Примеры использования профилей и их масс

При отработке ударов на груше по массе, равной примерно массе р. предплечья, возникает ряд обстоятельств, учитывая которые и с другими поверхностями представляется возможным строить оптимальные соотношения.

Следует помнить, что у кулака различные анатомические показатели жесткости с одной стороны и прочности, с другой. Повелось как-то стучать ребрами ладоней при ненапряженном лучезапястном суставе и травмировать его при первой же возможности.

В позиции 1 - т1, ребром ладони в движении р. прпл. правой руки наружу, представляется передать импульс указанному объему, однако при этом следует так коснуться препятствия, чтобы в этот момент р. предплечья продолжал «тянуться» р. плеча, а сжимаемость мякоти запястья не превышала болевого порога. С кинематической точки зрения и сопроматной, рычаг предплечья передает импульс препятствию в поступательном перемещении на растяжении во вращательном ударе (т. к. реакция опоры препятствия направлена под углом к продольной оси р. прпл.).

В позиции 2 - т2 передача импульса препятствию происходит как на сжатии, так и на растяжении р. прпл., при этом на опорную поверхность ставится пятная часть запястья, при реакции опоры вдоль р. прпл. Постановка руки на препятствие должна быть такой, чтобы в пределах сжатия кисти, локтя, люфта пл. с, не доводя до болевой чувствительности, осуществлять передачу импульса. Критериев правильности выполнения движения - два: первый - нетормозимость хода задающего суставного звена, второй - предельное сжатие структур ССЧ.

В позициях 3 - тЗ и 4 - т4 передача импульсов препятствию осуществляется площадкой пальцев, при этом направление движения р. предплечья может быть как касательным к нижней точке профиля опоры, так и в касании боковой точки профиля опоры. Большую роль здесь, как известно, играет затяг кисти (угол кисти и тонус), а также угол постановки р. предплечья на препятствие. Следует помнить, что возможности р. прпл. по величине реакции опоры значительно выше, чем возможности кисти. Поэтому на прижатии подушечек пальцев руки к мякоти запястья мы несколько подстраховываем себя от возможного получения травмы, но, тем не менее, предварительно в большом количестве повторений пытаемся предварительно найти те предельные показатели соотношений, которые не несли бы нам в будущем неприятностей!

Отметим и то, что на силовых и скоростных рычагах различные потенциальные возможности по созданию импульсов.

Мы знаем также, что организм человека представлен необычайно большим количеством уязвимых зон, рассматриваемых нами под углом свойств организма: болевые зоны, рефлексогенные, анализаторные и прочее. Следовательно, все это многообразие требует своего и только своего влияния к выражению лежащих под ними реакций организма двигательного, общечувствительного, анализаторного и пр. порядков. Поэтому прежде чем формировать некий род движений вообще, следует хотя бы умозрительно относить его к чему-то, к какой-либо двигательной задаче. Ведь как нелепо бы выглядел человек, совершающий перемещения по улице выносом ног выше пояса, например? Такое утрирование вызвало бы обильный смех прохожих, несмотря на то, что в наших регионах люди ознакомлены с такой двигательной нелепицей, как строевой шаг. Однако, в этом примере утрирование достигает столь больших показателей, что не «ложится» даже на строевое умозрение.

С точки зрения профессионального рукопашника, столь же нелепо, как в рассматриваемом выше случае, выглядит воин, формирующий удар в голову, как говорят, через всю Питерскую. Лишь незнание организации движений и требований к форме и содержанию двигательного акта прощают те рудиментарные посылки выполнить удары, которые мы наблюдаем на ринге, в демонстрации ударных приемов и т. п.

Чтобы оценить все сказанное достаточным образом, следует с самого начала вырабатывать эстетическое двигательное чувство (которого в наших регионах некому, некогда и нечем закладывать!), лежащее на следующем миропонимании:

функциональное назначение органа связано с содержанием движения, уложенных в форму исполнения этого движения,

т. е. функциональное назначение диктует содержание, воспринимаемое нами в виде формы движения. Слаженность работы компоновки ССЧ т. о. и выражается в производимом организмом при этом эффекте!

Лонг-центр 2012-2015гг.