Установление понятия «приведенной длины рычага»

Локоть ходит по основанию к. вр. р. плеча. При этом р. прпл. передается импульс, перемещающий его в пространстве в позиции 1-1, 2-2, 3-3. На некотором расстоянии от кулака расположено препятствие. Это расстояние часто именуют «дистанцией». Дистанцией до чего, возникает вопрос?

Расстояние от задающего движение сустава до препятствия будем считать дистанцией. Линейная величина, соединяющая задающий сустав с точкой касания препятствия передаточным рычагом, носит название «приведенной длины рычага».

Как видим из рисунка, в приведенную дл. рычага «уложились» в данном случае рычаги плеча и предпл.

Из рассмотренного материала следует, что для того, чтобы через задающий движение р. плеча была возможность передать импульс препятствию, нужно набрать рычагами ССЧ воина такую длину, которая бы равнялась расстоянию до препятствия (дистанции). Будем с интересом наблюдать, как эта статическая величина трансформируется в понятие «зоны передачи импульса препятствию»!

 -

Понятие «пр. дл. рычага» позволяет при использовании р. плеча уже не «вываливаться» за основание к. вр. р. плеча, т. е. формировать все более осознаваемое двигательное управление. Первым следствием отсюда рождается правило: нельзя «перебирать» заносы. И тут же появляется долго не решаемая двигательно проблема. У рычага предплечья, как и у рычага голени, существует значительный сгиб - разгиб, но используются почему-то рабоче-опорные, а не анатомо-возможные углы.

 -

ПРАВИЛО. «Приводиться» к препятствиям следует через «подтаскивание» (вынос) своего локтя (дуги основания к. вр. р. пл.) на приведенную длину р. всей руки и работать лишь в пределах дуги основания к. вр. и только рабоче-опорными углами.

Так как у нас имеются предельные заносы рычага плеча, с одной стороны, и различные углы локтя, которые неизвестно куда и как воткнуть, с другой, - существует следующее правило:

- в продольных ударных движениях рычаг предплечья перемещается касательно осн. к. вр. р. плеча.

Какую бы форму боя ни вел воин, начинать следует с «развода» восьмерок через голову и корпус противника. Для чего?

- Для того, чтобы «вывести» основания конусов вращений задающих движение рычагов в пространстве, чтобы в пределах дуг оснований выполнить занос, чтобы на чем-то про1~раммировать боевые движения. В противном случае работать по противнику не с чего.

Замечание.

В позе медитации воин «забивал» в себя восьмерки и заставлял их жить все время боя. Даже у опытного мастера подчас волнение встречи с противником «вырывает» это ощущение. Это легко наблюдать по движениям, вдруг ставшими спазматическими.

 -

-

Некоторые пространственные фигуры конусов, которые уместно не только представить воину перед началом поединка, но и «привести» на фрагменты дуг оснований к. вр-й те реакции опор, которые он планирует создать от рычагов-постановщиков (передаточных) на ССЧ противника!

  -

 -

  -

 -

 В пределах полученных выше представлений становится ясно, что для продольных ударов касательная к основанию к. вр. должна быть параллельной реакции опоры препятствия.

 -

 -

 -

  Как концевик р. всей руки плечевой сустав может выполнять две функции: быть активным создателем работы р. руки или же выступать в роли обеспечителя. Если это обеспечение не выбрать, удар раскладывается на составляющие. Эти положения вплотную позволяют подойти к осн. конуса вращения, по которому перемещается пл. сустав.

 -

 -

 -

 В пределах верхнего конуса углом локтя регулируется реакция опоры (в локоть, или в пл. сустав). Рычаги пл. и прпл. могут лежать как в разных плоскостях, так и в одной.

-

Лонг-центр 2012-2015гг.