Рассмотрение углов постановки р. прпл. в пространстве

Формирование ударного движения в диаметральной плоскости дает возможность использовать фронтальную плоскость как опору. При этом угол постановки р. прпл. на фронтальную плоскость в зависимости от скорости движения рычагов руки и фактуры поверхности меняется от острого (10°) до прямого включительно. Большое значение при этом имеет и масса опорной поверхности. Чем меньше масса, тем менее учитывается угол постановки, однако, никогда не следует «перебирать» этот угол за 90°, т. к. у человека «живут» спинномозговые рефлексы, способные прервать движение, если заведомо нарушены условия передачи импульса препятствию. Это положение легко проследить, если от «фонаря» ударить, например, по нитке или листу бумаги. При заведомо нарушенных условиях передачи движение затормаживается!

Из плоскости опоры фронтальной вполне можно перейти в плоскость опоры горизонтальную, если воспользоваться понятием «смещения». Под смещением понимается некая линейная длина, отделяющая точку постановки р. прпл. во фронтальной плоскости от линии пересечения фронтальной и горизонтальной плоскостей. Обозначается смещение (Δl) и возникает в связи с тем, что для рассмотрения углов постановки рычагов ССЧ на плоскости берется объемный куб с такими сторонами, чтобы в каждой из них умещались рычаги плеча и предплечья ССЧ.

 -

 -

Формирование ударного движения в горизонтальной плоскости дает возможность использовать фронтальную плоскость, как опорную. Вводя смещение, формируем под опорную уже диаметральную плоскость.

Формирование ударного движения во фронтальной плоскости дает возможность использовать диаметральную плоскость, как опорную, а через смещение - горизонтальную, как опорную.

Лонг-центр 2012-2015гг.