БЕСЕДА СЕМНАДЦАТАЯ

ФИЗИКА

На дворе лишь 2000 г. Р.Х., а человечество уже в атомной аварийности!?

Апокриф

Следующую беседу по Классической физике мы начнем с утверждения, которое слышал каждый, кто обучался в средней школе. Три слона, на которых покоится физика:

1. Строение вещества.

2. Законы движения.

3. Силы и их взаимодействия.

Авторы совершенно правы, говоря о том, что физика "покоится". Она могла бы покоится и далее, если бы: Чернобыльская АЭС не принесла миру одну из самых больших техногенных катастроф. Если бы, атомная подводная лодка К-141 ("Курск"), спроектированная, как заверяли на непотопляемость (неоправданная самонадеянность!), не утонула бы, если бы "Конкорды" не падали бы сами по себе и т.д. - перечень будет бесконечным. В чем же дело?

Дело в том, что самопроизвольное развитие техники намного опередило возможности понимания человеком процессов которые при этом происходят!

Строение вещества дает Теория общего поля (ТОП), а ее только начинаем изучать, и то только потому, что кроме нас некому гасить факел Чернобыля. Что и как изучим, то и сможем: "Или грудь в крестах, или голова в кустах" (говорит наш народный юмор). Нам задают вопрос: "А не "облажаетесь"? (простите за самое подходящее слово)? Отвечаем: десять лет готовили народ в Биомеханике. Материалы по ней стали национальным достоянием украинского народа. Почувствовав, что такое скрытые 2)Потоки, можно приступать и к Механике 2)Потоков. Ибо как обучать рисованию, если человек не имеет глаз?

Не справимся с Квантовой механикой, так хоть Биомеханика будет жить в практике. Родине нужны защитники, спортсмены, да и просто здоровые люди - есть прок от уже проделанного.

Однако вернемся к теме:

1. Строения вещества - нет.

2. Законов движения - нет. Великий Ньютон определил в готовой кривизне (1/r2) количество "наката", и только (на сие время).

3. Что такое силы, еще не определили. Из чего сложено Пространство и что рождает массу, что делает объект устойчивым, что существует до протона (ведь не с 1836 (э) начинается мироздание) – ответов нет.

Вместо того, чтобы почитывать книжечки, приходя после пивка в Вашингтонскую (или какую другую) библиотеку, наиболее сознательные люди закатили рукава, разбрелись по странам и континентам, облазили и обшарили все, что могли найти и обрабатывали последние 20-30 лет полученные материалы, рождая то, что мы хотим Вам предложить. Почему на Украине? Да сама ситуация провоцирует именно такой путь становления Механики 2)Потоков. Выносим в свет, также имея уверенность, что и другим будет интересно, поучительно, а главное - достойно. Вы не скажете потом: "Вот идиоты! Имели и не поделились!"

 

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ

Большинству известно имя Стивена Тулмина по изданной в 1972 г. книге "Человеческое понимание" (Принстон, Нью-Джерси).

Мы не раз будем обращаться к этому автору, имеющему своеобразную, яркую мысль и свою точку зрения на предмет. Точно такое же право на существование имеет В.П.Алексеев, не менее яркий автор, также издавший книгу "Становление человечества" (Москва, 1984 г.). Все дело в том, что те религиозные общины Индии, Китая, Вьетнама и др., в которых авторы Биомеханики и Квантовой физики (Теория 2)Потоков) находились, еще до того, как могли предложить европейцам некую практическую деятельность, настаивали на определенной организации собственного сознания, которого, по их мнению, у нас не было, как мы впоследствии в этом сами убедились!

Мы будем внимательно и старательно развивать мысли этих авторов далее. Сейчас желательно определиться в самом предмете. Что мы ищем, и зачем нам оно? Все понимают, что люди возникают не среди полной пустоты, а рождаются в некоем окружении - “укладности”. Неважно какого общественно-исторического уровня этот уклад. Важно, что в него погружается, ”вмачивается” рожденное существо и теперь, вырастая, будет считать своей собственностью то, что может на поверку оказаться просто глупостью, передающийся из поколения в поколение. Это обстоятельство так и называется: “проброс шизы через века”. Затем приходиться “с мясом” выдирать привнесенное еще в до-сознательном возрасте. Вот почему очень важно не спеша ("В спешке - черт", - говорили древние.), вводить в сознание порции нового материала.

На Востоке нас спрашивали: "Что такое Эволюция? " И отвечали за нас: "Эволюция – это смена формы, разросшимся под ней содержанием, т.е "естественность". "А, что такое Революция? - Это "вспарывание" формы снаружи, т. е. преждевременные роды, когда дитя заведомо неполноценное!"

Поэтому Теория общего поля не отрицает всего того, что было до нее. Она – надстраивает дальше имеемые представления, создает новую картину мира лишь на сегодняшний день. Завтра, вне всякого сомнения, ТОП будет дополнена, осмыслена и дорисована новыми мазками. Это и есть жизнь. Это и есть динамика, а не фотография, навек запечатлевшая "остановившееся мгновение". Кстати вы задумывались над трагедией Фауста изнутри? Уверены, что нет. Вспомните, когда Фауст вопрошает Мефистофеля: "Кто ты? ", а тот отвечает: "Часть силы той, что без числа творит добро, всегда желая зла!" Скрытый подтекст масонского жанра. Ведь Мефистофель желает "зла", а на выходе - противоположность ему "добро". Фауст желает "добра", а на выходе - "зло", начиная с Маргариты и кончая глобалом – Фауст просит "мгновенье остановиться"! Это и есть приказ самому себе: "Умереть!" Мефистофель так подводит Фауста к финалу, что бы тот добровольно отрекся от жизни, своими руками убил себя, что последний и сотворил!

Этот короткий урок мы закончим предложением “достаточности” – это такая форма отношений, при которой минимально заложенные в объект качества и свойства проявляются, не разрушая его при этом. В чем состоит достаточность обучения - научения - воспитания?

Лекции следует читать, если хотя бы одна треть слушателей знает материал поверхностно. Книги следует писать для тех, кто понимает три четверти написанного. Нос к носу занимаются с теми, кто ничего не понимает.

Сама книга ни в коей мере не должна заменять преподавателя, а лишь быть дополнением к лекционному материалу. Все имеемые научные труды древних авторов, люди исказили до безобразия, поэтому их обучение начинается с "исправления имен", введенного еще Конфуцием. Затем уже учим дальше.

Знаменитые ученые, как правило, чувствуют себя плохо, подвержены дискомфортам, но живут долго. Дзен говорит о том, что Природе неважно чем, отчего и как подталкивается человек. Главное - чтобы он двигался. Если он не делает сам, за него это делает Природа (цунами, пожары, землетрясения, личные трагедии и т.п.).

"Корова важна дойная, а человек - тусующийся", - шутят монахи. Природе важна наша работа Души. В этом наше функциональное назначение в этом мире, а не в том, чтобы нажравшись борща, отрыгивать парным духом на лежанке. Следует приучить себя к дискомфорту, как к сигналу, по которому следует активизировать свою деятельность, свои чувственную, мыслительную, двигательную сферы, а то и все разом!

В чем состоит характерность Истории? В ней уже ничего нельзя изменить, Ее можно лишь продолжить. Так и в науке: никто, никогда, ничего не отменяет, заменяет, отвергает (это самообман), а только достраивает!

Одни ученые собой "выкатывают" науку в народ. Другие выкатываются на науке. И только Обществу все равно, т.к. в обоих случаях Все остается людям! Если попристальнее всмотреться в научный мир, то можно заметить, что люди науки несут в народ не столько "учение", сколько выкатывают свой эгоизм, посредством этого учения. В этом случае, даже действительно их "разумная мысль" съеживается до замерзающего зимой воробья, и пропадает в клетке пустых слов.

В процессе производственного обучения в любой школе, следует наблюдать за динамикой развития описательного языка. С ростом технического и производственного мастерства, обязательно усложняется и описательный язык. Здесь действует свой принцип адекватности: Простому явлению - простое описание. Сложному - сложное. Ошибочным будет новое содержание описывать старым языком, т.к. каждое слово имеет собственный наполнитель, содержание. Язык - не самоцель, как многие полагают, а изобразительное средство, средство описания формы, содержания, связей и т.д. Язык, как и жизнь, как и деятельность, обязан изменятся с ростом производственного процесса.

"Язык твой лжив может не по твоей воле. Посмотри не лжива ли твоя Душа и смотрится ли она в зеркало Духа." - изрекает св. Симеон Фессалоникийцам.

 

КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА

 Закончив вводные беседы о силах – самом поверхностном слое взаимоотношений, которые воспринимаются посредством положений b), перейдем к следующему слою реальности – состояниям (т.е. ощущениям). Затронем тему посредников (агентов), которыми обеспечиваются доведения до человеческого организма сигналов внешнего мира.

Свет – посредник, которым мы воспринимаем окружающее нас “зрительным анализатором” (глаза).

"А свет чем-либо другим воспринимается? " - тут же спросила Ранда.

"Так точно, " – ответил Сэти. - "В организме есть "фотоводы", проводящие широкий поток гармоник, в том числе и части видимого спектра, до внутренних органов и систем человека помимо глаз. Я видел карту этих "фотоводов" у дяди Сухая. Это было очень запутано и непонятно".

Обратимся к эзотерическим источникам. Ч.Бебит писал: "Свет – это анализатор, его бесконечные потоки измеряют всю Вселенную, его движения поразительно мягки, однако, он проникает повсюду. Без его оживляющей силы растения, животные и человек, немедленно исчезли бы с поверхности Земли. Чем больше мы проникаем в его законы, тем больше обнаруживаем в нем волшебные свойства хранить в себе силу, оживлять, лечить, очищать и восхищать Человечество".

То, что называется светом, говорят эзотерии, на самом деле является уровнем вибрации, воздействующей на оптические нервы. Мало кто из людей понимает, насколько сильно они ограничены "стенами", сооруженными нашим чуственным восприятием. Наши знания о свете неполны, но есть и вовсе неизвестные формы света, для которых нет оптпческого эквивалента.

Теперь со спокойной совестью можно обратиться к исследовательскому материалу по этому случаю, пробежав обзорно проделанное.

Исследователи установили, что существует распространение в среде возбуждения, имеющего неясную природу и сопровождающееся "пробоем" среды, которое выражается в т.н. "кванте действия" Планка:

ћpl = 6.62∙10-34 Дж ∙ с

Дальнейшие исследования ввели в обиход понятие векторов магнитного и электрического полей, расположенных перпендикулярно друг к другу. На этом публикации оборвались, а исследования, естественно, продолжались, пока через 60-70 лет не прорисовалась некая законченность (достаточность), хотя бы для объяснения себе, если не другим. Следуя логике дзен, люди нарисовали в своем воображении, а затем проверили на себе (посредством Биомеханики, кунг-фу, если захотите) следующее: Раз есть то, что называют направленным магнитным полем, значит существует и его причина, т.е. источник излучения (ИИ). В такой способ была найдена постоянная Бора:

ћB = 0.0036∙10-34дж ∙ с

В этих экспериментах догадка о "парусе" (атмосфере) объектов стала не только реальностью, но и получила количественное выражение. Теперь была понятной физика изменения окружающего Пространства находящимся в нем объектом. В рабочем порядке это явление назвали “вмоченностью” (по аналогии с опущенным в воду пальцем), да так слово и прижилось. Можете придумать более благозвучное слово, это роли не играет. Ясно одно: находящийся в пространстве объект предъявляет себя степенью изменения среды вокруг, или, иначе говоря, имеет собственную разрядную зону, характеризующуюся разрядной глубиной.

Вопрос изучения пошел быстрее, т.к. все понимали, что раз имеют место окислительные, магнитные, электрические процессы, значит надо искать слои, надо искать 1) Порции, которые складываются в 2) Потоки, а уж эти самые 2)Потоки и образуют слои.

Наши индийские коллеги шутят: "Осторожно, друзья-европейцы! Концы хвостов у крысы и слона – одинаковые. Не спешите тащить, а то вытянете совсем не того, кого ожидаете!"

Как бы там ни было, а удалось установить, замерить и описать пространство хода "кванта", определить его массу нулевую, время гашения "фотонного следа". Астрономы быстренько схватились за эту идею и мигом подправили теорию "реликтового излучения". Пойдем дальше. Было установлено, что в волновом следе фотона наблюдается различного рода завихрения. Еще не зная о существовании прот-ядер, их "назначили".

Рассуждали приблизительно таким образом. Раз Пространство – это протяженность материальной массы, раз Пространство - способ, уровень и вид организации Материи, то какая разница: большие, малые, супер-малые фрагменты образуют "пустоту"? Раз существует "пустота", значит какой-то малостью она представлена. Фиг с ней, потом найдем из чего она состоит. Главное: в этой самой "пустоте" клубятся вихри – вот они, идет поляризация– вот она, имеет место электромагнитное сопротивление, а теперь еще и найдены "пробойные" постоянные, свидетельствующие о слоистости, – чего же еще надо для построения собственной картины мира?

Посему-то и далеки мы от мысли навязывать Вам свою точку зрения, не в пример пьяному в дупель папаше, который отчитывает сына за намерение выпить? Дадим вам “кубики”, цифры, явления, и не сомневаемся, что построенная Вами картина мира будет не хуже нашей. Потом сравним полученные образы.

Перспективы построения квантово-механической картины передачи возбуждения впервые позволяют объяснить электрофизиологическое звено в механизмах памяти, посредством отношений нейронов между собой. Нейрохимическое посредством нейрона – глии, психофизиологическое – посредством ощущаемости "тел" состояний во всем ансамбле: нейрон – глия – нейронное поле. Впервые, пожалуй, область догадок можно сменить на схему послойных, иерархически организованных уровней, каждого со своими, только ему присущими: квантово-механическими, физическими, химическими процессами!

***

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ!

Лонг-центр 2012-2015гг.