Обкатка рычагов ноги

 -

-

Ударное движение назад голенью строится на касательной, описываемой коленом. Если учесть, что полуось тзб. комплекса имеет возможность вращаться в опорном тзб. суставе, то станет ясно, что свободный тзб. с, участвуя в свою очередь в сложном пространственном перемещении, создает колену траекторию восьмерки. Суперпозиции свободных коленного и тзб. суставов в работе тзб-й оси и обоих рычагов бедер ССЧ выразятся в пространственной траектории восьмерки, к уху которой мы и формируем продольно р.голени в ударном движении.

 

  -

  -

 -

 -

-

Основание конуса вращения р. бедра можно направить в любую из трех координатных плоскостей. При этом рычаг голени получает возможность совершать ударные движения вовнутрь-наружу, вперед-назад как спереди, так и сзади.

 -

 -

  -

 -

-

 -

При этом возникает возможность формировать реакцию опоры препятствия как в колено, так и в тзб. сустав. В последнем случае рычаг всей ноги становится касательной к основанию к. вр. тзб. оси. В связи с тем, что у рычага всей ноги имеется большая выносная способность, уместно ввести понятия верхних и нижних конусов вращений рычагов ноги. Верхний к. вр. расположен над тазобедренным суставом, нижний к. вр. - под тзб. суставом. Отметим при этом, что на «вынос» и на «воздействие», как на разные формы работы ССЧ, идут различные группы мышц организма!

  -

 -

 -

 -

 -

 -

-

-

При выполнении ударов ногами особое внимание следует уделять углу живота. При развернутом угле живота, как известно, до минимума сведено основание к. вр. тзб. оси. Следовательно, сводя б. р. груди с рычагами бедер, мы «взводим» вертлюг бедра, с которого планируем «снять» импульс на воздействие.

С другой стороны, при наклоне б. р. груди несколько вперед сохраняется равновесие. Вот почему при выполнении ударов ногами в верхних ярусах рукопашники стремятся не «заваливать» назад корпус, а подавать его вперед.

 -

 

 -

  -

Замечания

1. Попытка связи продольных и вращательных движений.

Формируя на восьмерках вращательные движения, при которых реакция опоры препятствия направлена под утлом к продольной оси рычага, мы непроизвольно имеем возможность к этому же «уху» восьмерки касательно направить и продольное движение рычага, при котором реакция опоры направлена вдоль его оси.

В графическом изображении последовательность этого построения может быть следующей:

- левой рукой прямая восьмерка вовнутрь, обратная наружу + продольно р. прпл. вперед;
- левой рукой обратная восьмерка наружу + продольно р. прпл. вперед;
- левой рукой прямая восьмерка вовнутрь, обратная наружу. Правой рукой обратная наружу + продольно р. прпл. вперед.

Запомнить в этом упражнении важно лишь то, что и вращательные и продольные движения строятся одними и теми же задающими элементами. Разница состоит лишь в том, какая длина рычага принимает в перемещении участие (усеченная или полная длина рычага).

2. Определение разворота кисти.

 -

-

В связи с тем, что плечевой сустав шарнирный, возникает проблема разворота кисти. Если расположить рычаги плеча и предплечья в одной плоскости лежания (развертывания) и при этом начать увеличивать подмышечный угол, станет видно, как по мере подъема локтя вверх разворачивается вовнутрь кулак, вместе с рычагом предплечья также разворачивающегося вовнутрь вокруг своей продольной оси.

 

 -

 -

 -

 -

3. Формирование передаточных звеньев ССЧ.

-

В пределах конусов вращений ключицы и б. р. гр. рычаги всей руки используются таким образом, чтобы, являясь неким пространственным компонентом, обеспечить передачу импульса с указанных конусов вращений. Локтевой сустав в этом случае выполняет передаточные функции и должен иметь такой тонус, чтобы назначенную рычажную структуру, выступающую промежуточным звеном, поддерживать то ли в выносах, то ли в переносах, то ли в воздействиях на среду, не деформируя, с одной стороны, и не теряя импульс, с другой!

 

 -

-

Попытка подхода к условиям передачи импульса препятствию через рассмотрение «отсушки»

При взаимодействии ССЧ со средой реакции опоры препятствия вызывают в организме ощущения, именуемые «отсушкой». Механическая суть этого явления состоит в том, что воздействуя на среду одним концом рычага, мы получаем на другом конце противоположно направленную усилию воздействия реакцию опоры препятствия, которая, увлекая в своем направлении последующие звенья ССЧ, приводит и изменению их Гуковской длины. Это может быть растяжение или сжатие, скручивание и т. п.

Чтобы каким-то образом погасить эту отдачу (уменьшить «отсушку»), необходимо центр вращения воздействующего рычага подавать по направлению его движения до тех пор, пока не выработается инерция движения.

Лонг-центр 2012-2015гг.