Вращательность как свойство

При рассмотрении движений вообще обращает на себя внимание то обстоятельство, что за этими явлениями проявляется какое-то глобальное качество живой природы. Таковым свойством (качеством) выступает присущая суставно-рычажным организациям вращательность.

В механической интерпретации анатомическое звено - это некий центр вращения с прилегающим к нему рычагом. В биомеханике центром вращения является сустав. При этом не играет роли, какими возможностями наделен тот или иной сустав. Всем им (суставам) присуща вращательность.

Рассмотрим относительно простую систему рычагов: плеча и предплечья. Плечевой сустав - шаровой. Под действием мышц пл. сустава рычаг предплечья получает возможность вращательно перемещаться в пространстве, описывая локтем дуги в различных плоскостях.

 -

Рычаги плеча и прпл. связаны между собой локтем. Его роль настолько емкая и значительная, что проходит достаточно времени, пока присущие ему функции не проявятся в достаточной степени.

 -

С одной стороны, локоть меняет длину р. всей руки. С другой - обеспечивает р. прпл. наиболее оптимальное пространственное положение в передаче имп. препятствию.

 Первый феномен, с которым сталкивается воин, - это то обст-во, что вначале следует погасить инерцию движущегося на него рычага противника, лишь после этого возможен переход к последующим действиям.

 -

 -

Далее, при работе на ССЧ противника проявляется некая кинематическая последовательность:

- если идет, например, вращение р. всей руки вовнутрь (1), то за ним следует движение наружу (2), лишь затем возможен продольный удар р. прпл. вперед (3).

От этих обязательных (анатомически целесообразных, или оптимально возможных) последовательностей в работе рычагов ССЧ и нужно отталкиваться в изучении.

В дальнейшем эта последовательность оформляется в закон непрерывности движений, выражаемый т. н. «восьмеркой непрерывности».

 -

-

 -

Последовательность в освоении работы локтя начинается с того, что ему вначале отводят второстепенную пассивную функцию. Вначале он нужен для того, чтобы в некоторой оптимальной реакции опоры препятствия (реакции опоры) передать импульс с р. плеча на препятствие.

 -

Лонг-центр 2012-2015гг.