Философия (логика, идея) борьбы

В пределах конусов вращений создаются усилия на выведение противника из равновесия, после чего, опять же касательно к основаниям конусов вращений, задающих движение рычагов формируется усилие на развал вертикали ССЧ противника и теперь уже в основаниях к. вращений рычагов, поддержания позы восстанавливается равновесие. Раньше этого не было. Практиковался стихийный выход в предельную амплитуду воздействия, который трудно было контролировать и к чему-то конкретному относить. Самое неприятное состояло в том, что не получалось целостного движения и невозможно было контролировать и корректировать приложенные усилия. С другой стороны, невозможно было четко реагировать и на воздействие противника.

Парадоксальным является то, что даже на этом этапе освоения начинают прорезаться микроколебания. Его (этот процесс) долгое время считают пластическим фоном и довольно успешно пользуются, не вникая в суть. В китайской школе движения эти категории уложены в понятие внутренних движений «нэй-кунг», выступающих или сами по себе, или наложенные на внешние, развернутые движения «тао-цзинь».

Не отвлекаясь, отметим, что микроколебания - это выход на рабочие ходы основания конуса вращения задающего движения рычага. Усилия в ударах, бросках создаются не от фонаря, а в пределах данных оснований конусов вращений. Это использование конусов позволяет не только создать целостные и управляемые усилия, но и построить адекватный создаваемым усилиям результат.

Следует отметить и то обстоятельство, что микроколебания создаются не во всех конусах одинаково, а лишь в тех, которые связаны с рычагами воздействия и рычагами поддержания, или же теми, которые связаны с рычагами перемещения ССЧ и рычагами поддержания. Говоря другими словами: в ССЧ схемы рычагов поддержания, воздействия, перемещения работают парами.

Ряд рассуждений

- Может быть передняя подножка и ряд бросков со спины первоначально предназначен был для противника, забегающего со спины воина? Ведь легче, например, приводиться к передней подножке, будучи в развороте спиной к противнику?

- Суть броска состоит в тяге противника руками через опору (подставку) в нижнем, среднем или верхнем ярусах.

Такой угол зрения дает возможность выделить понятие «Броски группы тяги № 1-5».

Группа 1. Броски группы тяги руками через три яруса (верхний-нижний-средний) при захвате противника перед собой. Цикл: стойка-захват-бросок.

Группа 2. Броски группы тяги руками через три яруса при захвате противника за собой. Цикл: стойка-захват-разворот-бросок.

Группа 3. Броски группы тяги руками в нижней асимметрии (спереди и сзади от противника). Цикл: стойка-захват-бросок.

Группа 4. Броски группы тяги руками в верхней асимметрии (спереди и сзади от противника). Цикл: стойка-захват-бросок.

Группа 5. Броски из положения лежа (руками, ногами, смешанными захватами). Цикл: падение-захват-бросок. Несмотря на то, что данная классификация носит промежуточный характер, при ее помощи представляется возможным решить ряд вопросов, связанных с «ключами» при защите от бросков противника, а также вопросы т. н. «заполнения», т. е. исходя из положений воина или противника сформировать ударные комбинации.

Лонг-центр 2012-2015гг.