Поиск физиологических эффектов ударов

Освоение движений ни в коей мере не должно быть самоцелью. В беседе с различными группами людей, сталкивающихся в той или иной мере с ударами, приходится, однако, убеждаться в том, что представления о физиологических эффектах, полученных с помощью ударов, у многих носят далекий от понимания характер. Все это в первую очередь связано с тем, что до сих пор люди обращались к опосредованному движению, т. е. той форме его использования, когда рождаемое на ССЧ движение переносилось на среду через некий промежуточный элемент: палку, меч, топор и т. п. При этом в большей части выступали режущие свойства и масса предмета непосредственно в воздействии на среду. Как только у человека руки оказались пусты, возникла проблема поиска создания эффекта именно пустыми руками, а это уже требовало нового уровня знаний.

Известно, что вестибулярный аппарат участвует в регуляции положения и движения тела в пространстве, в поддержании равновесия. Состоит аппарат из преддверия и трех полукружных каналов внутреннего уха, расположенных во взаимно перпендикулярных координатных плоскостях. Преддверие, в свою очередь, состоит из мешочка и маточки. В мешочке имеется возвышение, именуемое пятном, содержащее репепторные клетки. На поверхности рецепторных клеток лежит скопление кристаллов карбоната калия, именуемое отолитами.

Изменяя положение тела в пространстве, мы изменяем давление отолитов на рецепторные клетки, вызывая рефлекторные реакции двигательного типа. Воздействуя на голову таким образом, чтобы в течение короткого промежутка времени переместить ее на незначительное от первоначального положение (3-5 см), мы тем самым «встряхиваем» отолиты вестибулярного аппарата над рецепторными клетками, расположенными под ними, приводя человеческий организм в некую шкалу состояний от потери координации до глубокого нокаута включительно. Мы столь много рассказали здесь с единственной целью - показать, что неумение производить движение определяет конечный результат, а умение пользоваться этим движением именно для создания требуемого физиологического эффекта! Что касается организма человека вообще, то достаточно сказать, что на нем расположены болевые точки, чувствительные зоны, рефлексогенные зоны, центры управления различными системами и т. п., воздействие на которые сопровождается вполне конкретной физиологической реакцией. Другими словами, воину следует иметь набор различных ударных движений не только по форме, но и по содержанию (скорости, массе, импульсу, времени действия, управляемости, пространственной протяженности и пространственному объему, т. е. т. н. «полотну развертывания»).

Вышеизложенное позволяет сделать не совсем приятное открытие: оказывается отработанным ударом в голову не добьёшься практически никакого эффекта в работе на корпусе!

При этом заметим, что в зависимости от положения челюстных замков одно и то же воздействие приносит различные по эффекту результаты. Все это заставляло и заставляет достаточно тонко осваивать все содержание рукопашной теории с тем, чтобы хотя бы в имеющемся двигательном материале что-либо получить наиболее существенное.

Чтобы внести определенный порядок в изучение этих вопросов, вводится понятие массы, защищенной руками, и незащищенной головы. Все это называется компоновкой головы. При этом сразу говорится, какими путями решается вопрос компоновки: то ли через общую массу, то ли через тактическое движение «раздевания», т. е. освобождения противника от зашиты.

Компоновка корпуса точно так же включает в себя массу защищенного и незащищенного корпуса. Как это ни парадоксально, но подчас защищенный руками корпус более просто поразить, чем незащищенный!

Подходя к физиологичесрим эффектам, следует помнить, что:

- вызываемый движением воина физиологический эффект организма противника зависит от того, куда направлено движение, какова скорость и масса создающих ударный импульс звеньев ССЧ, каково время воздействия, какова Гуковская сжимаемость поражаемой зоны, каков профиль ССЧ противника при этом.

- На движущемся рычаге воздействия имеется минимальная скорость, с которой начинается физиологический эффект, следовательно, из всех скоростных характеристик собственного рычага ССЧ, которым задается движение, следует выбирать лишь необходимую.

- В связи с тем, что в организме может быть использован любой набор рычагов, следует помнить, что возможности силовых и скоростных рычагов в создании эффектов различны,

как различны и функции по обеспечению протекания процессов взаимодействия организма со средой: на одних рычагах лежит функция выноса, на других - воздействия, на третьих - перемещения!

Лонг-центр 2012-2015гг.