Одноплоскостные и разноплоскостные движения

Очередной характеристикой движений являются направления их развертывания и плоскости этого развертывания.

-

В том случае, когда основания конусов вращений задающего движение рычага размещены (укладываются) в одну плоскость развертывания, говорят об одноплоскостных движениях. Примером тому может служить движение рычага предплечья вперед-вниз продольно. Здесь основания конусов вращений плеча и ключицы «уложены» в одну общую для рычагов диаметральную плоскость развертывания.

-

-
В случае, когда основания к. вр-й задающего движение рычага имеют собственные плоскости развертывания, некоторым образом расположенные в пространстве, говорят о разноплоскостных движениях. Примером служит движение р. прпл. продольно наружу-вниз-прямо. Здесь основание к. вр. б. р. груди лежит в одной плоскости, а осн. к. вр. р. ключицы - в другой. Для более точного обозначения явлений движения вводится еще ряд понятий. В верхнем случае одноплос-костные движения являются и однонаправленными. Во втором случае разноплоскостные движения одновременно выступают и как разнонаправленные. Действительно, пл. сустав «спадает» по осн. к. вр. б. р. груди вовнутрь-вниз-прямо, а пл. сустав «спадает» наружу-вниз-прямо! Знание этих двигательных категорий дает возможность наилучшим образом организовать движения на элементах ССЧ и получить при этом наибольшие возможные на них эффекты.

 -

 -

Такой подход заметно расширяет практическую прикладность рычагов ССЧ. Так, например, б. р. груди можно использовать, исходя из вышеизложенного, в двух формах: во вращении вокруг продольной оси и в наклонах вперед. При этом на вращение пл. с. по осн. к. вр. б. р. груди в одном направлении накладывается и «скатывание» вперед-вниз по осн. к. вр. р. плеча того же пл. сустава! При наклоне же б. р. груди вперед направление движения пл. с. на осн. к. вр. р. груди вперед-вниз, а «скатывание» по осн. к. вр. р. ключицы - наружу-вниз-вперед, грубо говоря, в противоположную сторону!

 -

  -

  -

Замечания

1. Организация движения в разных уровнях ССЧ.

Наиболее распространенным явлением в отработке движений «направлений» является то, что не используется в должной мере осн. к. вр. р. плеча. Во время ударных движений локоть воина не доводится до корпуса, т. е. еще не выработался конус вращения, а движение уже оборвалось. Следует так разрабатывать р. плеча, чтобы возможности его перемещения в пространстве не только воспринимались умозрительно, а и составляли вполне реальные ощущения «схемы тела» на каждом из этапов перемещений в пространстве рычагов руки!

Другой наиболее распространенной двигательной серостью является этакая игра локотком, когда подмышечный угол равен почти 90° и грудной угол примерно в этих же цифрах. Или, говоря другими словами, у воина впереди вытянута рука с сильным разгибом локтя. Ясное дело, что в этом положении конус р. плеча выработан. Конус вращения р. ключицы не «взведен». Конус вращения б. р. груди не набран.

Если пройти сейчас на такую ССЧ противника, практически не встретишь никакого сопротивления. Наиболее возможным в этом плане для противника является срочный набор конуса вращения на тзб-й оси. Знай это обстоятельство, многие наши боксеры сколько бы себе прекрасных минут предоставили на ринге и в жизни!

2. О «прокручивании».

Все чаще возникает мысль, что в продольных ударах рычагами всей руки или предплечья нужно через касательную к осн. к. вр. р. ключицы «прокручивать» (проводить) плечевой сустав. Только в таком случае не будет «стучать» в пл. сустав реакция опоры препятствия.

Некоторое время в рукопашной технике даже фигурировал т. н. «показатель отсутствия проводки», которым оценивались все возрастающие на пл. суставе реакции опор препятствия. Говорилось также, что если не учитывать этот показатель, т. е. не «проводить» опорный сустав, на нем возникают биения, подчас разрушающие его целостность. Даже столь малое представление взаимоотношений ССЧ со средой через указанное явление позволяло сохранять организм от разрушений.

3. О соотношении в передаточных рычагах.

При формировании движений формы «направления», «линейные», «скрестные» возникает проблема соотношений в передаточных рычагах. При «линейных», например, можно пассивно тянуть локоть, набирая его инерцию в ударе р. прпл. вперед-вниз.

В другом случае можно накладывать на «линейное» движение импульс от «направления», при «скатывании» пл. с. по осн. к. вр. р. плеча при фиксированном локте, а в третьем случае еще и производить подразгиб локтя!

Следует отметить и еще одно обстоятельство. Известно, что дистанция до препятствия диктует длину рычага на воздействие. Причем, сразу же необходимо определить задающие и ведомые (т. е. р. р. постановки) звенья ССЧ. На этом же этапе выбора рычагов, задаваясь конусом вращения и его основанием, следует построить касательную к этому основанию и «привестись» к реакции опоры препятствия или спроектировать реакцию опоры препятствия в выбранный опорный сустав. Поэтому-то в понятии «привестись» (к противнику, к среде и т. п.), как видим, предостаточно компонентов.

Все эти составляющие, естественно, изучаются последовательно (постепенно), однако, следует отметить это сразу, «заполнение» знаниями регистров памяти у каждого человека происходит по-разному, представления по случаю этого заполнения сугубо индивидуальны (часто далеки даже от истины), использование полученных знаний - специфическое.

Очевидно, неспроста систему именуют «путем воина», исходя из того, что сколько человеческих индивидуальностей, столько и дорог к некой умозрительной вершине знаний и умений.

Говоря о том, что на оптимальность взаимоотношений организма со средой влияют:

- умение входить в зону передачи импульса препятствию;
- выбор приведенной длины рычага воздействия;
- тонус мышц скомпонованной системы (группы) рычагов;
- выбор задающего вращательного звена;
- формирование касательности;
- выбор углов постановки рычагов на препятствие;
- определение величины заноса;
- выбор позы поддержания;
- фазы «выносов» и «воздействия», колебательность рычагов ССЧ, мы одновременно и отмечаем, что средств для получения вышеперечисленных составляющих великое множество. Поэтому важно отметить не те способы, которыми получены названные составляющие эффекта движения, а те стороны, которыми этот эффект организован!

Лонг-центр 2012-2015гг.