Биомеханика специальной деятельности человека

Первая часть

Вступление

В предыдущих книгах, рассматривая явление удара, мы отмечали ряд сторон этого явления. В частности, отметили, что для перемещений рычагов ССЧ в пространстве необходимо знать законы, по которым формируется ударное движение. В фазе построения соотношения движущегося рычага с препятствием (передачи импульса препятствию) необходимо знать условия передачи импульса препятствию.

Следует помнить также и то, что передача импульса от одной материальной системы другой в биомеханике происходит несколько иначе, чем в механике, имеющей дело с неживой природой.

Еще одной особенностью в биомеханике выступает некая целевая посылка, приводящая к тому, что передача импульса происходит из так называемой «зоны передачи имп. препятствию» с обязательной задачей формирования известного физиологического эффекта ССЧ противника.

При составлении взаимоотношений ССЧ воина со средой имеется ряд ключевых положений (принципов), определяющих организацию использования «свободного ударного треугольника» (2 рук и неопорной ноги), а также формирование поз поддержания, движений выноса и движений воздействия рычагов ССЧ на препятствие.

При всем этом формируется такая работа на препятствии, когда одновременно создаются соотношения между рычагами ССЧ по ярусам (верхним, нижним, средним), между препятствием и ССЧ, а также формируется пространственное перемещение ССЧ.

Ко всем этим вопросам и позволяет подойти «Специальная биомеханика».

Лонг-центр 2012-2015гг.