Освоение конусов вращений. Установление рабочего хода оснований конусов вращений. Обращение к углу локтя

На конусах вращений, как мы могли убедиться, «замешаны» все ударные движения (и, естественно, удары). Обращаясь к конусу вращения (к. вр.), можно грамотно построить вращательное движение р. предплечья, например. Для этого следует пустить локоть по основанию к. вр. рычага плеча. И вполне ясно, сколько и куда при этом следует вести рычаги руки.

Замечание.

В боксе, очевидно, отсутствует «опорная колебательность» в чистом виде. Потребность в ней нашла выражение в сериях ударов, представляющих собой с биомеханической точки зрения комбинации (широкоамплитудные) плечесуставной циклоиды, циклоиды тзб. оси, или же комбинации суставов двух циклоид. Но эти комбинации, в отличие от опорной колебательности, не циклические, а анатомически возможные на начальную стойку, из которой делается первый удар.

Что характерно для бокса, например, что «сопряжения» также идут в рваном виде на усиление ударов и лишь в искаженном виде можно проследить «парность заносов».

-

При продольном ударе рычага всей руки ход кулака не должен быть больше длины рабочего хода дуги скатывания плечевого сустава.

-

 

 -

 -

Разгибом локтя можно приводиться к касатель-ности р. предплечья основанию к. вр. р. пл. или же к касательности р. всей руки основанию конуса вращения рычага ключицы.

 -

 

 -

 -

 

 

-

В зависимости от положения в пространстве плечевого сустава и расположено основание конуса вращения р. плеча. При подъеме р. пл. по дуге локтя перемещается и основание к. вр. р. плеча.

 -

 

 -

-

Если при этом разгибать локоть, реакция опоры препятствия с локтевого сустава перемещается на плечевой сустав.

 -

 -

 -

Пояснения. Вначале у нас, как у авторского коллектива, было намерение писать эту книгу в академическом стиле, соблюдая логику, расстановку в предложении составных частей и т. п. Наверное, поэтому столько лет потеряно. Академический стиль (да простят нас представители профессиональной институтской братии) - это то приглаживание материала в частности, жизни вообще, которое, будучи по природе некой нивелировкой (уравниванием, подтиранием, причесыванием), у каждого исследователя вызывает глубокую ненависть.

Ведь что характерно. Не в стенах же институтов родилась эта система, которую мы в меру сил наших пытаемся перевести на физический, биомеханический и прочие языки! Где вы были, умники, когда с полей боя выносились крупицы боевых знаний? И не парадокс ли, когда в секции кунг-фу, каратэ, тай-чи идут дипломированные люди, умеющие хорошо слагать свои мысли, но практику черпающие совсем из других источников?

Короче говоря, от прилизывания и «вбивания» данного материала в «высокий слог» авторы отказались.

В некотором роде эта книга не только о движении, но и о результатах эксперимента, проведенного авторской группой на пути РБ.

Любому постигающему эту систему человеку будет интересно наблюдать, как формируются предметные категории РБ, как они облекаются в понятия. Любопытно наблюдать и то, как в языковой схеме (логике) начинают работать эти понятия, подчас не всегда точно к месту. Затем, когда появляется боевая логика, накатываются схемы и отсекаются ненужные побеги, вырастает вначале хрупкое деревце, а затем все более и более организуется мощный ствол биомеханики.

Лишь в тех случаях, когда в начальных этапах постижения закрадывается ошибка, авторы корректируют материал, исходя из последующей разработанной теории.

Лонг-центр 2012-2015гг.