Попробуем разобраться в некоторых советах рукопашным воинам и привести их к некой логике

1. Хочешь ударить сильнее - тяни удар дольше, почувствуй ход рычага, выбери полностью амплитуду, войди в длинный ход рычага.

Пояснение. Для широкоамплитудного движения следует заведомо определить нижележащие задающие вращательные звенья и от них строить движение выбранного на удар рычага.

2. Хочешь ударить резче - на траектории «длинного хода» разложи подразогнутые углы рычагов рук и «дерни» остатками углов рычаги.

Пояснение. Для короткопериодического движения следует провести вынос рычагов руки в пространстве, выбрать зону передачи импульса препятствию и «пустить» длину набранного рычага касательно основанию к. вр. основного р. воздействия.

Примечание.

Оказывается, для раскрытия смысла боевого высказывания требуются в основном два свойства: 1-е - абсолютное знание предмета биомеханики или же 2-е - присутствие на занятиях с наставником. Никакими другими домыслами не заполнить суть высказываний ни одной рукопашной школы мира. Бели учесть поэтический язык древних вообще, то снова, в который раз, убеждаешься: на тренировках необходимо присутствовать. Что, например, может сейчас пояснить такая фраза учителя: «На красной линии живота создай мерцающий шар, движениями кобры насыти уровни нэй-кунг и полетом бабочки разверни руки от первого выпада тигра»?

3-е. Через любое препятствие следует проводить руки, выбирать весь их ход, проводить на обратный занос. Следить за целостным движением, не судорожить и не рвать ход рычагов, а переходить от одного движения к другому по дугам восьмерок.

Пояснение. В непрерывной последовательности продольных и вращательных движений следует формировать ударные композиции. При этом обязательно набрать пластический фон. Пластический фон - не стихия, а свернутые вращательные композиции, на которых в дальнейшем строятся функции ССЧ: перемещения, выноса, воздействия.

На ближней дистанции можно работать рычагами плеч при неподвижном в пространстве пл. суставе. Для средней дистанции пл. сустав уже приходится подавать вперед при помощи тзб. комплекса.

4-е. При всех обстоятельствах есть противник и воин. Лишь в их опорной связи можно решать ударные и другие вопросы. Умение перевести на противника (препятствие) свои воздействия и выработать соотношения с этой активной агрессивной средой и составляют суть и задачу единоборств.

а). Становясь на носки (подавая корпус вперед), удается увеличить тот импульс, который формируется на любом вышестоящем вращательном звене. Следует помнить лишь о том, чтобы в одном движении не совмещалось более 2 вращательных звеньев!

б). В ударе должно участвовать все тело воина. Пусть это будет поза (стойка), или движение вывода (выноса) задающего движение рычага в удобную статическую опору, или компенсация движущемуся рычагу - неважно. Никогда не следует «вырывать» из ССЧ некий уровень движения, попуская на произвол оставшуюся часть.

в). Определение коротко- и длиннопериодических движений. В ударном быту часто можно услышать «силища», «резкий удар», «короткий удар», «сильный удар», «чувствительный удар», «точный удар», «коронный удар» и еще многое, но явно далекие от физики процессы. Причем путается ударное движение с ударом, время действия с физиологическим эффектом, управляемость с условиями передачи импульса препятствию и еще Бог знает что с чем. Для такого случая уместна притча о том, что если смешать ужа и ежа, то можно получить три метра колючей проволоки! Самое печальное, что подобной безграмотностью не только гордятся, но и активно пропагандируют на всех газетных страницах, где речь заходит об ударах.

Первое, что мы здесь установим, так это то, что у каждого рычага, задающего ударное движение, есть свое «квантовое импульсное число». У р. плеча оно одно, у р. ключицы - другое, у б. р. груди - третье и т. д. Для рычагов верхнего яруса характерна малая масса и большая скорость. Для оснований конусов вращений среднего и нижнего ярусов характерна невысокая скорость, но большая возможность перемещать рычажные массы значительно большие, чем это возможно в верхних ярусах. С малыми рычажными массами, движущимися с большой скоростью, связаны короткопериодические движения, с большими рычажными массами, движущимися с малыми скоростями, связаны длиннопериодические движения; каждый класс движений (ударов) на различных зонах ССЧ противника имеет свои физиологические эффекты.

Следовательно, в «колчане» воина должны находиться различные удары, которые следует использовать для вызывания физиологических эффектов противника лишь в те участки (места, зоны), которые именно на них-то и реагируют. Сколько раз недоумение вызывает обстоятельство, когда боксеры больших рингов «лепят» в голову и корпус абсолютно одинаковые удары!

Это понятие «нижнего конуса», возникающего при нулевом подмышечном угле. В основание конуса вращения р. плеча можно вписывать прямые и обратные восьмерки.

Реакция опоры препятствия идет в локтевой сустав. Нижний конус характерен для бокса.

Основание к. вр. можно развертывать в любой из 3 плоскостей.

При положении б. пальца вверх - удобнее всего разворачивать основание к. вр. р. плеча в горизонтальной плоскости, удары идут вперед-вовнутрь.

При положении б. пальца вовнутрь удары идут вперед-вниз, основание разворачивается в диаметральной плоскости.

 -

 -

-

При положении б. пальца руки 90° против часовой стрелки (себе в грудь), р. прпл. направлен вовнутрь-вниз, основание к. вр. развернуто во фронтальной плоскости.

-

Если увеличить подмышечный угол, локоть, естественно, пойдет вверх. Над экватором (горизонтом), проходящим через плечесуставную ось, возникает «верхний конус». Уже в этих примерах начинает проявляться закономерность: с увеличением подмышечного угла б. палец все более разворачивается вовнутрь.

 -

 

Нижний конус вращения. Реакция опоры в локоть

Верхний конус вращения. Реакция опоры в локоть

Лонг-центр 2012-2015гг.