Ведущие и ведомые рычаги

В связи с тем, что с первых же минут работы на снарядах уясняется положение, что р. прпл. служит передаточным звеном между р. плеча и препятствием, формируется вполне осознанное представление о ведущих и ведомых рычагах в ССЧ. И еще не улавливая глубины соотношений между рычагами, тем не менее строим их через работу локтя (сгиб - разгиб).

При отработке задающего движение р. плеча начинает все ярче выступать соотношение работы рычагов. Скорость и величина открытия локтя зависит от того, движется ли р. пл. в «направлениях» или «линейных». Если р. прпл. движется р. плеча, скорость открытия локтя и угол открытия - большие. Если р. прпл. движется корпусом, скорость открытия и угол открытия - малые.

В это же время отработки движений в «напр-х» и «скр-х» все более начинает заявлять о себе понятие «времени цикла движения» или «времени протекания процесса». Смысл этого понятия в том, что каждое рычажное звено в отдельности и в комплексе требует только своего (оптимального) времени на производство ударного движения.

При ударах, выполняемых так, что реакция опоры препятствия идет в локоть, необходимо ввести чисто эмпирическое понятие «чтить угол локтя». В момент постановки р. прпл. локоть как бы «подрывается» на себя (особенно это заметно для продольных ударов р. прпл. вовнутрь и вверх). Занимающиеся усматривают физический смысл этого явления в том, что этим подрывом вроде бы приводится ответная реакция опоры к продольной оси р. прпл. и не раскладывается на составляющие удар. Если познание представить некой дорогой, то часть ее, безусловно, в этом утверждении пройдена.

При ведении условного боя у воинов возникают трудности в связках удары - броски. Для решения этой проблемы вводится понятие т. н. «принципа входа в захват из удара». Смысл его состоит в том, что конечное ударное движение является началом приложения пары сил воина на бросок противника. Удар р. прпл. вперед, например, сочетается с броском назад при упоре ноги в живот противника. Следует лишь помнить о том, что броски, как правило, проводятся с ближней дистанции, к которой и следует определять себя после ударных комбинаций. Если воин после удара оказался на дальней дистанции, следует «съедать» дистанцию, лишь после этого переходить к броскам.

Следующие трудности в связках ударов руками-ногами. Воин знает к этому времени и непрерывности работы одного рычага, выраженного в законе восьмерки. Закон непрерывной работы двух рук также известен. Закон непрерывности работы ног выражается «треугольником хождения».

Через что же «вяжутся» удары рук-ног? Оказывается, через боковую и «скрестную» симметрии. Фрагменты этого понятия выражаются в том, что при ударе рукой наружу воин использует в этом же направлении одноименную ногу, а вот при ударах рукой наружу «скрестную ногу» удается послать лишь вовнутрь! В таких наработках и формируется будущая техника одновременной работы рук и ног.

При формировании ударов ногами легче всего идет разгиб рычага голени. Удар относится к вращательным, ставится на мякоть пальцев стопы. Основное требование - вывести согнутую в колене ногу в зону передачи импульса, после чего следует разгиб голени. Удар наиболее часто употребляется в диаметральной плоскости в противника перед собой и в наклонной горизонтальной плоскости при ударах в живот по-задистоящего противника.

При формировании продольных ударов голени назад (вовнутрь-наружу) необходимо в работу вовлекать и свободный тзб. сустав (свободный вертлюг таза). В этом случае р. голени движется по касательной к дуге, описываемой коленом, и ставится на препятствие так, чтобы реакция опоры шла вдоль рычага голени.

В этот период начинает все отчетливее «работать» принцип сведения ССЧ к центру вращения. Смысл его в том, что при ударах в «напр-х» центрами вращений выступают пл. суставы. При увеличении дистанции переходим к «скрестным», приводясь, естественно, к одному ЦВ -тзб. суставу, или последующим вращательным звеньям (колену, голе но стопу).

Одновременно начинает проявляться и принцип «соответствия напряжения мышц величине ожидаемой опоры». Без использования этого принципа затруднено управление, т. к. суставные организации не держатся в пространстве в виде некой структурной системы, не говоря уже о том, что в момент передачи импульса рычажная система воздействия должна быть в меру жесткой.

 -

Практика использования рычагов плеча и предплечья позволяет выделить следующее правило: ведомый рычаг должен быть перпендикулярен ведущему. Если в каждый момент движения по кривой ведомый р. не касателен дуге, описываемой концом ведущего, ударное движение разваливается. Чем это вызвано? Если смотреть в точку, движущуюся по окружности, а в нее спроектирован р. прпл, станет ясно, что стоит лишь рычагу не быть касательной, как импульс в локоть от р. пл. или раскроет локоть, или начнет закрывать. При этом величина импульса раскладывается на составляющие.

Продольное перемещение р. прпл. возможно лишь в положении его касательности к дуге локтя (перпендикулярности, соответственно р. плеча). В этом случае р. прпл. проектируется в одну точку, уходящую в локтевой сустав. При «линейных», когда центром вращения является (выступает) тазобедренный комплекс, рычаг всей руки касателен к дуге плечесуставной оси (дуге коромысла плеч).

Лонг-центр 2012-2015гг.