БЕСЕДА ВОСЬМАЯ

АСПЕКТЫ ФИЗИКИ

Как Вам уже известно, уважаемые читатели, у нас двойная страничка: одна - общеобразовательная, другая - специальная. Мы упоминали ранее, что большая часть материалов, полученных нами, написана таким специфическим математическим языком и языком, который еще предстоит освоить, что неподготовленному человеку невозможно понять, о чем идет речь. Поэтому большинству никогда не удается разобраться в тех хитросплетениях, которыми зажимаются "яйцеголовые". Скажем прямо, часть из них "нагоняет солидности", как говаривал Лемюэль Гулливер.

Есть три типа беседы: 1) Когда люди почти ничего не знают, - они рассуждают. 2) Когда что-то, где-то слышали, - они обсуждают. И наконец, 3) Когда они открыли – получили - исследовали, - они утверждают.

Для всех любителей точных цифр и непреложных фактов, - наша специальная страничка. Дорогие читатели! Мы будем выносить в открытую страничку часть ответов "закрытой" (платной) странички, т.к. уже упоминали о высочайшем уровне отдельных исследователей Ваших регионов. Именно на этом примере мы хотим показать не разрозненность, а целостность картины Мироздания, сколь бы разными не были представления. В дзен есть выражение о том, что картина мира - это одновременное представление всех жителей Земли, умноженное на два!

Многие из Вас читали роман В. Гюго "Человек, который смеется". Помните, вступление, которое называется "Ламанчский архипелаг", растянуто на одну треть книги? Зададим Вам вопрос: что общего у романа с триадой космос - человек - микромир? Ответим за Вас. Космос- это статическое (для жизни одного человека) полотно, которое нарисовала Природа. Человек, отображения этого полотна носит в себе в виде собственных ощущений. Обращаясь же к микро миру, человек видит ускоренную картину сущего. Это одна из тайн Древних Мистерий. Существовала целая техника посвящения адепта в эту практику. Мы покажем Вам, как пользоваться символами масонской, герметической, каббалистической и розенкрейнцеровской символической философии, расскажем, что, в чем, а главное – как заключено.

Вы не задумывались, в чем отличие классической механики от квантовой? Ответим: в длине "ската". В классике, скат т.е. движение тела по циклической траектории, происходит за длительный промежуток времени. В квантовой - относительно быстро и "потоками". Если бы Вы смогли погрузиться вглубь атома, то обнаружили бы 2)Потоки, состоящие из 1)Порций, характеристика которых дается теорией кварков. В самой же 2)Порции, присутствуют все элементы классицизма, только с другой гравитационной постоянной. Как думаете, о чем это говорит? А это говорит о том, что в любой точке пространства, на любом уровне организации материи, все известные Вам силы плюс теплотоновые действуют "скопом", но в разных порциальностях-пропорциональностях, описываемых дюжиной симметрий, начиная с осевой, масс-автономной, масс-инерционной, порциально-пропорциональной и т.д.

Как Вы думаете, в чем основное отличие квантовой механики, от классической? Легко будет ответить на вопрос, если вспомнить вышесказанное. Объект рассмотрения мы определили: Космос - Человек - Микромир. Сказали, что практически Космос, для одной человеческой жизни - неизменен. Подчеркнули, что микромир - "течет". Легко самим сделать вывод: квантовая механика - подвижна, подвижна настолько, что только что полученный результат тут же меняется другим. "Королевством прекрасных призраков", - назвал его индийский исследователь Джайанат Нарликар (Тата-Институт, Бомбей). С одной стороны, это вроде бы неудобно ("Для тугодумов, " - шутят молодые специалисты). Картина, которая меняется, кажется ненадежной. Складывается впечатление, что можно какой-то фрагмент просто опустить! Но, с другой стороны понимаешь, - ведь и наша повседневная жизнь – такая же текучка, разве что замедленных изменений. И, уж совсем "тяжеловесы по времени - это космические процессы над нашей головой. Чем хорош дзен, он дает исключительную возможность связать три типа временных процессов: короткопериодических (микромира), среднепериодических (повседневная реальность), и длиннопериодических (космических телег над головой). Нам долго не удавалось уловить своеобразия дзенской мысли, обозначившей космические процессы словом "телега", пока не открылись проблемы скрытой массы. Дело в том, что, например, между Землей и Солнцем, между планетами, между Галактиками "вложены" слои различной плотности, состоящие из различных агрегатов (прото-ядер), имеющих собственный коэффициент электромагнитного и поляризационного рассеивании, собственный заряд, как 1)Порций, так и 2)Потоков их образующих. Одним словом, каждая система представляет собой видимые и невидимые "колеса", своего рода космические шестерни гигантских часов, раскинувшихся в неописуемые дали! "Механика слишком сложное дело, чтобы к нему относиться серьезно", - вполне искренне говорили наши друзья из Индии и ЮВА. Это перекликается с выражением уважаемого барона Мюнхгаузена: "Господа! Не делайте серьезного лица. Все глупости на Земле происходили именно с этим выражением".

Наша задача, - таким образом доводить до вас свои наблюдения и исследования, измерения и разработки, чтобы Вы самостоятельно из этих "кубиков" создавали свою собственную картину мира, а не передоверяли это природное человеческое право другим. Нам известно, как самые порядочные из Вас добровольно заблуждались, сами не ведая о том. "Стоп, - скажете Вы. - Вот мы и уличили вас, господа исследователи. Вы же сами говорили, что ошибок не бывает?" Приведем простой пример. У вас на столе лежат ручные часы. Ваш ребенок, не знает об этом.Он видит со стороны часть браслета и делает вывод о том, кому принадлежит подвижное сочленение. Подняв глаза на уровень стола, ребенок увидит блестящую пластину, т.е. увидит ребро часов и браслета. Наконец, он может видеть блестящую точку, если смотрит вдоль оси.Догадались? Утверждая свою точку зрения ни один автор не может гарантироватьВам картину всего объекта до тех пор, пока не определится "законченность" объекта. Для того, чтобы имела место "законченность", следует выбрать "признак", по которому формируется эта самая законченность. Для одного признака, формы, например, достаточно явить объект "пред очи". Для другого признака, например, содержания, следует значительно потрудиться и тогда в человеческой практике возникают "логики", т.е. –причинно-следственные связи, построенные по выбранному "признаку".

Вы вероятно заметили, что материал идет у нас в блоках голователомысли (или: Философия – Биомеханика - Квантовая механика).

Человечество, на заре своего существования разделило окружающий мир на части, для удобства познания. Родились разделы науки. А собрать все в одну картину забыло. Сейчас положение аналогично тому, когда в морге на полках в идеальном порядке разложены все органы человека, но подопечный почему-то в футбол, не играет! "Есть время разбрасывать камни, и время собирать камни ", - говаривал автор "Книги бытия" пророк Екклесиаст. Поэтому если до обеда голова профессора Доуэля пришла заниматься Квантовой механикой, то тело профессора после обеда, необходимо погрузить в Биомеханику. Для чувств профессора, вызываемых как со стороны головы, так и со стороны тела, отводится ночь. Мы твердо убеждены, - наука - это жречество. Или ты - в ней, или она - без тебя. Невозможно, при самых исключительных способностях, хорошо водить машину, любить женщин и понимать глубину мироздания. Для того Господь и создал множество, чтобы каждый нашел себе увлечение по вкусу. Не поэтому ли всех нас так потешают молодые выскочки, вновь открывшие колесо (изобретшие порох, велосипед и т.п.) и орущие об этом во все горло. Чтобы родить Биомеханику, мы сорок лет собирали материалы по всему свету. Трудно не найти монастыря, лаборатории, библиотеки, где бы не побывали наши исследователи. Так же обстоят дела и с Квантовой механикой и Философией дзен. И если начинали мы эту работу о юношеским энтузиазмом и какой-то необоснованной гордостью за свою исключительность, то сейчас, видя этот огромный путь, и понимая, что еще более длинный - впереди ... Что там говорить!

Когда Будду опросили: "Что чувствует человек, вошедший в Вечность? " Будда медлил, а затем все услышали – "Что чувствует человек вошедший в Вечность? Чувствует он огромнейшую внутреннюю усталость и ощущение выполненного долга! "

ФИЗИКА - БИОМЕХАНИКА

Открыв для себя, что масса автономная (ma), т.е. кол-во вещества в данном объеме, или "степень изменения среды" загоризонтным излучением, Вы правильно поймете содержание Третьего закона Ньютона. Сэр Исаак Ньютон буквально не говорил о равенстве действия и противодействия. А знаете почему? Потому, что видел, как груз на весах, компенсируется сначала до нуля, а затем уже действует асимметрия силы. Великий ученый писал: Действие, равно противодействию в рамках инертной массы данного тела.
Почему столько сот лет люди коверкают закон, знаете? Да потому что в частном случае у Ньютона были одинаковые грузики, когда фактически действие "равно" противодействию. Итак, если бы действие "равнялось" противодействию, Вы не открыли бы дверь, штангист не поднял бы штангу, а жених не вынес бы суженую из церкви.

В Биомеханике воин распределяет свои усилия так, что может "сжимать" препятствие, "скалывать" с препятствия, "колоть/рубить" или "перемещать" его.

В Квантовой механике мы показываем, как создаваемая новой силой (Fнов) (зарядом) масса автономная (ma) становится больше массы автономной эволюционной силы
(ma)эв, в результате чего груз сдвигается.

 

В лаборатории вначале измеряется номинал механического заряда, затем производится его разряд на препятствие и измеряется индукционное тело, созданное этим зарядом-разрядом в препятствии. Все это зовется (P-Q) -шным отношением, или действием - противодействием, где номинал Р = 1,0 (единица), а, номинал Q< 1,0 (всегда меньше единицы)!

Вот вам бытовой пример. Вы короткой палкой уперлись в живот своему коллеге по работе, решив на производстве заняться изучением кунг-фу. Ваш партнер чувствует воздействие палкой, а Вы ощущаете сопротивление. Если же Вы возьмете палку длиной метров десять и надавите ею, то сами будете ощущать сопротивление, а Ваш партнер - нет. Вся ваша сила "рассеялась" по длине палки. Видели в цирке, какна человека кладут толстую каменную плиту, а затем бьют по плите молотом. До человека, которая лежит под этим камнем, удар не доходит: весь механический заряд поглощается камнем.

Это значит, что надо очень осторожно пользоваться своими высказываниями, т.к. они определяют для слушающего ваши представления. Это значит, что причину каждого изменения, которое вызвано, следует тщательно проанализировать для того, чтобы найти его природу. До тех пор, пока видимое (наблюдаемое) Вами явление не связали с его причиной (силой), а у силы, не нашли первопричину, не успокаивайтесь!

Первопричина - причина, - следствие, вот тот круг, законченность которого и является достаточностью явления.

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ДЗЕН

Построение системы научения - обучения - воспитания должно производиться только на примерах материальных (вещественных) взаимодействий. Нет "теоретической" гинекологии, анатомии, кулинарии, секса и т.д. В основе всего должна лежать практика. Не должно быть политической астрономии, или ненаучной космодинамики.

Вредно культивировать теоретизирование, ради него самого. Последствия всегда плачевны. Утром - учеба, вечером - практика, или наоборот.

Избавиться от порочной практики, досужими вымыслами подменять производственный цикл (производительный труд). Каждая высказанная мысль должна подкрепляться производственным результатом.

Следует медленно открывать дорогу Человечеству от нормативного движения к устойчивому чувству, от чувства к устойчивой мысли. При этом следует понимать, что любое явление растет в рамках своих возможностей. Если быстро тянуть траву вверх, "помогая" росту, можно загубить растеньице, вырвав его из земли.

"Верь во что угодно, хоть в настольную лампу, - сказал Учитель Лонг. - Главное, чтобы ты выполнял свои функциональные обязанности, не ошибаясь при этом".

Теоретизация, не связанная с практическим делом, есть вид симуляции на тему труда.

Слово - это ярлык для обозначения некого обстоятельства. Без материального содержания, это один лишь пустой звук!

Не стремись по признакам (атрибутам) создавать школу (учреждение). Организуй сам уклад, тогда учреждения родятся как бы сами собой.

Мы говорим: любая реальность - иллюзия, любая иллюзия - реальна. Что это значит? Любое явление, которое мы отображаем, - это финал, следствие невидимых нами причин. Пока мы рассматривали явление, оно уже "обвалилось" в прошлое. Действительно изменчивый объект в изменчивой среде. Мы "схватываем" поверхность неясных взаимоотношений, проиндуцированных невидимыми силами. Мы - непроизвольные статисты-наблюдатели… Чего? Проходят калейдоскопические картины Бытия, которые искажаются нашим восприятием до возможности хотя бы этот бред принимать за реальность, заведомо зная, что реальность, и ее отображение в сознании - заведомо разные вещи! Другая сторона вышеизложенного, это личностный субъективизм. Кому бутылка водки, кому звездное небо, кому любовь. Третье обстоятельство: на какую глубину способен заглянуть каждый, в выбранном направлении?

Хочешь быть интересным самому себе? Будь им! Даже в ошалелости пустого живота можно заполнить свое мироощущение звездной далью, сменив тоску на радость. Древние говорили: "Поставь себе невыполнимую задачу и решай ее. Тогда жизнь тебе никогда не покажется скучной! "

***

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ!

Лонг-центр 2012-2015гг.