Вопросы сближения с противником

Сближение с противником составляет очень важную фазу в рукопашном бою. Производится оно с целью ввода рычагов ног (рук), оружия в зону передачи импульса ССЧ противника или же для выполнения захватов. Рассмотрим возникающие при этом аспекты и пути их решения.

Существует, например, система т. н. Г-образных заходов к противнику. Суть состоит в том, что воин, как бы накидывая свою левую руку (ловушкой кисти) на правую руку противника с позадистоящей правой ноги делает движение влево-вперед, пропуская возможную траекторию движения правой руки противника над своим правым ухом. Далее следует удар в голову (корпус) правой рукой. Развитие этого тактического приема широко практиковалось в профессиональном боксе 60-х годов.

Сблизиться можно и в фазах защиты от ударов противника. Наносит, например, противник удар ногой. Отклоняя назад таз, мы «набрасываем» на голени противника свои предплечья так, чтобы была возможность «вычитать» скорость движения его ноги. Затем, скручивая руками стопу противника, сближаемся для ударов ногами.

-

Пройти в корпус противника можно и способом последовательных отведений его рук руками воина. Вначале обычно отводится выставленная вперед рука противника, затем следует небольшой подход, затем отводится прижатая к корпусу рука противника, после чего, слегка отклоняя свой таз назад, воин формирует удар первоначально работающей на отведение рукой.

 -

Следует помнить лишь об одном: движущиеся к противнику руки воина никогда не следует использовать в механических траекториях, как в брэйк-дансе. Эти движения профессиональные рукопашники именуют «судорожно-рвано-эпизодически-примитивно линейно построенными» и характерными лишь для самой начальной стадии освоения. При этом подразумевается, что у новичка нет никаких представлений о стойках, перемещениях, воздействиях на среду. Ему (новичку) умышленно расчленяется мир движений до примитива, чтобы можно было из фрагментов слепить ССЧ с кинетическими мелодиями.

 -

 -

-

Траектория движения рук воина к противнику должна состоять из некого пространственного объема, в котором движущиеся к противнику руки воина как бы пульсируют вверх-вниз, влево-вправо, вперед-назад при движении. Говоря другими словами, движение защиты не на линейном разворачивается фоне, а на волновом!

-

 -

 

 

Замечания по программированию движений

Боевые ручейки ведутся фазами. В каждой из них ставится своя задача и, соответственно, своим набором средств и решается. Обеспечение, например, броска прямым захватом ног происходит в такой последовательности.

 -

Фаза 1. Ударом ноги наружу по колену (животу) вызываем наклон б. р. груди противника с опусканием его рук вниз.

  -

  -

Фаза 2. Ударом руки сверху вызываем сгиб коленей противника.

 -

 -

  -

 Фаза 3. Развиваем полученную позу прямым броском ног.

 -

Лонг-центр 2012-2015гг.