Первые подходы к теории шага

О том, сколь труден и противоречив путь к правильному использованию схемы тела в теории шага, говорить не будем, ввиду очевидности положения. Обратим внимание лишь на те предпосылки, которые формируют то или иное включение рычагов ССЧ в обеспечение перемещения организма в пространстве в шаге или в беге.

Наиболее легко наблюдаемым условием начала перемещения тела в пространстве является первоначальный наклон корпуса вперед, сопровождаемый выносом ноги.

Переносом тела на впередистоящую ногу с последующим выносом освободившейся от нагрузки позадистоящей ноги заканчивается, как принято считать, вторая фаза шага, после чего цикл повторяется.

Непроизвольный вынос вперед при этом скрестной руки воспринимается не более как удобство совершения шаговых эволюции.

Спокойное рассмотрение вопросов перемещения вначале приводит к той мысли, что если с позадистоя-шей ноги можно, к примеру, отталкиваться, то впере-дистоящая нога работает на вполне очевидной «тяге». Вырисовывание фаз «толчка» и «тяги» с ощущением прохода тела через нейтральную вертикаль - это огромный эволюционный шаг воина вперед в теории шага. Следует учесть, что вычленение лишь одной опорной конечности ССЧ и рассмотрение указанных фаз (состояний) надолго скрывают истинную природу перемещения.

Понятно, что в каждой из этих фаз происходит взаимодействие организма со средой, но в каких пропорциях и что этим достигается, представляет пока большой вопрос.

Стихийное формирование соотношений со средой, приводящее к перемещению организма в пространстве, естественно, должно сопровождаться некими критериями. Возникает вопрос, какого рода должны быть эти критерии? Легкая ли походка? Скорость ли перемещения? Эстетизм позы? Координация конечностей при перемещении? Затрачиваемая на перемещение энергия? Возьмем, например, эпос. «Выступает будто пава...», - говорит А. С. Пушкин о Царевне Лебеди, подчеркивая величие, гордость и т. п. Отсутствие скорости перемещения здесь очевидно, но сколь, возникает вопрос, координирование двигателыю это плавное перемещение? Примеров можно приводить бесконечное количество, подчеркивая размытость критериев, с одной стороны, и отсутствие твердого взгляда на природу процесса перемещения, с другой.

Лонг-центр 2012-2015гг.