Выбор суставных организаций ССЧ в зависимости от дистанции взаимодействия со средой

Рассмотрение конусов вращений ССЧ и уровня их организации заставляет задумываться над тем, как и чем организовать соотношения организма со средой и на что следует обратить внимание.

  • Ближняя дистанция взаимодействия - внимание на занос и перемещения локтя.
  • Средняя дистанция взаимодействия - внимание на занос и перемещения плечевого сустава.
  • Дальняя дистанция взаимодействия - внимание на занос и перемещения свободного тазобедренного сустава.

Относительно же уровней, которые возможно использовать на дистанциях, то мы ранее отмечали, что на незначительную длину рычага на ближней дистанции можно «накладывать» любой нижележащий конус вращения ССЧ. На средней и дальней дистанциях, в связи с увеличением длины рычага воздействия на среду, количество конусов вращений, которые можно использовать для воздействия, - уменьшается!

Данное количество двигательного материала ставит перед необходимостью введения нового биомеханического понятия - приведенной длины рычага.

Под «приведенной длиной рычага» понимается некая пространственная протяженность набранных рычажных структур ССЧ для осуществления передачи имеющихся на далеко расположенных друг от друга суставных организациях, принимающих участие в создании усилия воздействия на среду и трансформированию полученной реакции опоры препятствия на структуры ССЧ. Если, например, мы передаем импульс с тзб-й оси на рычаг предплечья, то станет ясно, что б. р. груди., р. ключицы и р. плеча должны выступить неким промежуточным элементом с пространственной организацией и тонусом, который мы и назвали «приведенной длиной рычага» ССЧ!

Замечания

1. Об организации заносов и функциях при этом суставов ССЧ.

Известно, что ударное движение немыслимо без заноса. Следовательно, первую фазу уд. движения составляет занос. Затем следует воздействие. Пока мы не затрагиваем вопрос о том, как и где должен перемещаться и находиться рычаг постановки к моменту удара. Нам предстоит решить на данном этапе близлежащую задачу о том, как провести занос?

Наблюдая заносы в каратэ, например, мы довольно часто задаем вопрос о том, почему локоть руки, участвующей в ударе руки, оказывается у бедра? Как впоследствии станет ясно, данное положение начисто выключает все «взведения» в конусах вращений.

Нам теперь известно, что первой ступенькой (уровнем) организации движении являются «направления». Задающий движение рычаг при этом -р. плеча. Следовательно, чтобы им воспользоваться, следует вначале вывести его на вершину оснований конусов вращений, на которых и организуется затем его перемещение. Это достигается тем, что мы по кривой осн. к. вр. р. плеча поднимаем локоть, а по кривой осн. к. вр. р. кл. производим вывод пл. сустава в верхнее положение. Чтобы правильно осуществлять взаимоотношения рычагов руки при этом, мы касательно осн. к. вр. р. плеча «тянем» назад-вверх р. предплечья. По кисти и положению продольной оси р. прпл. судим о том, на какую высоту вывели локоть, или, другими словами, какой произвели занос (величиной заноса оценивается растяжение мышц, при сокращении которых впоследствии начнет перемещаться р. плеча). На этом простеньком биомеханическом примере мы можем судить о том, что в плане историзма потерялось в боевом движении, а также какими представлениями организовано в каратэ данное движение.

Лонг-центр 2012-2015гг.