Понятие «общей огибающей»

К данному моменту обучения двигательной активности возникают проблемы, которые имеющимся теоретическим материалом решить невозможно. Отметим вначале вполне естественную природу такого положения вещей. Если бы неким умозрительным набором решались задачи любой области отношений объектов, для дальнейших развитии этих отношений, в таком случае, отсутствовала бы почва.

В настоящих разделах «Биомеханики» мы еще долгое время будем старательно обращаться к отдельным рычагам и тем вопросам, которые определяют работу отдельного звена со всех сторон.

При подходе к работе целостной системы ССЧ понятия «функция» и «локализация» задающего движение рычага начинают распределяться таким образом, что невозможно будет вычленить некое отдельное звено; разговор будет вестись о том вкладе, который вносят те или иные структуры ССЧ в организацию движения. Это не только правомерно, но и со всех точек зрения оправдано как материальным субстратом в виде опорно-мышечного аппарата ССЧ, а также и организацией, и функционированием ЦНС человека.

Чтобы не увлечься частностями, за которыми потеряется предмет, овеществляемый этими частностями, в определенный момент обучения (когда достигнуты некоторые представления об автономной работе звеньев ССЧ), вводится понятие «общей огибающей».

Под ней понимается некая пространственная траектория, часть из которой достаточно «ярко просматривается» имеющимся уже представлением о предмете, а часть только «прорисовывается», конкретно не ложась ни на представление, ни на опыт, ни на интуицию. Делается это для того, чтобы в период своего обучения воин не «блудил» в бесполезной поисковой импровизационное™, а был бы заключен в некие умозрительные рамки.

Рассмотрим, что лежит в материи предлагаемого понятия. Известно, что движение любого рычага строится на базе закона непрерывности. Каждое последующее звено, внося свой вклад в перемещение предыдущего центра вращения, вначале позволяет получить «поступательность», затем «непрерывность». Сознанием достаточно четко «схватывается» именно этот конечный для любой суставной организации количественный набор, выражающийся в «непрерывности» (цикличности). «Выключение» «восьмерки непрерывности» производится тем, что к ее «уху» строится касательная, а в ССЧ включаются следующие последовательности конусов вращений, организующих непрерывность (но уже последующего рычажного звена и на большей амплитуде!).

В предыдущих разделах мы слегка касались этих вопросов. Отметим лишь то, что обстоятельство это определено некой корпускулярностью элементов ССЧ. Каждый уровень организации движений на ССЧ имеет свои массы, скорости, анатомические прочности. Переход с одного уровня организации движений на другой изменяет не только пространственную область применения, но и создаваемые при этом эффекты и организацию управления. Другими словами, как и в неживой природе, мы вынуждены не только признать существование радиусов пространственного взаимодействия при организации соотношений организма со средой, но и руководствоваться ими, так или иначе организуя двигательную активность!

Вполне естественно, что переходя на новый уровень организации движений, мы изменяем режимы работы организма. Относительно просто было бы говорить о чисто физических режимах. В разрезе же РБ становится совершенно очевидным, что изменения биомеханических режимов должно сопровождать и соответствующее изменение со стороны ЦНС.

В последующих разделах «Биоэнергетики» и «Психорегуляции» мы подробнее обратимся к этим вопросам. Сейчас лишь заострим внимание на том, что для этого изменения в организме следует подготовить.

1. Управление автономным рычагом, как правило, не требует особых усилий в позе поддержания. Переход на «огибающую» связан с целостным функционированием ССЧ, поэтому следует «расширить поле зрения», ввести в него свои конечности, набрать рычаги «перемещения» и определиться в форме этого перемещения.

2. Задаться двигательной программой и обеспечить ее «вычленением» задающего движение рычага, законом движения, запастись «условиями передачи», создать автономный или генерализованный режим колебаний ССЧ.

3. Определить тонус рычагов «воздействия», распределить движения тактического фона и воздействия по задачам, наметить вариативную программу на случай срыва первоначальной.

Как видим из коротких набросков, задач перед воином стоит достаточно. Это значит, что вес их следует приводить к некой стратегии, которая на первых этапах материализуется в двигательную «общую огибающую»!

Лонг-центр 2012-2015гг.