К вопросу защиты палкой

Принимая удар палки противника на свою палку, следует погасить инерцию движения, а затем направить усилие своей палки так, чтобы поразить противника его же снарядом.

Следовательно, когда воин по противнику наносит удар палкой, необходимо допускать мысль о подобном движении и со стороны противника. Это требует такой подставки своей палки, чтобы, во-первых, мимо себя проектировать возможное противодействие, а во-вторых, слегка выработав инерцию палки противника, формировать обратный удар по нему уже чисто своей палкой.

При встречах с противником мгновенно следует определять уровень управляемости его ССЧ. Если движение противника идет от «волны», под удар палкой, следует вначале провести нырок, ибо обязательно будет последующий его обратный удар, под который после нырка очень удачно подставляется палка воина.

В процессе занятий нужно приучать себя видеть задающие движение рычаги противника и как бы «вписывать» в них на некоторое мгновение себя. Тогда не будет никаких неожиданностей формирования ответной реакции.

К проблемам связок

Следует в воображении наделить противника объемными массами (в основном головы и корпуса) с несколько размытыми краями. Мимо этих объемных масс следует строить движения рычагов рук (ног) в форме траекторий восьмерок. При таком подходе всегда удается «пропихнуть» свои руки через подставки противника и произвести либо захват, либо удар. Довольно часто при входе в соприкосновение (контакт) с противником руки воина «вязнут» в массе противника. Чтобы этого не происходило, следует формировать в пространстве траектории движения (восьмерки), «сажать» на конечные участки реакции опор препятствия, затем формировать обратное движение. И в тренировочном процессе так сочетать занятия, чтобы реакция опоры, будучи сильным раздражителем, не гасила в сознании восьмерки движения, а была бы лишь составной частью общего динамического акта.

 

 

 

 

Лонг-центр 2012-2015гг.