Зоны передачи импульса препятствию

Одно из самых значительных понятий, обеспечивающих процессы взаимодействия ССЧ со средой. В своей практической жизни человек, как правило, не различает движение выноса и движения воздействия на среду. Для него они слиты в одно. В некоторой степени выбором дистанции решается часть проблем, возникающих в этом случае, но большого эффекта получить не удается; при этом поиски вслепую рождают массу недоразумений. Под ЗПИ понимается область пространства, в которой располагается транслированная дуга движения задающего сустава, при приложенной к нему приведенной длине рычага воздействия (при этом сами рычаги находятся в таком тонусе, что обеспечивают передачу импульса с сустава на препятствие).

Вывести рычаг в зону передачи импульса - значит обеспечить наиболее целесообразные, эффективные, а главное биомеханически оправданные соотношения ССЧ - препятствие. В противном случае получаем шкалу из двух крайностей: малый создаваемый эффект - механическое повреждение элементов ССЧ.

На что в тактике следует обратить внимание в этот период? Если воин наблюдает ударное движение противника, следует или провести подставку, или отвести рычаг. Если противник не атакует - провести накладку, затем удар. Если этого не делать, руки противника оказываются свободными. Бой перерастает в дуэльную ситуацию на скорость реакции, что заведомо невыгодно. Постановочный вопрос звучит для воина предельно ясно: входя в зону передачи импульса, связывать противодействие противника, лишь после этого формировать удар. Предчувствуя возражения, позволим себе порассуждать. Допустим, у вас в руках автомат, которым вы наносите удары по противнику. Вы разводите длину автомата по восьмерке, проектируя ленту развития на ССЧ противника. Он, естественно, пытается с одновременными уходами корпусом подставить руки, что вы и благополучно используете. Нанося удары по рукам и окончательно сбивая защиту, мы получаем возможность поразить открывшиеся уязвимые места противника. Каков вывод с точки зрения формальной логики? Заняв реакцию противника и освободив уязвимые зоны, воин нанес поражение противнику. Что следует подчеркнуть особо? И с первых же шагов не только помнить, чтить, но и постоянно проводить. Человек слишком дорого стоил природе, и очень много заложила она в него потенциальных возможностей (предопределений), чтобы одним махом забирать у него жизнь. Разные обстоятельства выводят человека на поле брани. Иногда причины, столкнувшие людей в бою, столь ничтожны, что испытываешь оглушенность от сознания того, что небеса не раскололись над людьми от этой дикой нелепицы, в которой они взаимно истребляются. И вот здесь, будучи за гранью всех человеческих норм и морали, воину следует давить в себе испуганную плоть, возвышаться над своим примитивным животным началом и будить, будить, будить в себе человека. Всегда есть возможность нанести противнику менее тяжелые увечья, чем диктует воину в этот момент собственный ужас. Ударь не штыком, а прикладом. Ударь не ножом, а коленом. Не добивай потерявшего возможность сопротивляться противника. Попытайся, одним словом, спасти ему жизнь, даже если и приводишь в беспамятство. Относись к жизни с состраданием. Только оно отделяет жизнь сознательную от существования. Если же эти кирпичики нравственности не уложатся в фундамент боевого искусства, воину никогда не осилить третьего уровня освоения ССЧ - биоэнергетики!

Среди «прорезающихся» свойств рукопашной личности - первые ощущения и представления об одной из контрольных (опорных) точек - «красной линии (точки) живота». По своей природе она является центром масс, к которому сводятся все компенсационные усилия ССЧ. Сейчас достаточно знать лишь следующее. Любое движение рычага вызвано усилием, имеющим направление, величину, плоскость и фазу развития.Так вот. В ССЧ все эти усилия скомпенсированы противофазными, относительно собственного центра масс. Результирующим ЦМ и является область ССЧ в районе пупка (красная точка живота).

Воину следует уйти в себя внутренним взглядом, при этом весь окружающий его объем становится равноценно освещен и воспринимается как в тумане. При этом воин видит и свои носки и пространство позади себя градусов на 135 по каждому боку.

Так как зрение играет в управлении первоначально главную роль (посредством зрения вырабатывается коэффициент рассогласования между препятствием и рычагом, посредством которого ЦНС вырабатывает сближение), становится ясным, почему резко увеличивается управляемость, как только воин обращает взгляд в себя.

Следующее замечание относится к использованию рук-ног в ударах. При выходе из ударов рук следует вводить в удары ноги, при входе - за ударами ног вводятся руки.

В рукопашном бою как и в некоторых чистых видах спорта, например боксе, существуют понятия, которые настолько далеко отстоят от сутей, породивших их, что стали своего рода самоцелью. К таковым понятиям, в частности, относятся «серии». Для чего нужны, на чем строятся, в какой последовательности исполняются? - вряд ли удовлетворят ответы любого, кто хотел бы получить относительную ясность о проблеме.

Практически удалось установить, что серии дают возможность привестись к лучшему внутреннему построению схемы тела при ударе, почему и возникло последующее понятие «акцента», удара наиболее сильного, которым оканчивается серия. Из этого следует, что в некотором плане серия - путь выхода на акцент. Серия занимает в свою очередь реакцию противника. Следовательно, выступает тактическим звеном в ударах, т. е. набором движений, обеспечивающих проведение задуманного на поражение противника. Серия одновременно расширяет диапазон прикладное™, так как увеличивается поражаемая площадь ССЧ противника. Значит здесь серия - увеличение возможности поражения. В биомеханике есть неписаное правило: раз у явления много ипостасей, значит набирай еще больше, ибо это значит, что сама суть явно спрятана. В данное время достаточно знать, что серии- это как бы рябь на воде от того айсберга, суть которого много позже выразится в концепции управления главных осей структурной схемы человека (ССЧ).



При подходах к понятиям «условий передачи импульса препятствию» наблюдается следующая картина. Если, например, при ударах в препятствие р. голени назад-вовнутрь подать в том же направлении этой же стороны тзб. сустав, а при этом голень расположить касательно дуге, которую описывает колено, движение и взаимодействие получаются очень комфортными; удар достаточно силен, ответная реакция не отбрасывает ССЧ, а стопа и колено не травмируются.

 

Лонг-центр 2012-2015гг.