Биомеханика специальной деятельности человека

Вторая часть

Выделение основания к. вр. р. плеча, нахождение его рабочего хода, рассмотрение «трека», определение поступательного характера его перемещения

К теории угла постановки

Известно, что для протекания процесса передачи импульса препятствию следует выбрать некоторый угол постановки рычага на это препятствие. Задавать движения в пределах выбранного угла постановки можно на различных уровнях организации:

- «направления» - рычагом плеча;
- «линейные» - б. р. груди;
- «скрестные» - тзб-й осью и т. д.

При этом виды ударов могут быть как вращательные, так и продольные. В связи с тем, что р. плеча движется по основанию собственного конуса вращения, р. предплечья, толкаемый им, совершает поступательное перемещение. Рычаг предплечья выступает своего рода вставкой между концом задающего движение рычага (локтем) и препятствием. Следовательно, угол постановки р. прпл. на препятствие должен быть таким, чтобы перенести траекторию движения локтя на препятствие наилучшим образом. Здесь становится предельно ясно, что кулак будет «скользить» по препятствию на величину рабочего хода р. плеча. Постольку, поскольку рабочий ход расположен на конце прямого хода основания к. вр. р. плеча, то следует вначале определить, какая величина осн. к. вр. р. плеча будет направлена на препятствие. Лишь после этого начинаются поиски наиболее удобных углов постановки р. прпл. на препятствие. Удобство это связано, в первую очередь, с полной передачей импульса препятствию и возможностями ССЧ по прочности в этом взаимодействии со средой.

Замечания

1. О положении стопы при перемещении ССЧ.

При ходьбе вес тела с пятки переносится на носок. При беге на горизонтальную опору ставится внешняя передняя часть стопы. Возникает вопрос, как при этом должна работать тазобедренная ось? При этом ясно, что следствия работы тазобедренной оси каким-то образом отражаются на ходах плечевых суставов. Но в какой зависимости должна находиться эта связь?

Ясно, что для рычага всей ноги законы построения движений остаются в силе, т. е. непрерывность движений ноги оценивается «восьмеркой», как суперпозицией рычагов, но проблема каких?

Эти вопросы организации самого движения перемещения, которые заставляют искать конкретных ответов. Само же явление перемещения связано с условиями передачи импульса препятствию, с которым взаимодействует ССЧ. Однако, что это за характер взаимодействия и какими показателями оно опосредуется, еще предстоит решить.

Лонг-центр 2012-2015гг.