Формирование перемещений рычагами рук

На длине «аЬ» нужно «просаживать» (проводить, вести) локоть, чтобы не прерывать вращения рычага плеча.

Здесь же прослеживается и механика возвратного движения (заноса, или отдергивания, которое является искаженным заносом), идущего за счет хода р. плеча по кривой обратного хода восьмерки основания к. вр. р. плеча.

В зависимости от жесткости препятствия выбирается длина хода рычага постановки (в данном случае - р. предплечья).

Сущность продольного удара р. прпл. состоит в том, что рычаг предпл. толкается рычагом плеча касательно части дуги основания конуса вращения р. плеча, которую в дальнейшем будем называть «рабочим ходом», т. е. причиной продольного перемещения р. предплечья является вращательность р. плеча.

Выводы:

- Виды ударных движений происходят от того, как связаны передающий и задающий движение рычаги, но в основе всех их лежит начальное вращательное движение задающего рычага. Для всех видов ударов следует установить конус вращения задающего рычага.

- Акценты - есть наиболее возможные широкоамплитудные движения в рамках выбранных конусов вращений или соотношения движений 2 конусов.

- Продольные ударные движения есть перевод рабочих ходов дуг оснований к. вращений задающих рычагов в продольно-поступательное перемещение передаточных рычагов по касательной движения смежного рычага.

Наибольший интерес в РБ представляют собой принципы организации и построения движений. Принципы представляют собой некие узловые точки, или положения, без которых невозможно освоение движений. В них заключен конечный ряд определенных связанных между собой явлений, позволяющих создать тот или иной фрагмент двигательной активности вообще. Явления, которые входят (составляют, создают, организуют) тот или иной принцип, могут относиться к различным двигательным категориям: величинам заносов, связи позы поддержания с движениями воздействия, соотношениям движущихся рычагов и т. п.

Принципы могут относиться к тактике, механике, логике, биоэнергетике, программированию движений ССЧ. Их также можно считать высветлением (выделением, выбиранием), слепками формы и содержания явлений, организующих (присущих, определяющих) двигательную практику.

Они могут входить (образовывать) ударные законы или же быть следствиями из них. Это канва, консолидирующая ударные законы и одновременно вытекающая из них.

Следует отметить, что несмотря на большое количество принципов вообще, для конкретно взятого явления (сущности) количество их ограничено. Обращаться к ним следует лишь после того, как настроишься на объемное мышление. Линейная азбука европейца создает и линейное мышление. Иероглифика рождает образное, объемное мышление, категории которого материализуются (весьма успешно!) в принципах. Нужно заранее представлять, что как палочки в обязательной последовательности формируют иероглиф, например, так и категории рукопашного боя вначале создались от практического обобщения материала единоборств, затем они (категории) организовали принципы, которые, в свою очередь, определят (обозначат) двигательные законы.

Таблица (перечень) принципов

№ 1. Принцип однонаправленности движений - связывает удар с захватом. Проводится, например, продольный удар р. прпл. вперед. Затем р. плеча по восьмерке возвращается назад, а новое движение захвата по той же ударной восьмерке ведется, но с меньшей скоростью.

№ 2. Принцип выработки движения (гашения инерции) - определяет работу рычагов в тот момент, когда задающий движение рычаг передает свой импульс от вращения передаточному (р. постановки). Задающему рычагу необходимо пройти касательную (к дуге движения), создаваемую передаточным рычагом, после чего передача импульса заканчивается. Длина хода р. постановки и время воздействия определяются характером препятствия.

№ 3. Принцип соответствия скоростей разгибов углов рычагов ССЧ величине движущейся массы. Долгое время был чисто практическим понятием. Определяет соотношение в работе задающего и передаточного рычагов. Выражает следующую суть: в продольных ударах передаточный рычаг «толкается» задающим рычагом касательно дуги основания к. вращения вдоль продольной оси передаточного рычага. Во вращательных - задающий рычаг «тянет» передаточный касательно своему основанию к. вращения.

№ 4. Принцип сложения скоростей. При использовании системы рычагов большая скорость накладывается на меньшую, но не наоборот. Общая скорость движущегося набора рычагов всегда меньше максимальной, т. е. накладываемой (приращиваемой, слагаемой), т. е. при совмещении работы двух вращательных звеньев скорость большего звена накладывается на скорость меньшего звена.

№ 5. Принцип входа в захват из удара. Состоит в том, что после удара обратный ход по восьмерке задающего движение рычага используется на захват.

№ 6. Принцип соответствия длин плечевого и тазобедренного концевиков вращений. Дает возможность одновременной работы рук и ног воина по противнику. Смысл состоит в том, что при работе по противнику от более длинного рычага переходят к менее длинному, т. е. от удара ноги - к удару руки. От удара руки - к удару коленом (к меньшему рычагу и т. д.), Другими словами, у каждого рычага имеется своя зона поражения и при наступлении на противника эта зона «свертывается».

№ 7. Принцип соответствия напряжений мышц рычагов ССЧ воина силе ожидаемого удара (или, точнее, величине ожидаемой реакции опоры препятствия). С другой стороны, это принцип выбора опорных узлов работы ССЧ воина. Если выбран локоть - к нему «приводится» р. плеча. Если выбран пл. сустав, к нему «приводится» любой нижележащий задающий движение рычаг. Чтобы держать в пространстве набранный узел, нужны усилия одного рода, чтобы «прокручивать» через опорный узел последующее вращательное звено - прилагают усилия другого рода. При всем при этом мышцы держат набранную рычажную конструкцию так, чтобы она одновременно и не разваливалась от реакции опоры препятствия и не «пролюфтовывала» при передаче импульсов с нижележащих рычагов-задатчиков и одновременно не была столь напряженной, чтобы не «провернуть» последующие вращательные звенья. Что касается последнего утверждения, то если при работе на мешке, например, воин ответной реакцией опоры сотрясает себя весьма чувствительно (а это заметно по ушам, глазам, волосам и подбородку), в Китае шутят: «Проселочная дорога в повозке растрясла воина».

№ 8. Принцип использования рефлексий противника. Имеет различные уровни:

1-й уровень т. н. «чистой рефлексии» (неконтактный), когда, например, одной рукой имитируем удар в голову противника, а другой проводим удар по открывшемуся при этом корпусу.
2-й уровень (частичного контакта) - подставки. Одной рукой, например, наносим вращательный удар в голову противника сверху. Затем несколько продавив вниз подставленную руку противника, этой же своей рукой строим продольный удар в голову.
3-й уровень (полного контакта) - накладки. Воин производит, как правило, накладки на предплечья противника, затем формирует удары.

№ 9. Принцип использования анализаторов. В светлое время - зрительных, в ограниченной видимости - тактильных. Для первого случая в пространстве строятся траектории движения рычагов, для второго случая - управление идет от реакции опор.

№ 10. Принцип перераспределения. Выражается в выработке инерции задающего рычага и включении мышц на обратный ход восьмерки.

№ 11. Принцип касательности. Одновременно относится и к созданию движений и к организации взаимодействия, т. е. работает в обе стороны. На касательности формируется движение передаточного (постановочного рычага в продольных ударах). На этой же касательности формируется «проворачивание» последующего за задающим движение рычагом вращательного звена. Есть и еще одна сторона этого принципа, выраженного в угле постановки ведомого рычага на препятствие.

№ 12. Принцип передачи импульса. Состоит в том, что задающий рычаг должен толкать или тянуть передаточный так, чтобы выступать причиной его движения, образуя с ним определенные соотношения взаимодействия. Условия передачи импульса задающего рычага передаточному для каждого случая - свои, но лишь задающий рычаг влияет на характер хода передаточного.

№ 13. Принцип входа (выхода) в акцентированный удар. Выражается в занятии рук противника, дающих возможность провести беспомеховое широкоамплитудное движение с предварительным заносом. При этом может использоваться любой из способов:

- от вращательного удара - к продольному;
- от накладок - к удару;
- от парности заносов;
- от отвода рук противника - к удару;
- от ударов но рукам - к ударам по голове (корпусу);
- от ударов вдоль рук противника - к ударам по голове (корпусу) и пр.

№ 14. Принцип переворачивания ощущений «в себя». Развивается на нескольких положениях: «прокручивании», непрерывности движения, реакции опоры препятствия. Связан с тем, что перед ударом (в данном случае) вначале строится умозрительная пространственная конусная фигура. Может быть и «цветной»: горизонталь - красная, вертикаль - зеленая, фронталь - синяя. Наклонная, как правило, серая. Основание конуса вращения данной фигуры (конуса) проходит через препятствие. Затем на движениях «нэй-кунг» строится мысленное проворачивание сустава опорного рычага через препятствие. После чего опорный сустав пускается через соответствующий занос по основанию конуса вращения задающего движение рычага, а касательный рычаг проектируется под углом постановки на препятствие. При этом все рычаги ССЧ воина держатся в таком тонусе, что при запредельном сжатии, когда не хватает Гуковской сжимаемости ССЧ, прокручивание обеспечивается люфтом составляющих звеньев!

№15. Принцип универсальности продольного и вращательного ударов. Является следствием из закона сопряжений. Состоит в том, что вращательное движение становится продольным (поступательным) при наложении на него вращательного движения последующего сустава, т. е., чтобы от вращательного звена получить продольность, следует вовлечь новую суставную организацию и в формировании соотношений между ними, в одном из следствий, получаем продольность.

№ 16. Принцип прощупывания. Выражается в предшествующем удару касании препятствия. Прощупывание пространства связано (лежит) с (на) антропоморфизмом человека, диктуется «скрестной» симметрией. Зная теорию движения «4-руких», сказанное выше легко объясняется.

№ 17. Принцип использования амплитуд ударов. Связан с тем, что даже в рамках одного рычага, где имеется свое квантовое число, т. е. предельно возможный импульс, существует все возрастающий по величине набор импульсов. На каждом рычаге т. о. имеется свой коротко- и длиннопериодический набор. Квантовые числа (показатели) рычагов также имеют свои коротко- и длиннопериодические значения. Выбирать определенный тип удара всегда следует из знания того, что и как воздействует на противника.

№ 18. Принцип использования рычагов плеча и предплечья:

- рычаги должны лежать в одной плоскости развертывания, р. плеча является задающим движение рычагом, передаточный р. прпл. направлен касательно дуге, описываемой локтем.

№ 19. Принцип обращения к задающему движение узлу (элементу). Заключается в том, что через рычаг опоры, расположенный касательно осн. к. вр. задающего рычага, «прокручивается» концевик задающего движение рычага (опорный сустав).

№ 20. Состоит в том, что ударяющий в препятствие рычаг не увязает в препятствии, а скалывая с него участок (снимая массу), проходит дальше. Это работа 3-го закона Ньютона в биомеханических условиях. При наличии Гуковской сжимаемости организмы весьма успешно перемещаются и взаимодействуют на вышеуказанных положениях.

№21. Принцип угловой (косой) постановки рычагов на поверхность опоры. Является следствием взаимодействий вообще, происходящих всегда под углом, объясняемых структурностью вещества. Чем жестче препятствие, тем острее угол постановки.

№ 22. Принцип прохода сверхзонного пространства, или принцип выноса. Задающие движение сустав и рычаг выносятся в пространство так, что расстояние от конца ударного рычага до препятствия равно рабочему ходу основания к. вр. задающего движение рычага, т. е. другими словами: расстояние от кулака до цели равно основанию конуса вращения того рычага, на котором «сидит» задающий сустав.

Рабочий ход - это есть наложение проксимального (вышележащего) осн. к. вр. на дисталь-ный (нижележащий) конус вращения.

Двигательных принципов, естественно, гораздо больше. В этих немногих вышеизложенных вполне ясно видно, что это такое. Большего числа их авторы не дают умышленно, пользуясь неписаным правилом хранителей кладов: три четверти информации оставлять себе, улыбаясь с небес попыткам постижения всего этого пути вами, воины. Если будете настойчивы - откроете сами, если же нет, вам хватит и этого!

 -

- Смысл короткопериодических движений (пластического фона) - «прокручивание» траекторий оснований к. вращений рычагами плеча, ключицы, б. р. груди.

 -

- Через вращение р. бедра в тзб. суставе подходим к понятию основания к. вр. рычага бедра. Строя касательные к основанию к. вр. р. бедра рычагом голени, получаем продольные удары голенью. Меняя плоскость развертывания основания к. вр. р. бедра, получаем удары прямо-вовнутрь-наружу.

 -

 -

- Подмышечный угол (высота подъема локтя) влияет на разворот продольной оси р. прпл., выражаемый в развороте б. пальца.

Следовательно, имеется возможность в каждую из трех плоскостей формировать удары.

 -

 -

 -

 -

- Глубокой ошибкой является то, что при работе р. плеча мы плечевой сустав держим в статике, т. е. не используем ход пл. с. по основанию к. вр. р. ключицы. Этим мы ограничиваем пространственное перемещение р. плеча, т. е. из поступательного делаем его чисто вращательным,что сразу же сказывается на характере движения р. прпл. Следует помнить 3-й закон движения и создавать поступательность двумя центрами вращений, а не одним!

-

 -

- Восьмерки есть суперпозиции рычагов вращения, т. е. получаются в тех случаях, когда у рычага вращения одновременно с его движением начинает перемещаться центр вращения.

-

 -

 Так, при вращении р. плеча в пл. с. локоть описывал бы эллипс. При наложении движения р. кл. на пл. с. и при задаче непрерывности имеет место суперпозиция вращательных звеньев, выраженная траекторией восьмерки.

  -

-

-

-

 -

На самом деле, вопрос более тонкий, выходящий за рамки этого раздела, но вывод именно такой, о котором мы здесь говорим!

Возникающие трудности при проведении ударов в горизонтальную плоскость, расположенную над локтем, удается избежать, если пользоваться рядом правил:

- Локоть следует двигать по восьмерке непрерывности р. плеча.

- Рычаг прпл. в «прямом» ходу выводится на касательную к уху восьмерки, при этом сжимается вдоль оси.

- Локтевой угол на «прямом» ходу несколько сгибается.

- Р. прпл. должен располагаться от поверхности постановки на расстоянии, равном длине дуги осн. к. вр. р. ключицы.

При движении р. прпл. по «обратному» ходу восьмерки локтевой угол разгибается.

При желании провести указанные выше треки во фронтальной плоскости разворот восьмерки непрерывности теперь будет производиться в диаметральной плоскости, а на фронтальной трек вниз будет сопровождаться разгибом локтя, а трек вверх - сгибом.

 -

 -

 -

Организуя удары рычагами голени, следует приводить их к касательным, описываемым коленом, направляя усилие перемещения вдоль рычага голени. Впоследствии описываемые коленом или тзб. с. дуги трансформируются в основания конусов вращений рычагов бедра и тзб-й оси.

 -

 -

  -

-

 -

При организации движений рычагами руки вводятся понятия плоскостей оснований конусов вращений рычагов ключицы, плеча, предплечья. Подмышечным углом они сводятся и разводятся, проектируя реакцию опоры препятствия в локоть или пл. сустав. Подмышечный угол, равный нулю, сводит все основания конусов вращений руки в одну плоскость развития ударного движения, при этом локтевой сгиб с р. р. плеча и прпл. лежат в этой же плоскости.

-

Лонг-центр 2012-2015гг.