Теория движений на палке

В практической жизни мы сталкиваемся с тремя различными видами обращения воинов в работе с палкой, которые, в свою очередь, дают огромное многообразие имеющегося в истории движений материала:

а). Вид первый - управление (жонглирование) самой палкой.

б). Вид второй - использование массы палки, от которой формируются ударные движения на воображаемую в пространстве поверхность препятствия (с размером, массой, фактурой, профилем).

в). Вид третий - воздействие на среду, при котором палка (меч, топор, алебарда и пр.) выступает промежуточным элементов в передаче импульса препятствию с ССЧ, но своими массовыми (от веса) и поражающими факторами (колющими, режущими, рвущими и пр.), определяющими эффект воздействия на среду.

Следует отметить и в этом разделе, что двигательного опыта в работе с предметами больше, чем достаточно, однако эта пестрая картина до сих пор не укладывается ни в обозримые рамки, ни в способы и методики освоения, ни (что очень показательно) в повторение эффектов движений, проделанных мастерами. Эти положения мигом оформились в сознании как имеющиеся тайны владения приемами и продолжают жить до настоящего времени рожденные, оформленные как-то и предъявляемые к месту и не к месту лишь на базе индивидуального опытного постижения (очень редко через двигательный наследственный материал).

Жонглирование по понятным причинам сразу опустим. Разберем вид второй. До того, как что-то передать палке, естественно, следует создать на ССЧ. Для этого выбирается задающий движение рычаг, к нему строятся передаточные рычаги, после чего задающий рычаг поступательно перемещается нижним концом по собственному осн. к. вращения, а верхним концом по осн. к. вращения, по которому «скатывается» сустав ССЧ, от которого-то и передается обращенный к палке импульс. В пределах этой передачи возникает перемещение палки в пространстве, при этом рука испытывает от палки незначительную реакцию опоры, пропорциональную инертности палки и сообщаемой ей скорости. Наиболее значительным здесь вопросом является проблема расположения палки относительно р. прпл., в котором она находится. Сила воздействия со стороны руки на палку должна быть так направлена к продольной оси палки и ее центру масс, чтобы вызвать не стихийное, а направленное перемещение палки, «вписанное» в траекторию движения руки. Палка выступает в данном случае не только снарядом перемещения, имеющим массу, но и компоновочной структурой ССЧ, в которой управление обеспечивается теперь уже, грубо говоря, удлиненным рычагом предплечья, с измененной его массой.

Это все происходит на «прямом» ходу восьмерки непрерывности. Для «обратного» же хода необходимо выделить конус вращения возвратного движения и к нему строить опять же не р. прпл., а компоновочную рычажную схему!

Если посмотреть на проблему эволюционно, то вначале на ССЧ появляется возможность непрерывного управления свободными конечностями. Присовокупляя сюда снаряд, мы не только начинаем создавать соотношения ССЧ с его массой и размерами, но и в его перемещении получаем результат этого воздействия. Во всех случаях палка отстает от приводящей ее в движение руки. На этапе «прямого» хода это сопротивление отставания выражается в инертности (т. е. способности оказывать сопротивление перемещению), на этапе «обратного» хода отстает от руки, выражая это отставание инерционностью (способностью оказывать сопротивление изменению траектории движения).

На палке очень четко прослеживаются траектории непрерывности в поступательных движениях вовнутрь-наружу, при этом, если мысленно не учитывать профиль некой реакции опоры, перемещение конца палки приобретает стихийный характер, позволяющий тут же судить о возможностях воина. Сразу становится очевидным, что «прямые» и «обратные» ходы формируют в пространстве неравноценные «уши» восьмерки непрерывности.

При организации продольных перемещений палкой, естественно, меняется уровень организации движений. Если это были «направления» на р. плеча, то теперь касательно восьмерке непрерывности р. плеча создается перемещение палки продольно на б. р. груди, на новом к. вращения. При этом возвратный конус опускается еще ниже! Перемещение палкой можно организовать по той же «розе направлений», что и перемещения рычагов ССЧ вообще, т. е. вовнутрь-наружу, вниз-вверх, вперед-назад. Уровни, на которых организовано перемещение, могут быть самыми различными, при этом у палки будет лишь присущий этому уровню импульс с его возможностями вызывать измененный палкой физиологический эффект!

-

Замечания:

1. О постановке ножа на препятствие.

При работе ножом на препятствии начинает вырисовываться ряд обстоятельств, которые не следует далеко упускать.

1. Допустим, что движение задается рычагом плеча. Следовательно, его следует поступательно перемещать, «скатывая» оба конца по осн. к. вращений плеча и ключицы.

2. Р. предплечья должен во вращательном ударе «растягиваться» действующим усилием перемещения (Р), приводясь к касательной дуге локтя (т. е. осн. к. вр. р. плеча!).

3. С действующим на р. прпл. усилием перемещения (Р), одновременно, возникает препятствующая этому и противоположно направленная сила (Q) от инертности р. прпл.

4. В момент самой постановки р. прпл. на препятствие движение локтевого конца несколько впереди, запаздывающего кистевого. Трек на кулаке, в таком случае, равен длине дуги основания конуса вращения р. ключицы. Угол постановки голого кулака (ладони) осуществляется так, чтобы обеспечить «скатывание» пл. с. по осн. к. вр. р. кл., при этом импульс препятствию передается в рамках Гуковского сжатия работающих в «направлениях» структур ССЧ.

Если же теперь в руке нож, этот импульс воздействия, передаваемый на треке кулака, переходит в поступательное движение ножа, рясположенного перпендикулярно р. прпл., но касательно (!) трековой дуге, при этом продольная составляющая поступательного по своей природе трека идет на перемещение ножа!

Более детально вопросы теперь уже о постановке самого ножа на различные профили рассмотрим позже.

-

Лонг-центр 2012-2015гг.