Лонг-центр,… Беседы…

Повод: «…всего ли достаточно, для объяснения тяготения,… веса,… сопротивления и пр., в наше время», - спрашивает у нас коллега?

Г а л о п о м !

1. Более, чем… достаточно! Только, необходимо найти Алгоритм доведения до ваших воспитанников,… понимания этого явления.

2. Ваша (бы) лекция,… звучала примерно так:

а) испокон веков, живя на Земле-планете, полагаем, что она нас «притягивает»…

б) Галилей, - пытается найти силы, кои приводят тела к перемещениям.

Находит, и говорит – вот она, родимая, т.н. Ускорение свободного падения = 9.8 м/с (для всех!)

в) Ньютон, - уточняет-дополняет:

  • Любая сила, вызывает движение…
  • Любому движению, - оказывается сопротивление
  • Лишь человек…, называет это сопротивление «притяжением»?!

Криволинейное движение Земли Тот же Ньютон: Показывает, что Криволинейное движение Земли – это одновременно действующие на тело силы, Касательная и Нормальная.

Нормальная сила – это и есть Ускорение свободного падения, т.е.рука, которой любое тело на земле, вдавливается в поверхность… Убери поверхность, - тело уносится в бесконечность…

--- В 3-м законе Ньютона, - Утверждение: Действие-де, равно противодействию, Дейстие вызывает противодействие!, т.е. направишь свое движение в поверхность, - ощутишь вес,… сопротивление, гравитацию…

г) Эйнштейн, - Покажет (в примере с лифтами):

- как получить невесомость (убирать пол быстрее, чем падает человек…).

- как получить приращение веса, - ускорить тело;

На истребителях, где М=3,… 5 и выше, руки пилота весят более 200кг,… и не будь перегрузочного костюма, в кое «шнуруют» тело, - позвоночник вывалился бы из брюха, как при родах, бл!

Трансформация Инерционной массы в вес! --- Мало того! Эйнштейном показано, как Инерционная масса (движение), - становится гравитационной (весом) если движущееся тело воткнулось в препятствие.

Это, как поняли, 3-й закон Ньютона, слегка под другим углом…

---

Уверены! Самому трудносоображающему ученику, все будет предельно понятно, если вы (учитель), проделаете на уроке т.н. «лабораторку – на людях»!

  • Один ученик, - за-плечи, - прижмет другого ученика к полу, и… только идол…, не почувствовал (бы), приращения веса…
  • Заставьте человека медленно подойти к стене, и пусть он (человек), продолжает шагать, будучи воткнутым (хорошее слово), в стену. Говорите: Если (бы) шагал сотни лет, то и «прилипание к стене», длилось (бы) столько же!...

--- Далее скажите, что 1-я тайна веса, тяготения, сопротивления, - кроется в Квантовомеханической природе сопротивления… Не знаем что посоветовать, ибо убедились: В советской (бывшей) школе, самые крутые, понятия не имеют о механизме и природе сопротивления, тупо повторяя слова сноба-Резерфорда: «…атомы-де,… отталкиваются, со страшной силой?!» По-нашему, Страшная сила – это дебил в науке!...

Лонг-центр 2012-2015гг.