Подход к понятию зоны передачи импульса препятствию

Взаимодействуя со средой, у организмов постоянно возникают и решаются проблемы доведения (передачи, сообщения) до среды имеющегося на их суставных структурах импульса, с одной стороны, и использования среды для организации перемещения от ее реакции опоры, с другой. Другими словами, решается проблема дистанции взаимодействия организма со средой.

Особую значимость эти показатели приобретают в тех случаях, когда требуется программное воздействие на среду с заданным (стоящим) требованием создания вполне определенного физиологического эффекта, например, в ударах. Попытаемся разобраться в исходной обстановке. У нас имеется некое препятствие на некотором удалении от рычагов ССЧ. Чем оно заполнено? В нем имеется т. н. рабочая зона, которая по величине равна основанию к. вр. задающего движение рычага. За рабочей зоной следует сверхзонное пространство, отделяющее ее передний фронт от препятствия. Т. о., чтобы провести удар, следует донести до препятствия передний фонт рабочей зоны задающего движение рычага. Отметим, что этот передний фронт доносится до препятствия посредством передаточного рычага. Чем же, спрашивается, выбирать сверхзонное пространство? Оказывается, последующими рычажными звеньями ССЧ и в мероприятиях, именуемых «выносами».

В дальнейшем как-то все это дело упрощается, и вынос рычага к препятствию на величину, равную «скатыванию» задающего движение сустава по основанию к. вр., материализованную в виде «трека», именуют выведением рычагов в зону передачи импульса препятствию.

С одной стороны, это упрощение позволяет не затенять проблемы удара, когда предельно ясно, на какую дистанцию до цели следует выводить рычаги ССЧ, чтобы обеспечить передачу импульса препятствию. Но, с другой стороны, теряется программа тактических движений обеспечения, т. е. теряется механика прохода сверхзонного пространства. Можно только удивляться тому, сколь причудливо это обстоятельство выплывает в дальнейшем развитии биомеханики в разделах тактических движений, лишний раз подчеркивая мысль, что если развитие движения и идет по другому пути, то целая картина рано или поздно потребует и на время опущенного материала!

Лонг-центр 2012-2015гг.