Установление принципа КАСАТЕЛЬНОСТИ

Рассмотренные примеры позволяют сделать вывод: во всех ударных движениях присутствует, лежит, заложен принцип касательности.1

Его суть в том, что максимальная передача импульса с рычага, задающего движение рычагу ведомому, достигается лишь в положении касательности дуге движения задающего рычага, или другими словами в положении перпендикулярности ведомого ведущему рычагу.

В зависимости от грудного угла для рычага всей руки движение р. прпл. можно направлять как во фронтальную, так и в диаметральную плоскости. При этом касательность р. прпл. дуге локтя сохраняется.

При освоении ССЧ возникает проблема с уровнями движения. Пока не разнесены плечевой, тзб-й и др. нижележащие уровни, следует руководствоваться следующими правилами. При «направлениях», когда ударное движение формируется на пл. с, нужно приводиться на опору противоположной ноги, при этом на позадистоящей используется «толчок», а на впередистоящей - «тяга»!

1Касательность имеет два адреса. Этот адрес касат-ти направлен на ССЧ. Другой адрес касательности - это условия постановки, когда опорная пов-ть имеет к дуге ската, транслируемой концом р. постановки, такой угол, который позволяет дуге формироваться в «трек»!

При «линейных» уместно «повесить» в нижней точке объема вращения плечевого сустава лопаточный комплекс, а затем пустить его по касательной к дуге коромысла плеч свободным вертлюгом бедра того же бока. В дальнейшем станет ясно, куда, насколько и как посылать пл. с, а также то, в каких соотношениях углов и тонусов держать рычаги ССЧ, а пока надо лишь старательно вслушиваться в идущие в ССЧ процессы!

По ходу возникает проблема увеличения, как говорят, силы удара. При этом возникает желание (необходимость) ударить корпусом. В этом случае используется «принцип» положений ССЧ. Его суть заключается в том, что в момент скатывания пл. сустава вперед-вниз по основанию конуса вращения р. ключицы таз подается снизу-вверх в противофазе скатывания пл. с. При этом набирается некий угол живота за счет наклона большого р. груди вперед.

При передаче импульса препятствию мы в первую очередь сталкиваемся с перемещением рычагов ССЧ в пространстве. Во время воздействия на препятствия замечаем, что взаимодействие происходит через (или посредством) «треков» - следов, оставляемых участком (точкой) касания в зоне препятствия.

При освоении движений просматривается определенная зависимость в познании их организации. Вначале все внимание собрано на плечевых суставах. При этом нижележащие как бы выпадают. Всем знакомо это чувство спазма поддерживающей позы. В выбранном центре внимания прессуется для каждого воина свое необходимое для дальнейшего роста количество движений. Когда материала набирается достаточно, возникают т. н. двигательные пророчества. Это во сне или наяву пришедшие озарения, которые редко когда остаются в этот момент вполне осознанными. Нейропсихологи объясняют это явление временными замыканиями нейронов двигательной коры головного мозга. В поиске соотношений организма со средой ЦНС формирует наиболее благоприятные управленческие звенья, которые в силу первоначальной слабости собственных процессов гасятся побочными раздражителями, к которым относится и имеющийся двигательный стереотип. Озарения уходят в подсознание иногда на многие годы, чтобы возникнуть иногда в самые казалось бы неподходящие для этого моменты.

Самое удивительное, однако, состоит в том, что эти озарения материализуются в некую промежуточную (переходную) субстанцию. Иногда эта субстанция может выступать рекомендацией по разным положениям, иногда ощущением и т. п. Вот, например, рекомендация т. н. «огибающей».

Под ней понимается некий промежуточный набор движений, который позволяет без знания глубины сути решать двигательные задачи именно этого обращения (этого поля, этого раздела).

Вот и дается практический совет о том, чтобы воин «гнал» линию плеч вперед, при этом убирал бы таз назад и при всем при этом последнюю фазу движения заканчивал бы «скачком» в стоповом разгибе. Сколько лет пройдет до осознания эпициклоиды осей ССЧ, а уже на заре занятий имеется практический совет, как решать проблему!

Столь же своеобразно формируются и звучат вопросы тактики.

Способ 1. Противник нападает. Задача воина: подставить соответствующую рычажную опору той массе ССЧ противника, которая наиболее подходит для поражения (голове - р. всей руки, с опорой в пл. с, корпусу - р. прпл. при опоре в локоть, приведенный на свободный вертлюг, и т. п.).

Способ 2. Противник нападает. Имитацией ударов посадить его в «потенциальную яму», а на попытку двинуться - поймать на отдельный встречный удар.

Способ 3. Произвольное. От своей вытянутой вперед руки перейти к касанию противника, войти к нему в корпус и от этого «приведения» себя к его массе отработать, как на мешке, удары.

Очень важно научиться устанавливать взаимоотношения между ведущим и ведомым рычагами. При выполнении вращений палкой, например, следует так тянуть рукой снаряд, чтобы палка все время находилась как бы в «натяге». При этом она должна как бы отставать от руки. При ударах всей рукой наружу рука «рвет» плечевой сустав. Если ударить палкой по мешку, следует явление, именуемое «отсушкой». Избежать этого можно в том случае, если по траектории движения руки (палки) несколько подать пл. сустав до выработки инерции.

Ведущий и ведомый рычаги формируются и в более сложные отношения в сдвоенных ударах, когда определенным образом сцепленными руками наносятся удары по противнику.

Лонг-центр 2012-2015гг.