Понятия «скрестной» и «боковой» симметрии

При изучении движений мы сталкиваемся с разработанными способами их освоений, одним из которых является способ «скрестных».

Основным требованием (задачей) в этом способе является «встреливание» в колеблющийся тазобедренный сустав «скрестного» пл. сустава в непрерывных движениях, и создание точной противофазы движения в некой одноименной повторяемости (вперед-назад, влево-вправо и т. п.).

При изучении способов отработки «боковых» мы сталкиваемся с координацией тазобедренного и плечевого суставов одной из сторон ССЧ, при этом также ставится задача создания точной противофазы движений уже одноименных суставов силовых осей ССЧ.

Такое положение вещей, когда есть способы освоения движений, но нет материального обстоятельства на основание (обоснование, объяснение, ссылку), рождает, с одной стороны, догмат способа, а с другой - тревогу за материал изучения, т. к. непроизвольно возникает вопрос его правильности и надежности. То, что незнание предикта (основания) начисто лишает возможности что-либо развить в этом ключе, само собой разумеется. В этом обстоятельстве не столь много зла, как кажется вначале, т. е. именно благодаря сектантству субкультура единоборств дожила до наших дней.

Со временем становится ясным, из каких анатомических особенностей перемещения четырехруких возникают скрестные и боковые симметрии, которые диктуют впоследствии правила и способы использования ССЧ. Сложность изучения состоит в ряде обстоятельств, которые влияли на организацию движения человекообразных самым значительным образом. Вначале это был переход к прямохождению, а затем слияние работ плечесуставной и тазобедренной осей в некий динамический целостный акт, который стал формироваться самыми причудливыми образами.

Кажется, что критерием работы организма должна бы быть некая оптимальность в количестве затрачиваемой энергии или целесообразно выполненной задаче. Однако, глядя на природу, мы сразу замечаем, что она - не вполне рачительный конструктор. Природа берет количеством, обеспечивая главное - материал, в котором затем изменчивостью, наследственностью и естественным отбором формируется тот ряд признаков, которые наилучшим образом соответствуют соотношению организм - среда. Следовательно, в вопросах целесообразности движений также все претензии к природе заведомо отпадают. У человеческой истории масса примеров, когда дети попадали к животным и воспитывались у них до некоторого времени, на всю оставшуюся короткую свою жизнь предпочитая пользоваться полученными у животных навыками перемещения на четырех конечностях!

Сказанного вполне достаточно, чтобы отметить, что у современного человека в силу различных обстоятельств нарушены или сами циклы, или соотношения циклов в движении, или создаваемые со средой соотношения, сказывающиеся в двигательной болезни (патологии, аномалии). Термин для движений новый, но характерный. На данном этапе знаний о движении, к сожалению, приходится констатировать и факты болезней движения вообще. Чтобы заранее отвести неуместную иронию, отметим, что материальным субстратом расстройства (болезни) движений могут являться как поражения корковых механизмов ЦНС, связанных с пространственными синтезами, схемами тела, иннервацией, двигательной задачей и т. п., так и органические поражения опорно-двигательного аппарата человека, или патологии внутренних органов, а также (что для нас наиболее существенно) искаженные социальной жизнью индивидуума антропоморфизмы, в той или иной степени проявляющиеся в координации, движениях перемещения, движениях воздействия, способах управления ССЧ. Говоря иными словами, нас в первую очередь занимают функциональные болезни (расстройства) движения здорового организма!

Отметим также, что к данным координациям люди подошли давно. В некоторых двигательных школах (Китая, Вьетнама, Кореи) старательно осваивались «прорываемые» через двигательные запреты сочетания. Двигательными запретами, например, оценивается поведение человека в театре, сказать точнее, диктуется, в отличие, скажем, дома на диване, с газетой! В настоящее время существует ряд воззрений на соотношения звеньев в указанных симметриях. Считают, например, что в скрестном звене ведущей выступает противоположная сторона. Говорят, что именно там происходит отведение пл. с. + ход одноименной ноги вперед, которые дают возможность пл. с. воздействия «скатываться» по осн. к. вр. р. ключицы, или осн. к. вр. б. р. груди. Появился и некий парадокс в освоении формы движений: удар-занос-занос-удар, когда формирование ударов шло на фазе активных заносов противоположных сторон. Что в конечном счете важно?

Первые проблески изучения открытых симметрии ССЧ подводят к осознанию категорий «рычагов воздействия ССЧ» и «рычагов выноса ССЧ».

-

Разделение рычагов ССЧ, соответственно, на «силовые» (воздействия) и «скоростные» (выноса) требуют и некого закона перемещения задающих движения элементов.

-

Действующая «нормальная» циклоида плечесуставной оси в организации ударов руками трансформируется в «обратную» циклоиду. Использование нормальных (прямых) и обратных циклоид связано с немалыми двигательными трудностями, поэтому последовательное, старательное, спокойное освоение двигательного материала этого ряда - условие не только четких представлений о движении, но и достаточно прочные двигательные рефлексии!

 

Лонг-центр 2012-2015гг.