О гармониках непрерывности

В силу инерционности звеньев ССЧ, при создании непрерывности работы любым задающим движение рычагом, возникают восьмеричные затухающие гармоники.

«Замешивание» всех последующих гармоник начинается на первых задающих вращательных звеньях: конусах вращений р. пл. и р. кл.

В этих, казалось бы, незначительных фактах начинает проявляться глубочайший скрытый управленческий смысл.

Исследования этого вопроса показывают, что при наличии единичного усилия воздействия (единичного импульса) возникает хорошо наблюдаемая затухающая гармоника, характеризующая эволюцию перемещений передаточного рычага ССЧ.

-

При этом сразу становится очевидным, что количество гармоник в наборе затухания увеличивается пропорционально тому, как мы последовательно наращиваем звенья вращательных уровней: для «направлений» - количество гармоник одно, для «линейных» — их значительно больше, для «скрестных» - некое самое большое, вполне определенное количество.

При наличии на задающем движение рычаге прямого и обратного усилия воздействия гармоники «сворачиваются» (переходят) в нормальную траекторию движения рычагов ССЧ по траектории непрерывности, но при этом всегда очень тонко «работают» на проти-вофазу, заметно облегчая управление рычагами на двух показателях: инертности движущихся рычагов и Гуковском сжатии структур ССЧ.

-

-

И последнее, очень существенное обстоятельство. При переходе на широкоамплитудное движение (т. е. при смене уровня движения) новое перемещение организуется касательно к «уху» восьмерки, работавшей в том же направлении в короткопериодическом движении.

-

 

Лонг-центр 2012-2015гг.