Некоторые замечания о ритмике вообще, о короткопериодических движениях, в частности. Понятие «нэй-кунг» в РБ

Сталкиваясь с жизнью вообще, мы подмечаем некое глобальное качество, которое сопровождает все уровни жизни: клеточный, тканевый, органный и т. д., качество, которое сопровождает явления различной формы: перемещение, состояние, взаимодействие и т. д. Эти изменения, которые мы характеризуем понятием «ритмические процессы» или ритмикой. В неживой природе в колебательном контуре, состоящем из конденсатора, сопротивления и индукционной катушки, мы получаем вид колебательных процессов, относящихся к состояниям среды и выражающихся в представлениях об электромагнитных волнах. В живой природе состояниями могут быть и самочувствие, и уровень активности ЦНС, и гомеостаз (поддержание внутреннего равновесия) и т. п. Изменение этих состояний может носить некую наблюдаемую повторяемость, именуемую нами ритмикой, а может быть представлен, как мы говорим, случайным характером, - при этом подразумевается, что мы на этом этапе наблюдений не выделили определенной зависимости, хотя и вполне подозреваем (или наблюдаем) причину этого фактора (или, по крайней мере, предполагаем существование таковой).

Качающийся маятник для нас связан с понятием изменений пространственных положений, которые также оцениваются ритмикой. Ритмикой в перемещении ССЧ в пространстве характеризуется работа суставно-рычажных организаций структурной схемы человека. Если пойти дальше, то работа мышц организма также носит ритмический характер.

Мы не будем развивать высказанную мысль, отметив лишь то обстоятельство, что ритмикой характеризуется чередование любого рода явлений, и перейдем к рассмотрению своих рукопашных проблем.

Понятие колебательности сопровождает рукопашные единоборства с доисторических времен. Анализ тех вопросов, в которых проявляется это свойство (качество) жизни, показывает, что наши предшественники не только уловили характер ритмики и разнесли его по формам явлений, но и, что главное, научились активно им пользоваться.

Без колебательности, отмечали учителя древности, невозможно организовать ударное движение. Неподвижное тело воспринимается как внутренняя схема лишь через занятые опорой ноги и тазобедренный комплекс. Но стоит лишь качнуть руки и создать микроколебательность на б. р. груди, как тут же в ощущениях «оживает» мысленный пространственный контур («проявляется» схема тела).

Следовательно, чтобы поза поддержания была «видимой» (т. е. ощущалась внутренней схемой тела), структурам ССЧ следует задать первоначальную микроколебательность. Нам кажется, что пока незачем говорить о кинестетических анализаторах и афферентной импульса-ции в данном случае, т. к. это очевидно!

Далее, отмечают мастера, следует выделить основные задающие движения звенья. Вначале таковыми выступают сустав «скатывания», затем задающий движение рычаг, затем силовой рычаг, обеспечивающий «скатывание» выбранного на передачу импульса препятствию сустава, затем следует выбор передаточного рычага, вся эта структура «вычленяется», на ней распределяются тонусные усилия, сустав передачи импульса «запускается» законом непрерывности в микроколебательность «нэй-кунг», касательно уха восьмерки строится передаточный рычаг и вовлекшиеся в работу конусы ССЧ, наконец-то, выражают ту форму движения, которую видят снаружи у воина. В этой обязательной последовательности усматривается не одной сотней лет наблюдаемая, осознаваемая, перелагаемая на методику организация работы звеньев ССЧ, осуществляемая во всех своих формах: пространственной, энергетической, функциональной, структурной и т. п. на базе ритмических процессов.

При построении движений на указанных выше основах возникает некое моделирование их формами, содержаниями, видами, типами и пр., которыми мы активно займемся в биопрограммировании. Сейчас отмечаем лишь то, что эти комбинации также определяются вполне конкретной ритмикой. Размышляя о природном смысле колебательности (или о ее назначении, если первое коробит слух), мы вынуждены признать, что ритмикой обеспечивается любой жизненный процесс вообще. Ритмика влияет, как фактор, на организацию связи систем в одно целое и ею же обеспечиваются процессы в организме. Посредством ритмической деятельности зондируется окружающее пространство и организм обрастает индивидуальным опытом, говорят исследования известных специалистов.

Ритмикой характеризуется работа рычагов поддержания, перемещения, воздействия ССЧ, при помощи ее удается вносить корректуру в производимое движение. С понятием высокой управляемости организмом воина вообще связано умение пользоваться ритмикой вообще, в самом широком смысле. Сталкиваясь с двигательной практикой, мы наблюдаем, как широкопериодические (развернутые, «тао-цзинь») движения по мере обучения «сворачиваются», превращаясь в корот-копериодические (внутренние, «нэй-кунг»), характеризуя все возрастающее качество управления ССЧ у воина. Причем, эта ритмика не спонтанная, сама по себе. Она определена строго задачами на двигательную активность и выбором лишь тех двигательных сочетаний, которыми лишь только эта задача и решается, при этом здесь и специфический, только по этой задаче, тонус мышц, и специфическое, только по этой задаче, состояние воина. Так что в данном случае целесообразно вести разговор о целенаправленной, осознанной ритмике, носящей внутренний, свернутый характер, и известной в РБ, как «нэй-кунг»!

Лонг-центр 2012-2015гг.