Установление конуса вращения р. ключицы

Когда в продольных ударах вперед р. прпл. при реакции опоры препятствия в локоть мы строили движение, разговор шел лишь об основании конуса вр. р. плеча. При этом работа плечевого сустава как-то не выпячивалась. Иногда чувствовалось, что при движении локтя по траектории (дуге) к. вр. р. плеча плечевой сустав проворачивается, но и только.

Совершенно меняется постановка вопроса при формировании реакции опоры препятствия в плечевой сустав.

Во многих отработках р. всей руки ударных движений формируется мысль:

- касательная к окружности вращения плечевого сустава лежит в идее создания продольного удара вперед

р. всей руки или р. предплечья! Но проходит очень много времени, пока все в этом звене расставится по полкам. Дело в том, что с неподвижным в пространстве пл. суставом связано его внутреннее свойство - вращательность, на котором мы, в свое время, строили вращательное движение р. плеча. При этом чувствовалось, как головка плечевой кости проворачивается в суставной впадине лопатки.

Совершенно другая картина возникает при перемещении в пространстве плечевого сустава. Становится ясным, что к дуге его перемещения следует строить касательность рычагов руки, что при этом возникает достаточная жесткость удара рукой и т. п.

Эти ощущения пока не укладываются в полную схему, но дают повод выделить два основания конуса вращения. И если один из них (конус вращения р. плеча) вполне ясно, как связан с основанием к. вр. р. плеча, то пока непонятно, чем рождена дуга, по которой «падает» вниз сам плечевой сустав?

Лонг-центр 2012-2015гг.