К понятиям объема вращения рычага

В биомеханике, как и вообще в жизни, нет неких «чистых» ударов сверху-снизу-сбоку и т. п. Это всего лишь прием расчленить ударный мир на некие крайности, в рамках которых намного продуктивнее постигается его двигательная сущность.

На самом же деле имеется множество направлений реакций опор препятствия на объем конуса вращения задающего движение рычага, крайние значения которых мы и выбираем в практике обучения: вперед-назад, влево-вправо, вверх-вниз.

До сих пор мы сталкивались с понятиями оснований конусов вращений, которыми характеризовалась работа задающих движение рычагов. При этом говорили, что работа концевика задающего движение рычага характеризуется именно понятием осн. к. вращения.

В связи с тем, что у рычага, которым задается движение, существует свой центр вращения, который может перемещаться в пространстве, как, например, шаровой центр вращения у р. всей руки, возникает новая пространственная фигура - объем вращения. Таким образом получается, что анатомическое основание для материализации этого понятия лежит или в шаровом суставе, являющемся центром вращения задающего движение рычага, или в таком наборе последующих суставных групп рычагов ССЧ, которые дают задающему вращение рычагу объемность пространственного перемещения. Функционально же объем вращения связан с «выносами» задающего движение рычага. Поэтому, когда возникает разговор об осн. к. вращения, следует понимать, что им характеризуется пространственное перемещение концевика задающего движение рычага. Понятие объема вращения связано с потенциальной возможностью анатомической организации пространственного перемещения включенного в ее организацию рычага. Зависимость между объемом вращения и основаниями конусов вращения состоит в том, что в «выносы», которые характеризуются объемом вращения, «вписываются» основания конусов вращений, которые связаны с динамикой «воздействия» или ударного движения.

-

Замечания

№ 1. О «запуске» объема вращения пл. сустава при работе на груше.

При работе на груше объем вращения пл. с. стихийно не запускается, это связано с тем, что масса груши близка к массе р. прпл. и реакция опоры препятствия практически «не доходит» до плечевого сустава.

Для запуска объема вращения пл. с. в таком случае следует так напрячь р. всей руки, чтобы его линейная масса привелась касательно к пл. суставу и теперь перемещениями в пространстве всего лопаточного комплекса начинает водиться вся линейная длина массы руки, относительно продольной оси которой теперь «проворачивается» пл. сустав!

№ 2. К единичным векторам движений р. всей руки.

-
-

К имеющимся анатомически возможным перемещениям в пространстве рычагов руки прибавляется еще один - вращение р. предплечья за счет разворота р. плеча вокруг своей продольной оси.

 -

-

-

-

Лонг-центр 2012-2015гг.