К вопросу о постановке кисти на препятствие

Посредством человеческих рук осуществляется основная масса взаимодействий ССЧ со средой. Может быть поэтому постоянное участие рук в организации движений привело к некоторой непогрешимости столь часто употребляемого звена, и отсюда пошло полное пренебрежение к какой бы то ни было практике предварительной их подготовки к движению. Не впадая в полемику, тезисно определим ряд положений, к которым на всем протяжении обучения движениям будем обращаться.

1. Четырехрукое существо, перемещаясь на своих конечностях, формировало реакцию опоры препятствия в запястье т. о., что анатомически целесообразным выработался тупой угол между р. прпл. и р. кисти. (Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев в РБ организованы в длину рычага кисти!).

2. Отсутствие угла передачи в кисти приводит к тому, что возникает большой скручивающий момент от реакции опоры препятствия и усилия воздействия, который вызывает травму элементов кисти и лучезапястного сустава.

3. Располагая к препятствию кисть т. о., что реакция опоры препятствия идет в запястье, а плечо сил скручивания уменьшается, мы тем самым сохраняем анатомическую целостность кисти, во-первых, а, во-вторых, можем при таком положении создать гораздо более значительное усилие воздействия на среду.

4. В РБ кисть представлена своеобразным рычажным заменителем (см. рис), на котором имеется возможность амортизационного регулирования за счет пальцев. Прижимая пальцы к запястью в момент удара (это зовется «затягом кисти»), мы значительно увеличиваем анатомическую прочность воздействующего на среду звена ССЧ.

Лонг-центр 2012-2015гг.