К понятиям объемов вращений и объемам «восьмерок» плечевого сустава

Несколько ранее мы затрагивали вопрос об объеме вращения плечевого сустава. Ставя задачу создания непрерывности, мы включаем в работу ряд звеньев ССЧ, создающих суперпозиции плечевому суставу, выражаемые траекториями «восьмерок».

Полученные таким образом траектории непрерывного движения пл. сустава «укладываются» в объем вращения плечевого сустава. При этом имеется ряд особенностей формирования плоскостей лежания восьмерок непрерывности и плоскостей постановки рычагов ССЧ на опорные плоскости. Как видно из рисунков, при горизонтальной плоскости развертывания восьмерки непрерывности опорными плоскостями могут выступать как фронтальная, так и диаметральные плоскости. При развертывании восьмерки в диаметральной плоскости плоскостями опоры выступают фронтальная и горизонтальная.

Перевод восьмерки в наклонную плоскость дает характерный наклонный трек на плоскости постановки, или же переход от одной наклонной координатной плоскости к другой.

При воздействии на опорную плоскость перемещение кулака выбирается таким образом, чтобы трение перемещения шло вдоль пальцев кулака!

В целом, объем вращения пл. с. делится экватором на верхний и нижний ярусы, причем, для нижнего положения пл. с. (и локтя, соответственно) плечесуставный комплекс оказывается не «взведенным», т. е. конус вращения р. ключицы имеет свернутое основание. Перемещения р. прпл. в этом случае идут за счет б. р. груди и последующих задающих движение рычагов ССЧ.

 -

Замечания

1. По формированию ударного движения (удара).

А - для обеспечения движения задающему рычагу следует так вывести смежный сустав, с которого «снимается» импульс, чтобы у него появилась возможность «лечь» на основание своего конуса вращения.

В - передаточный (исполнительный) рычаг следует расположить касательно описываемой точкой соединения рычагов кривой (если это рычаги руки, то р. прпл. располагается кусательно дуги, описываемой локтем).

С - вывод рычагов в пространство производится таким образом, чтобы между кулаком и препятствием «укладывалась» величина дуги «скатывания» того вращательного звена ССЧ, с которого «снимается» импульс (для рычагов руки эта дуга - рабочий ход основания к. вр. р. плеча, например).

D - траектории «прямого» и «обратного» ходов должны проходить через препятствие.

Е - угол постановки выбирается в зависимости от профиля поверхности и массы препятствия.

F - законом непрерывности движения задающего суставного звена обеспечивается повторность воздействия на препятствие.

Лонг-центр 2012-2015гг.