О боковой симметрии

В шагах ССЧ активное движение приходится на тазобедренный комплекс. Предположим, что при опоре на левой ноге производится вынос правого вертлюга. Пока ясно, что это перемещение правого тзб. с. осуществляется благодаря «проворачиванию» тзб. оси в левом тзб. суставе. Одновременно со скатыванием левого тзб. с. сверху-вниз-вперед в диаметральной полуплоскости правый пл. с. скатывается сверху-вниз-назад в диаметральной полуплоскости, что и определяется как рабочая скрестная симметрия. Следует учесть, что одновременно со скрестной симметрией «работает» и боковая симметрия, запускаемая скрестной. Это выражается в том, что свободный конец тзб-й оси (правый вертлюг) в противофазе скатывания левого тзб. с. работает на «вынос», в то время как свободный левый пл. с. в противофазе скатывания правого пл. с, в свою очередь, «выносится» также вперед. Такое знание работы скрестных и боковых суставов ССЧ позволяет формировать вполне реальные механизмы, способы, методы, средства, позволяющие наилучшим образом реализовать заложенные в ССЧ природные возможности. Первое, что удается при этом знании, - это задавать плечесуставной осью частоту работы ног. Обращает на себя внимание то, что в фазе работы ССЧ на «прокручивание» у рычагов, опосредующих его, всего одна степень свободы!

 

-

Здесь же появляется еще одна интереснейшая категория - «развернутый конус вращения» задающих движение рычагов. При некотором угле между рычагом, которым задается движение, и плоскостью, проходящей через вершину конуса вращения, возникает обычный пространственный конус вращения. Если же начать уменьшать угол между рычагом и плоскостью, основание конуса вращения начнет увеличиваться, а его высота станет уменьшаться. В конце концов рычаг, которым задавалось движение, спроектируется на плоскость, в которой лежала вершина конуса вращения.

Таким образом, получается пространственная фигура, именуемая «развернутым конусом вращения», или плоским конусом вращения.

В дальнейшем, пространственным и плоским конусами вращений достаточно четко отображаются происходящие на ССЧ процессы организации движений.

Следует отметить, что все эволюции перемещений ССЧ (бег, шаг, прыжки) осуществляются пространственными и плоскими конусами одновременно. При шаге, например, «сворачивается» (свертывается, уменьшается) высота к. вр. р. бедра, переводя его в плоский конус. При этом «развертывается» пространственный конус вр. тзб-й оси, характерным образом вступая в биомеханические отношения с плоским к. вр. р. бедра!

Вывод из этого материала, казалось бы, несколько неожиданен: ударные движения можно производить как угодно, но лишь с построенных на основе наиболее существенных связей в ССЧ удается снять единственно возможный максимальный эффект!

Более пристойно мысль может звучать и так:

- Ударные движения могут быть сколь угодно различны и как угодно построены. Но лишь построенные на основе наиболее существенных связей в ССЧ дают максимальные результаты!

Другими словами, максимальный эффект в конкретной рычажной системе всегда один. Но на него влияют различные обстоятельства: от углов лежания взаимодействующих рычагов до тонуса мышц включительно. Следовательно, стихийно строя движение, мы выбираем показатели этого движения, но максимум удается достичь лишь при выполнении всех условий, определяющих организацию этого движения!

-

Замечания

1. По использованию исходного опорного сустава.

 -

При двигательной задаче, в которой используются сразу две руки, следует заведомо выбирать общий центр вращения рук. Таковым, например, может являться тзб. комплекс. Это положение можно выделить в принцип использования общего центра вращения (принцип № 29). Работа рук на общем ц. вращения производится через последовательность «удар-занос-занос-удар», при этом у правой руки может быть ближняя зона передачи импульса препятствию, а у левой - дальняя.

Лонг-центр 2012-2015гг.