Рассмотрение формы движений ССЧ

При некотором конечном наборе двигательного материала появляются представления о движении, которые передаются в процессе обучения и могут, практически неизмененными, передаваться из рук в руки очень долгий период времени. При этом создается такое обстоятельство существования двигательного знания: если не находится сомневающийся и развивающий имеющиеся представления воин, уровень знаний (или площадка) как бы замораживается, ожидая своего часа. В процессе двигательного материала, рассматриваемого нами в курсе, мы неоднократно будем брать эти «замороженные» положения, развивая двигательно их дальше. Рассмотрим двигательные представления на этот период обучения. «Направления» -движения, организованные на плечесуставной оси (плечесуставном коромысле). Задающими движение рычагами выступают р. р. плеча и ключицы. Окончательного взгляда на работу локтя нет. Известно только, что в некоторых случаях он несет опорную функцию, а в некоторых -передаточную. В этой форме (уровне) организации известно, что локоть перемещается по осн. к. вр. р. плеча, пл. с. перемещается по осн. к. вр. р. ключицы, а также имеется разгиб-сгиб локтя, которым определяются передаточные отношения рычагов руки.

Очевидно также, что продольный ход р. прпл. зависит от величин «скатывания» пл. с. по осн. к. вр. р. ключицы и от раскрытия локтя, но какие должны быть показатели в этом, пока неизвестно.

Становится все более очевидным, что скорость раскрытия локтя не является самостоятельной величиной, а от чего-то зависит. Появляется мысль, что скорость разгиба локтя должна быть такой, чтобы не «вываливать» прпл. из касательной к осн. к. вр. р. плеча. Подводя итог представлениям о природе «направлений», отметим, что несмотря на то, что в частностях все сказанное оказалось впоследствии правильным, целостной картины явления не будет до тех пор, пока не расчленятся на «ведущие» и «ведомые» рычаги ССЧ, а также не определится набор «ударного движения» и «условий передачи импульса препятствию».

-

При графическом изображении «Направлений» на этом периоде представлений все составные кинематические звенья ССЧ изображены правильно, основания конусов вращений рассчитаны по площадям, соотношения в работе рычагов руки намечены, но не определены.

 -

 -

 -

«Линейные» - движения, организованные на тазобедренном комплексе. В основе движений лежит перемещение пл. сустава в пространстве, на основе имеющегося при этом перемещении импульса и строится данный уровень организации.

Вращение б. р. груди в тазобедренном комплексе приводит к перемещению в пространстве плечесуставной оси, в результате чего в пространстве появляется пространственная фигура конуса вращения, стороной которой является умозрительная косинусная составляющая большого р. груди. В дальнейшем, в целях упрощения, разговор идет просто о конусе вр. большого р. груди.

Наилучшие условия передачи импульса с пл. сустава на рычаги руки происходят в том случае, если рычаг всей руки приводится к касательной к основанию конуса вр. б. р. груди!

 -

 -

 -

«Скрестные» - движения, организованные при перемещении тазобедренной оси в пространстве нижележащими вращательными звеньями. На этом уровне организации движений появляется к. вр. тазобедренной оси, к основанию которого и строится касательная; относительно этой касательной и создаются все перемещения расположенных выше рычагов ССЧ, если возникает необходимость создавать движения на указанном уровне!

Характерно, что более высокую форму организации движений можно развить на более низкой, т. е. «направления» развить на «линейных» или «скрестных», «линейные» развить на «скрестных», но не наоборот. Другими словами, имеется налицо организация движений сверху вниз, а не снизу вверх.

 -

  Чтобы иметь в настоящее время хотя бы некоторое обоснование этого утверждения, отметим лишь то обстоятельство, что одним из критериев такой организации является вес рычагов, определяющих их инертность. Другими словами, «запустить» в работу организму менее тяжелый, не инертный рычаг гораздо проще, а главное, быстрее, чем более тяжелый, инертный. Этого объяснения пока вполне достаточно.-

Лонг-центр 2012-2015гг.