К решению вопросов «съема»

В соответствии с принципом организации движений № 28, съем кулаком поверхности препятствия производится за осью или перед осью центра масс (препятствия).

На приведенных рисунках показана механика формирования ударного движения и перенос этого движения на фигуры изучения профилей съема. В рукопашной практике для оценки факта взаимодействия рычага ССЧ с препятствием введено два понятия: «съем» и «скол». Иногда ими пользуются как совмещенными, несмотря на существенные различия.

Под «съемом» понимается явление взаимодействия рычага ССЧ с препятствием, через угол постановки, при котором дуга задающего движение сустава «проводится» через это препятствие. Скорость рычага постановки при этом незначительная. С помощью этой категории изучаются условия передачи импульса препятствию.

Под «сколом» понимается «снимаемая» (срываемая, скалываемая) импульсом воздействия (Р) инертная масса с препятствия, воспринимаемая ССЧ, как реакция опоры препятствия (Q) на максимальной скорости рычага постановки, в рамках Гуковского сжатия работающих структур организма.

Говоря иными словами, «скол» - это «съем» на максимальной скорости, с учетом Гуковского сжатия. При помощи этой категории изучаются создаваемые на препятствии изменения, двигательные знания и умения о которых переносятся затем на живую природу с целью получения физиологических результатов воздействия.

Из рисунков ясно, что для получения непрерывности следует использовать ряд конусов вращений ССЧ. Т. к. пл. сустав шаровой, то представляется возможным получить различные пространственные положения перемещающихся рычагов руки. Используя правила построения движений, расположим рычаги плеча и предплечий в одной плоскости развертывания. Создадим проекцию пространственной восьмерки на горизонтальную плоскость и касательно «уху» восьмерки начнем обратным ходом вести р. прпл., который при этом будет растягиваться. На прямом ходу восьмерки непрерывности р. прпл. получит продольное перемещение, при этом р. прпл. будет сжиматься, подталкиваемый локтем.

Полученные продольные перемещения р. предплечья начнем формировать на фигуры для изучения профилей. Положение кулака при этом может меняться от (-90° до, соответственно, 0°, +90°, +180°, +270°). Касательными к поверхностям фигуры изучения намечены движения р. прпл. при этом, для каждого вида ударного движения.

При положении кулака 0° - движение р. прпл. продольно вовнутрь.
При положении кулака 90° - движение р. прпл. продольно вниз.
При положении кулака 180° - движение р. прпл. продольно наружу.
При положении кулака -90° - движение р. прпл. продольно вверх.

Чтобы наилучшим образом формировать соотношения рычагов со средой в рамках ударов, вводятся понятия «объемов шаров» и «объемов линейных длин», при помощи которых решается все многообразие контактов организма с различными опорными поверхностями.

Частично с понятиями «точек съёма» на шаровой поверхности мы уже сталкивались. Под ними мы понимали места касания шара рычагом постановки. Через точки съема проходит касательная удара. Для шаровой поверхности касательные удара могут быть направлены в широком диапазоне углов: от острого до тупого, в зависимости от того, с какой скоростью движутся рычаги ССЧ, какова масса шаров, каков их объем, какое время взаимодействия и какова фактура материалов шаров.

Положение углов кисти определяет вид удара. Некоторые из них приведены на рисунке.

Для объемов линейной длины существуют свои точки съема, к которым формируются касательные ударов. Углы постановки к продольной оси линейной длины также варьируются от острого до тупого включительно.

Названия ударов в разучивании по линейной длине идут от вида движения лишь р. предплечья.

Рассмотрение этого материала позволяет сделать значительный вывод, заметно облегчающий последующую практику освоения:

1. Если держишь угол кисти, подыскивай этому углу соответствующий профиль «съема».
2. Если видишь профиль «съема», подбери этому профилю соответствующий разворот кисти.

Лонг-центр 2012-2015гг.