Принцип универсальности продольного удара

Данный принцип состоит в том, что при постижении некоторой сути в работе рычагов плеча и ключицы представляется возможным формирование любого вида и направления удара. Для этого необходимо рассмотреть ряд биомеханических положений.

Для того, чтобы получить поступательное перемещение задающего движение р. плеча, следует «скатывать» его по основаниям двух конусов вращений: р. пл. и р. кл.

Для того, чтобы получить поступательное перемещение р. ключицы, нужно «скатывать» его также по двум основаниям к. вр-й: р. кл. и б. р. груди.

Другими словами, мы получили формы движений, соответственно, «направлений» и «линейных». Для «скрестных» следует «скатывать» полуось тзб. комплекса по основаниям конусов вращений оси таза и р. бедра. Направляя затем передаточный рычаг предплечья касательно дуге локтя, получаем продольное его перемещение.

Следовательно, универсальность продольного удара, а именно создание:

заключается в поступательном перемещении задающего движение рычага. Таковыми в перечисленных случаях являются:

- рычаг плеча;
- рычаг ключицы;
- большой рычаг груди;
- тазобедренная ось.

Что следует учесть. В первом случае задающий движение р. пл. непосредственно связан анатомически с передаточным р.прпл. Во втором случае р. кл. связан с р. прпл. через р. плеча. В третьем - р. прпл. связан с б. р. груди через рычаги плеча и ключицы, т. е. возникает некая структура передаточных рычагов между задающим движение и опорным (р. постановки).

Лонг-центр 2012-2015гг.