Углубление знаний о конусах вращений. Разнос их по формам движений. Рассмотрение задач, выражаемых в понятиях «серий»

Рассматривая организацию движений рычагами предплечья или всей руки, мы в первую очередь сталкиваемся с различными задающими движение рычагами. В первом случае выступает таковым р. плеча, во втором случае - р. ключицы. Это требует не только разного внимания на рычаги ССЧ, но и различного пространственного расположения элементов ССЧ. Для поступательности р. прпл. при задающем рычаге плеча расположение р. прпл. приводится к касательной осн. к. вр. р. плеча, во втором случае весь р. руки приводится к касательности осн. к. вр. р. ключицы.

Величина треков при этом также различна, хотя направление их может и совпадать. Следует помнить, что трек - это лишь часть прямого хода восьмерки непрерывности движения рычага постановки. Это значит, что обратный ход должен проходить если не через само препятствие, то хотя бы через зону его нахождения, чем обеспечивается нормальное растяжение и сокращение работающих в этих рычажных звеньях мышц организма.

Отметим, что линейные перемещения пл. сустава строятся при этом на тазобедренном комплексе, а скрестные - на нижележащих суставных организациях ССЧ. При этом совсем не обязательно, чтобы были сразу найдены оптимальные соотношения работы выше- и нижележащих вращательных звеньев ССЧ. Следует лишь внимательно наблюдать за тем, куда при работе рычагов воздействия «тянет» рычаги ССЧ. В непроизвольной стихийной координации вполне можно найти те истоки, которые затем приводят к открытию собственно сути, заключенной в обязательной работе рук-ног ССЧ. При ударе, например, правой рукой вперед левый ил. сустав «тянет» назад снизу-вверх в задней полудиаметралыюй плоскости. И чем выше класс спортсмена, тем заметнее это движение (Кассиус Клей, Майк Тайсон и др.).

Заметно, также, как на конец траектории локтя по осн. к. вр. р. плеча накладывается конец траектории пл. с. по осн. к. вр. р. ключицы. Пока неизвестно, в силу каких механизмов этот процесс длительное время «стопорится» именно на этом ощущении и лишь много дальше возникает пространственное представление (и чувство) поступательного движения. Представляется, что это положение связано со временем формирования в нейронных структурах двигательной коры головного мозга специфических управленческих организаций, не имеющих до этого момента выработки двигательного навыка ни пространственного, ни функционального, ни структурного объединения. Об этом говорит хотя бы такой простой факт из биоэнергетики, что на поздних этапах двигательного восхождения личности представляется возможным обеспечивать сознательный импульсный «подбор» работающих мышц ССЧ, увеличивая показатели гладкого тетануса до известного максимума, чего невозможно проделать с собой вначале обучения уже потому, что нет ни этого нервного пути (в познании, естественно), ни возможности что-либо по нему посылать и откуда - вот главное!

Вопрос с сериями представляется также очень ёмким и значительным, поэтому к нему предстоит обращаться не раз. Существующие представления о необходимости повторяемости (серийности) воздействия связаны с большим рядом двигательных задач. Одной из них является нужда в использовании реакции противника для своего последующего воздействия. Это положение образует даже «Принцип использования рефлексий противника», выступающий под номером № 32!

Производя, например, левой рукой удар сверху и вынуждая противника подставить под этот вращательный удар руку, мы тем самым получаем возможность нанести в его живот удар р. прпл. продольно вперед-вверх!

Следует сразу отметить, что движения тактического фона должны отличаться как по форме, так и по содержанию от собственно движений воздействия, но при этом на них распространяются все положения об организации построения, уж не говоря о том, что создаются они практически на тех же конусах вращений ССЧ, что и движения воздействия!

Замечания

1. Подход к отработке техники и тактики в воздействии на противника.

А. Активная роль воина

На 1-м этапе защиты:

- выход в зону работы лишь одной руки противника и создание воздействия на него, через неспособность совершить двигательные эволюции этой рукой.

 -

На 2-м этапе защиты:

- накладка «матрицы» на руки противника и работа от полученных при этом возможностей на дальней или ближней дистанциях.

 -

На 3-м этапе защиты:

- чистая «накладка» своих рук на задающие движения рычаги противника с задачей лишения возможности перемещать эти рычаги и работа своими руками по противнику по представленным степеням свободы.

 -

 -

 -

 -

В. Пассивная роль воина

На 1-м этапе:

- изменение дистанции (отклонением, уходом, нырком и пр.) + ответный удар по обстановке.

 -

 -

На 2-м этапе:

- прием своими руками ударной руки противника (ловушка) + ответный удар по обстановке.

 -

 -

На 3-м этапе:

- имитация своего удара + работа от подставки противника.

 -

 -

 -

 -

2. Роль Гуковского сжатия как фактор эффективности во взаимодействии организма со средой.

Теперь уже известно, что все удары требуют своих условий, в которых происходит передача импульса препятствию, одним из которых является угол постановки рычага на опорную поверхность.

Рассматривая, в частности, удары р. пледплечья продольно вовнутрь-наружу во фронталь, мы отмечали, что угол постановки должен быть таким, чтобы обеспечить «скольжение» кулака по поверхности, при котором в «треке» кулака происходила бы передача импульса препятствию. И вот здесь-то, на этом моменте взаимодействия, начинает вносить свою лепту в эффективность этого взаимодействия Гуковское сжатие, также выступающее условием передачи импульса препятствию.

Возьмем пример из материальных взаимоотношений неодушевленных структур. Рассмотрим работу ковша экскаватора. Если зачерпнуть слишком много, ковш не «потянет» этой массы. Другой пример - это ходьба по сыпучим структурам (песку, соли, зерну), или по вару (асфальт, болото и пр.). Пройти по этим массам на нормальной скорости невозможно -вязнешь (тонешь), - приходится так разгоняться, чтобы частота шагов и чередование постановок на этот профиль (фактуру) были максимальны, при этом время взаимодействия со средой как можно короче.

Поневоле напрашивается вопрос о том, почему у людей при одинаковом анатомическом складе такие разные показатели в беге, шаге и т. п.? Казалось бы, что практически все мы делаем одно и то же, но эффекты столь различны!

Приведенные выше примеры позволяют как-то умозрительно выделить аспекты в ответах на поставленные вопросы. Пример с экскаватором говорит о том, что среда соотносится с организмом (или наоборот) в рамках неких энергетических возможностей организма, связанных со способностью этого организма произвести указанную работу. При производстве же самой работы возникает тот вид соотношений, который диктует и пространственное положение взаимодействующих структур, и их состояния при этом, а уже как результат этого взаимодействия - перемещения структур относительно друг друга. У двигательной культуры «сань-мэй» было около 6000 лет на осмысливание бытия вообще, человеческого двигательного, в частности, поэтому прежде, чем махнуть на нее рукой, следовало бы рассмотреть хотя бы ее диалектику. Представляется, много пользы стало возможным получить бы при этом. Но спешка, спешка, спешка... Вернемся, однако, к Гуковскому сжатию.

Много раз обращаясь к треку на поверхности опорной плоскости, мы убеждаемся, что при некотором показателе углов постановки и затяга кисти реакцией опоры препятствия мы явно «перебираем» (как ковш экскаватора, берем излишек), при некоторых углах постановки рычага на препятствие «скользим», не передавая импульс. Однако, возникает обстоятельство, когда и дуга задающего движение сустава выработана, и сжимаемость структур ССЧ в пределах терпимости, и звук от удара с ощущением его мощи «прорезаются» в общем эффекте воздействия на среду, к которому стремится каждый воин и который не подменить ничем.

Таким образом, великий смысл взаимодействия состоит в том, чтобы, не разрушая ответной реакцией среды свою руку, передать максимально возможный импульс препятствию.

3. Некоторые аспекты болевых, рефлексогенных, анализаторных зон головы человека.

Из всего перечисленного многообразия в боксе, например, используется только одна зона -6-я, верхняя, двигательно-рефлексогенная плоскость с расположенной на ее уровне челюстью с задачей такого перемещения головы в пространстве, при котором отолиты вестибулярного аппарата смещаются относительно расположенных под ними чувствительных рецепторных клеток, вызывая известные рефлекторные реакции двигательного типа (нокдаун, нокаут и пр.).

Лонг-центр 2012-2015гг.