Рассмотрение суперпозиций звеньев ССЧ, рабочий ход оснований к. вращений, «подвижные конуса вращений»

Одним из промежуточных понятий, позволяющих осознать переход оснований конусов вращений в плоскостные и объемные «восьмерки», является «подвижный» или «последующий» конус вращения. Рассмотрим, как возникает данное понятие. Известно, что у р. плеча имеется собственное основание конуса вращения. Плечевой сустав выступает в роли вершины этого конуса. Основанием конуса вращения в первом приближении выступает эллипс. При перемещении в пространстве пл. с. по осн. к. вр. р. ключицы мы и получаем «последующий» конус вращения р. плеча, у которого странным образом меняется форма основания. Дело в том, что в организме редко когда работает одна лишь группа мышц. Рассуждая о конусах вращений, мы подразумевали, естественно, однонаправленное движение задающего рычага, работу которого вызывала определенная группа мышц. Как только разговор зашел о

возврате рычага в исходное положение, конечно же, потребовались группы мышц-антагонистов тем группам, которые работали перед этим. Более детально вопросы эти будут разобраны дальше, а сейчас должно быть ясно одно: совместная работа рычажных организаций на нескольких вращательных звеньях меняет форму осн. к. вр. задающего движение рычага с эллипса на восьмерку! Как видно на рисунке, кулак (концевик р. прпл.) и локоть описывают в пространстве восьмерки.

На этом этапе обучения окончательно созревает мысль, что для создания поступательности движения задающего рычага необходимо «скатывать» оба его конца по основаниям конусов вращений!

Другими словами, к настоящему времени вполне оформился ответ на вопрос о том, что это за два одновременно работающих вращательных звена (два центра вращения, две организации), - это перемещение конца рычага из некого центра вращения плюс ход самого этого центра вращения!

Это положение еще много раз будет «обкатываться», обрастая все новыми подробностями, позволяющими в полной мере осознать и прочувствовать механизм организации и перемещения структурных элементов ССЧ в пространстве. С одним из выводов, следующих из данного материала, следует не только ознакомиться, но и возможно быстрее осознать:

Основу ударного движения составляет «рабочий ход» основания к. вращения задающего рычага, материализованный в перемещении р. постановки (передаточного р.).

Лонг-центр 2012-2015гг.