Треугольник хождений. «Тяга», «Толчок», истоки понятий «скрестная», «боковая» координация, прорисовывание ОЦВ (общего центра вращения ССЧ)

В свое время мы познакомились с понятием «треугольника хождения», или «опорного треугольника», позволившим решить задачи непрерывности перемещения ССЧ, непрерывности ударов ногами, некоторые вопросы промежуточной координации.

Полное представление о перемещении ССЧ в пространстве происходит лишь на материале «теории шага». Но как всякая теория, естественно, она не лежит на пустом месте и не предстает сразу в своей непогрешимости.

Подход к теории шага начинается с того, что рассмотренное выше понятие «треугольника хождений» требует своей материализации, но как только начинаются поиски образующих эту материализацию явлений, становится ясно, что сам треугольник - это всего лишь часть связанных с ССЧ глобальных положений, выступающих одной из зависимостей в указанном понятии. Наиболее благодарный путь поисков решений подобных вопросов - эволюционный. Обнаружив у человека четыре конечности, смешно было бы предположить, что свою эволюцию он начал прямоходящий!

 -

Таким образом, определив на горизонтальной поверхности ССЧ, стоящей на четырех конечностях, мы мгновенно получаем возможность начать решать ряд вопросов, определяющих большое количество двигательных явлений.

Первое, с чем мы сталкиваемся - это возможность относительно «отвеса» (перпендикуляра из суставного звена на горизонтальную плоскость) построить движения «тяги» и «толчка» рукой-ногой на горизонтальной поверхности.

 -

 -

 -

-

-

Второе - это спроектировать объем вращения пл. с. на горизонт, пл-ть и относительно проекции его центра исследовать возможности р. прпл. по перемещению. И, наконец, третье - на проекции объема вращения тзб. с. на горизонтальную поверхность определить возможности перемещения р. голени относительно проекции центра объема вращения тазобедренного сустава.

Рассматриваемые фазы движения в виде понятий «толчка-тяги» со временем образуются в одно физическое явление, но даже при новом положении вещей продолжают играть чисто свои роли в различных организациях перемещений как самой ССЧ, так и ее элементов в пространстве!

-

-

-

Лонг-центр 2012-2015гг.