Реформа современной физики - I

Начинаем выпуск Интернет-варианта Курса «Современной (Реформаторской) физики».

Первоначальный замысел поместить на Интернет-страничку весь материал, по просьбе потребителей переводим в режим порций, расширяемых по мере того, как будет происходить процесс их усвоения.

Дело в том, что по словам наших респондентов, им тяжело весь незнакомый материал получить сразу, без уяснения и обдумывания фундамента, лежащего в основе каждого из блоков Современной физики: Гравитационного, Электромагнитного, Ядерных сил, Слабых взаимодействий, Теплотоновых зарядов.

Подчеркиваем следующее обстоятельство. Современный Описательный язык базируется на: 1) Символе, 2) Соотношении символов, 3) Количестве того и другого. Каждому образованному человеку присуща образность: Классической физики, Релятивистской механики, Квантовой механики.

Современная (Рефоматорская) физика есть ни что иное, как очередной шаг в Новые образы, Новые символы, Новые количества. Новая физика не только не умаляет прежние представления, но и делает их значительно богаче, насыщеннее, понятнее. И, естественно, расширяет горизонт привычного.

Если ретроспективно взглянуть на историю человеческого познания, то можно найти образы древнегреческих богов и примитивную технику, в которые свято верили и полагали пределом мысли древние греки.

Можно найти представление об электроне, как о частице, вращающейся вокруг атомного ядра, с которых начиналась Современная физика.

Не будет ничего удивительного, если через некоторое время кварки — кванты — кратности, прото-ядра, гипер-плотности, о которых будет вестись речь у нас, сменятся еще более новыми представлениями и образами.

Сколько бы ни знал человек, он никогда не будет в состоянии и возможности адекватно отобразить Гигантские просторы Материи, распростертые на миллиарды световых лет от песчинки под название Земля!

В добрый путь по бесконечному!

Лонг-центр 2012-2015гг.