О многофункциональности угла локтя в рукопашном бою и его зависимостях от работы рычага плеча

Многофункциональность работы рычагов рук ССЧ находит свое выражение в работе локтя, о которой у многих специалистов до сих пор нет не только ясного представления, но и проблем, которые заставляют искать ответы на предшествующие проблемам двигательные задачи. Другими словами, имеем лишь рудименты когда-то найденных, опробованных и почти канувших в Лету двигательных достижений.

Рассмотрим ряд проблем, ставящих вполне конкретные вопросы о том, как поступать с локтем в том или ином случае.

-

а) Условия обеспечения ударного движения. При выполнении заноса мы наблюдаем резкое уменьшение рычага руки за счет сгибания локтя. Уменьшенный по длине рычаг не только легче заносить, но и управлять им значительно удобнее. При этом локоть играет очень существенную роль, «встрели-вая» рычаг предплечья в касательную дуги движения локтя, формируя растяжение р. прпл. «вдоль» усилием перемещения с рычага плеча! Если локоть не употребить в указанном смысле, р. предплечья начнет «гулять», обесценивая движение заноса!

Это первая функция локтя - обеспечить выход р. прпл. в заносном движении.

 -

 

 -

б) Условия передачи импульса препятствию. При движении воздействия на среду мы углом локтя вначале располагаем рычаги руки в одну плоскость развертывания, а затем так формируем постановку р. прпл. на опорную поверхность, чтобы обеспечить «скатывание» того сустава по осн. к. вр., с которого передаем препятствию импульс. В процессе же самого скатывания локтем мы продолжаем удерживать касательность р. прпл. дуге осн. к. вр. р. плеча. При всем при этом у локтя имеется импульс разгиба, которым успешнее решается сумма перечисленных выше вопросов. Это вторая функция локтя - обеспечение ударного движения.

Нам известно также, что локоть может выступать и передаточным звеном, обеспечивая пространственную протяженность некой рычажной структуры ССЧ, в которую входит вытянутая рука.

При прямом локте также может быть обеспечена передаточная функция, но при этом на нем возникают совершенно отличные усилия, по сравнению с передаточной функцией, рассмотренной в первом случае. Все сказанное заставляет гораздо с большим вниманием относиться к этой безусловно очень важной в организации движений суставной организации ССЧ.

На приведенных рисунках пронаблюдаем за тем, как в зависимости от величины разгиба локтя меняется на него нагрузка, если движение задается, например, рычагом плеча.

Рассмотрение лишь одного примера помогает так формировать положения рычагов руки в передаче импульса препятствию, при которых импульс рычага плеча не раскладывается на составляющие за счет неправильного использования локтя.

Если же в свете рассмотренного материала обратиться, например, к боксу, станет заметно, как рассмотренные вопросы теряются в организации движений боксера. По большей части боксер водит локоток, сгибая-разгибая его, пытаясь вызвать реакцию противника. Знай противник это состояние невозможности своего партнера что-либо сделать на таком локте, он неминуемо бы «полез» прямо на эту неопасную, неопорную руку, решая свои двигательные задачи.

Очень заметно, особенно при работе на мешке, как боксеры от нейтрального локтя переходят к воздействию и как при этом начинают стихийно работать те механизмы передачи импульса препятствию и именно на тех пространственных положениях рычагов рук, которые при этом нужны. И бесконечно жаль, что эти эпизодические собственно правильные положения рычагов рук боксера тут же на отходе от мешка превращаются в «игру локотком», как любил говорить наш известный тренер Педро Сайес Бенедикто в 60-е годы в Крыму.

Лонг-центр 2012-2015гг.