Принцип универсальности вращательного удара

Пользуясь вышеизложенным материалом для продольного удара, отметим, что универсальность вращательного удара заключается (состоит) во вращательном движении задающего рычага, который может быть непосредственно связан с передаточным или через систему опосредованных рычагов. Самым существенным во вращательных ударах является то, что на движение перемещения рычагов накладывается движение воздействия. Когда мы получили «рабочий ход» основания конуса вращения р. плеча, в свое время вряд ли можно было предположить, что это - явление наложения движений, упомянутых выше.

Производство вращательного движения сопровождает ряд обстоятельств, на которых мы здесь остановимся. В зависимости от плоскостей развертывания вращение р. плеча можно производить в горизонтальной плоскости (грудной угол), в диаметральной плоскости (плечевой угол) и во фронтальной плоскости (подмышечный угол). В каждой из этих плоскостей свои угловые возможности работы р. плеча. Мы уже упоминали о том, что в продольных ударах реакция опоры идет вдоль рычага, во вращательных - под углом к рычагу постановки. Второе отличие состоит в том, что в продольных ударах передаточный рычаг сжимается, а во вращательных - растягивается усилием задающего движение рычага. Формирование элемента постановки передаточного рычага на препятствие производится под углом уже не «скалывания», а «забирания» массы.

При обращении к «линейным» и «скрестным» находится вначале задающий движение рычаг (б. р. груди, ось таза, р. бедра), на котором строится непрерывность движения, затем в «растяге» направляется касательно уху восьмерки непрерывности передаточный рычаг.

Ряд замечаний по использованию рычагов

- При встрече левой рукой противника угол локтя, как правило, тупой. Это значит, что заведомо нужно формировать линейное движение р. всей руки. Для этого пл. сустав должен быть выведен в верхнюю точку основания конуса вращения р. ключицы. При опускании р. плеча по двум основаниям конусов вращений (плеча и ключицы) получаем предельный для данного положения удар вперед р. всей руки.

- Не прощупав опоры, невозможно набрать удар. Только после определения плотности препятствия это становится возможным. Природа не могла вслепую формировать взаимодействие организма со средой. Отметим здесь следующее: через касание («усики») левой руки возможен предельный удар правой.

Лонг-центр 2012-2015гг.