Воздействие на среду имеющимся на ССЧ импульсом. Установление соотношений со средой. Понятие «скола»

В процессе соотношений организма со средой на организм падают те или иные нагрузки от реакций опор препятствий. Эти нагрузки могут быть практически незаметными, когда воздействие производится на незначительную массу препятствия с небольшой скоростью. Удар рукой по теннисному мячику, например, практически не приводит к каким бы то ни было отрицательным ощущениям. Воздействие на большую массу малой скоростью рычагов также не вызывает неприятных изменений. Хотел, например, человек сдвинуть с места дерево, уперся в него, поднатужился... и оставил свое намерение. Проблемы взаимодействия, однако, не всегда столь мирно разрешаются и примеров тому значительное количество. Синяки на теле от падения, перелом конечностей в прыжках, разрывы связок в ударах и т. п.

В ходе двигательной работы на снарядах появляется (проступает исподволь) понятие «скола», через которое, не осознавая долго его сущности, удается составить те взаимоотношения, которые не разрушают суставно-рычажные организации ССЧ, как бы ни значительны были создаваемые при этом импульсы.

Формируя ударное движение, мы, естественно, обращаем его к препятствию. Смысл «скола» состоит в том, что мы так ставим рычаг постановки на среду, что он как бы «цепляет» препятствие, скалывая (снимая) с него некоторую формальную массу, равную, естественно, импульсу воздействия. Это «цепляние» (скол, снятие) приходится на «рабочий ход» основания конуса вращения задающего движение рычага.

Можно ли обойтись без этого понятия и что оно дает? Начнем наш мысленный эксперимент, который легко проверить практически. Мешок, висящий на стене, слегка «цепляем» ударным движением. При этом явно чувствуем, что большая часть имеющегося импульса осталась на нашем рычаге, а наше прикосновение слегка качнуло мешок. Меняем угол постановки, и во втором случае «втыкаем» руку в мешок. Ощущаем, как в резкой остановке рычагов ССЧ ответная реакция опоры «рванула» наши мышцы. Практическая сметливость подсказывает, что в первом случае мы где-то «недобрали», а во втором случае явный «перебор». Используя понятие «скола», удается найти такой угол постановки рычага на препятствие, при котором ответная реакция опоры препятствия, пропорциональная импульсу воздействия, «укладывается» в имеющуюся Гуковскую сжимаемость звеньев ССЧ, участвующих в данной работе!

Практика подсказывает, что если у рычага большая скорость перемещения, а поверхность воздействия - жесткая, угол постановки должен быть острым. При небольшой скорости движения рычагов постановки на препятствие угол может составлять 45-60°.

Следовательно, через «скол», как средство, удается найти соотношения организма со средой взаимодействия с учетом плотности препятствия, скорости перемещающихся рычагов ССЧ, тонуса мышц таким образом, что ответные реакции опор «уложатся» в Гуковскую сжимаемость (Г. сжатие), т. е. предстанут перед организмом некой оптимальностью.

В процессе освоения двигательной теории мы неоднократно будем обращаться к поднятым вопросам, все более углубляя и расширяя свои знания. Отметим лишь следующее. Рассматривая явления вообще, а биомеханические, в частности, важно выделить некую суть (узловую точку, точку отсчета), к которой можно «свести» некую полученную сумму знаний, умений и т. п. Эта суть может носить окраску методического плана (в смысле: ...делать следует так...). В некоторых случаях сути выступают в планах техническом, или логическом. Делается это для того, чтобы из имеющегося материала «скомпоновать» некое понятие, являющееся всего лишь конструктивным элементом более высокого знания. Таким образом, представляется возможным получить иерархически организованную структуру, у которой каждый последующий блок состоит лишь из конечного числа субблоков, в свою очередь, каждый субблочек имел бы конечное число лишь его составляющих элементов.

При таком взгляде на предмет удается более ярко представить изучаемое явление. Приведем некоторые примеры.

Суть удара - перенос импульса с задающего движение сустава через систему «ведущие» - «ведомые» рычаги на препятствие;

или:

перенос «рабочего хода» основания конуса вращения задающего движение рычага через касательный данному основанию к. вр. передаточный рычаг на препятствие;

или:

перенос импульса с задающего движение рычага ССЧ на препятствие через систему передаточных рычагов.

Замечания

1. О выделении «задающих движение рычагов».

Несколько ранее мы отметили, что несмотря на то, что картина с кинематической точки зрения может быть совершенно правильной, однако, полного представления о сути явления движения при этом может и не быть!

Рассматривая теперь уровень организации движений «направления», мы отмечаем не только то обстоятельство, что задающим рычагом здесь выступает р. плеча, но и то, что р. плеча поступательно перемещается за счет одновременного «скатывания» своими концами по основаниям конусов вращений плеча и ключицы, соответственно! Р. предплечья в этой передаче направлен по касательной к осн. к. вр. р. плеча, а кисть чертит «трек», равный длине дуги «скатывания» плечевого сустава по осн. к. вр. р. ключицы.

Если реакция опоры препятствия идет вдоль р. прпл., разговор идет, ведется, следовательно, о продольном движении р. предплечья. При этом локтевой сустав является суставом, принимающим на себя реакцию опоры. При реакции опоры препятствия под углом к продольной оси р. прпл. получаем, соответственно, вращательный удар с опорой в кисть.

В «линейных» разговор пойдет о задающих движение рычагах, роль которых берут на себя р. р. ключицы и груди. Причем, как б. р. груди, так и р. ключицы перемещаются поступательно также в одновременном «скатывании» по основаниям конусов вращений (р. кл. - по осн. к. вр. р. кл. и осн. к. вр. б. р. груди; р. груди - по осн. к. вр. р. груди и по осн. к. вр. тзб-й оси).

Реакцию опоры препятствия в «линейных» можно проводить как через локоть, так и через пл. сустав, при этом постановочный на препятствие р. прпл. направлен касательно осн. к. вр. задающего движение рычага.

 -

 -

Что же касается «скрестных», то они, как форма организации движений, пока остаются без изменений. Ясно пока только то, что организуются они на задающем движение рычаге - тазобедренной оси!

Это мы вели разговор об уровнях организации движений ССЧ. В свое время был затронут вопрос о т. н. «единичных векторах движений». Говорилось также, что на рычаге руки их может быть 8-9 единиц (видов). Что же по своей сути они являли и куда их отнести? Вспомним, для начала, что собой они представляли. - Вращение р. всей руки в пл. суставе, сгиб-разгиб локтя, усиленный разгиб локтя, вращения р. плеча в пл. суставе, перемещения р. прпл. от вращения р. плеча в пл. с, перемещения р. прпл. при вращении р. пл. вокруг своей продольной оси.

Когда наша мысль сталкивается с подобным явлением, мы нарекаем его «способностью». У фаланг пальцев имеется способность сгибаться-разгибаться, например, и т. п. Следовательно, в нашем вы-шерассматриваемом перечне имеет налицо ряд т. н. «анатомических способностей» конечного звена ССЧ - рычага руки. Почему вдруг мы заговорили об этой проблеме (расчленения двигательного ряда ССЧ на составляющие) именно сейчас? Дело в том, что подавляющее большинство рукопашных школ в режиме субкультуры (тайных обрядов, связанных с самообороной без оружия, в тысячелетней застылости сельских каст, сохранившихся со времен первобытнообщинного строя) продолжают вести свою специфическую практику. Это позволяет сосуществовать как действительно значительным двигательным проявлениям, так и их мистическому антиподу, когда, например, охотник поводит воображаемым копьем, поразившим в его сознании (представлении, воображении) воображаемого противника. Ясное дело, что все это нужно различать, тем более брать на вооружение! Оказывается, что любую двигательную задачу можно решить различными средствами. В тех движениях, которые организованы для этого человеком, лежат как осознаваемые, так и неосознаваемые компоненты. Естественно, что характер у двигательной активности человека в этот период, мягко говоря, стихийно-вульгарный. Находясь, к примеру, в одиночестве, человек достает, сидя в кресле, газету с журнального столика таким образом и с такими прогибами в пояснице и такой общей позой, что вряд ли повторит подобное на людях. Самое знаменательное, что все возможное для создания на его ССЧ лежит в рамках анатомической способности структурной схемы человека. Другими словами, анатомическая способность, выраженная в единичных векторах, представляет собой вполне обоснованное материальными структурами организма свойство, дающее возможность движения, которую в той или иной степени использует человек.

Только теперь становится окончательно ясно, что из этих анатомических способностей формируются совершенно различные на отношения со средой организации. Силовые рычаги ССЧ, например, призваны перемещать организм в пространстве. Выносными рычагами обеспечивается работа силовых осей. Вставочные (промежуточные, передаточные) рычаги служат для передачи импульсов с нижележащих вращательных звеньев в верхние ярусы ССЧ, причем т. о., чтобы одновременно и не терять имеющийся импульс, и «переваривать» реакцию опоры препятствия в рамках Гуковского сжатия. Примеров достаточно для того, чтобы сделать вывод: имеющуюся анатомическую способность ССЧ, выражаемую в тех или иных перемещениях структур схемы тела, следует распределить по задачам движения.

Такая постановка вопроса мгновенно все ставит на свои места. Теперь, шутливо говоря, бегать на мизинцах рук не только нелепо, но и невозможно, а вот работать одними кистями кузнечным молотом уже просто несподручно. Это положение позволяет, наконец, определиться в том, что двигательной активности необходимо учиться. Просто за здорово живешь теперь в такой постановке вопроса двигательных задач практически не решить. Если у древних был некий практический опыт, время от времени апробируемый на поле боя и дополняющий боевое мастерство в мирные дни, то в настоящее время поход по столь длительному пути, как рукопашный национальный опыт, практически невозможен.

При такой точке зрения, которая здесь выработана, очень легко наблюдать двигательную эволюцию практически любого спортсмена. Глядя, например, на боксера, можно сразу сказать, какой схемой руководствовался тренер спортсмена и что следует ожидать от этой схемы в максимуме. Мы сейчас переживаем, рассматривая эти проблемы, некий кризис. Вначале отметим, что его породило. Всем известен детский возраст, когда ребенок, закрыв глаза, воображает, что и его никто не видит. Нечто подобное происходит со спортсменами, имеющими свою «коронку». Им кажется, что она скрыта от глаз постороннего. Это мнение справедливо лишь до той поры, пока человек незнаком с элементарной биомеханикой. Рассматривая организм с распределенными по задачам анатомическими способностями, легко определить не только двигательную возможность на любой момент времени и ее показатели эффективности, а также и вариации в той или иной стойке и возможное направление действий человека.

Лонг-центр 2012-2015гг.