Подход к ОЦВ (общему центру вращения), «прорезание» циклоиды плечесуставной оси

При попытках создать повторяемые (серийные) движения мы сталкиваемся с рядом проявлений, которые впоследствии определяют пока скрытые от нас сущности двигательной организации. Так. производя движения двумя руками, можно наблюдать, как ход левой руки вовнутрь «тянет» правую руку на удар снизу-вверх; в свою очередь, движение правой руки вовнутрь «тянет» левую руку на удар снизу-вверх.

При этом формируется ощущение некого объема, вокруг которого производятся указанные эволюции. Это ощущение материализовалось в понятии «базового кольца», к которому как-то стали относить работу рук. Свою роль базовое кольцо играет до сих пор. Понятие это стоит отнести к средствам, при помощи которых решаются различные вопросы. Известно, что для того, чтобы в некую область пространства начать двигаться, следует обратить туда взгляд и выделить эту умозрительную область, сводя рассогласование от положения своей конечности и нахождения этой области к нулю. Базовое кольцо, однако, не только пространственная область. Это, с другой стороны, практически найденные объемы, позволяющие так сочетать работу рук, что предварительное растяжение мышц, приводящих в движение рабочие рычаги ССЧ, равно последующему их сокращению. Если попытаться вокруг базового кольца создать непрерывные движения одной конечностью, то получим восьмерку непрерывности, размеры «уха» которой меньше несколько размеров базового кольца. Третью задачу базовое кольцо решает касательно подключения к работе одной руки работы другой. При этом возникает потребность обращения к общему центру вращения при организации работы двумя руками.

При изучении этих двигательных вопросов наставник должен обратить внимание на то, что поиск общего центра вращения при работе рук и установление (выделение, вычленение, определение) той материальной структуры, на которой непрерывность работы рук создается, - это лишь одно из направлений мысли воина. Другое направление должно быть связано с осознанием надобности постижения этого материала. Практическая же надобность указанных положений состоит в том, что при помощи их решаются вопросы тактики использования имеющихся у воина двигательных навыков. Такой подход будит не столько умозрительное любопытство в познании, сколько практическую необходимость!

В рамках данного материала рассматривается ряд вопросов организации движений на различных уровнях.

При исследовании «направлений», например, строится движение р. прпл. на задающем (ведущем) р. плеча, а затем оцениваются возможности по созданию перемещений в объеме вращения пл. сустава для каждого из положений плечевого суетава на этом объеме.

 

-

При этом проводится тщательный анализ полученных результатов. Делается это для того, чтобы по аналогии рассматривать и последующие уровни организации движений, но уже имея не только теоретическую базу и методику, но и представления в виде ощущений о тех процессах, которые происходят при всем при этом.

 -

 -

Анализ:

1. Если пл. сустав расположен в объеме вращения внизу (в зоне «виса»), он может быть перемещаемым лишь нижележащими вращательными организациями, но не р. ключицы, который «выключен».

2. Постепенный ввод пл. сустава в работу сопровождается рядом переходов, которые несут свои функциональные нагрузки. Вначале пл. сустав нагружается функцией передаточного звена, при этом его положение должно быть приведено к касательности к объему вращения пл. сустава.

3. Полное «взведение» пл. сустава характеризуется и его пространственным положением в верхней (заносной) точке объема вращения пл. с, при этом тонус рычагов руки должен быть таким, чтобы не разваливать структуру рычагов при передаче импульса от «скатывания» пл. с. по основанию конуса вращения р. ключицы (или других оснований нижележащих конусов вращений).

В этом же рассмотрении предлагаются и специфические построения как треков, так и поверхностей опор.

Специфичность состоит в том, что опорная поверхность не представлена, как обычно, просто опорной плоскостью. Она разделена на четверти, четверти, в свою очередь, разделены на 1/8 и т. п.

Ответы на вопросы: для чего все это требуется? - находим в приложенных к материалу размышлениях:

- имеется ряд поверхностей, которым можно нанести лишь строго определенные удары;
- если имеется какой-либо вид ударного движения, то ему следует искать поверхность приложения;
- если имеется некая поверхность, ей следует подбирать вид удара;
- каждая поверхность не является однородной, а от некого центра выступает левой-правой половиной и верхней-нижней частью, требующими своих ударных отношений. В свою очередь, указанные четверти также имеют свои центры, подчиненные тем же правилам, но при этом центры масс убывают пропорционально количеству делений. Самая большая масса - в центре первоначально взятой плоскости;

- у каждого ударного движения, в зависимости от пространственного положения направления влево-вправо, вниз-вверх - свои возможности эффективности. Подбор этих возможностей создавать эффекты и знание структур, к которым обращено воздействие, составляет смысл поисков воина.

Лонг-центр 2012-2015гг.