Первые шаги к эпюрам скоростей. Однонаправленные и разнонаправленные движения

Рассматривая формы движений, мы отмечали, что на одном конусе вращения формируются простые формы движений, на двух конусах - составные (поступательное, например, представляет собой продольное и вращательное перемещения одновременно), а вот уже на нескольких конусах вращений формируются сложные движения.

Выражающая закон непрерывности «восьмерка» - это пример сложного движения. При пространственном расположении рычагов в организации составного или сложного движений плоскости, в которых перемещаются суставные звенья, на которых эти движения организуются, могут находиться сколь угодно разнообразным образом (разнообразно!). Мы научились к данному моменту строить основания конусов вращений задающих движение рычагов. Каждое основание к. вр. можно определить в некую плоскость его лежания. При таком подходе мы получим уже ряд специфическим образом расположенных в пространстве плоскостей, которым еще будет чего-то явно не хватать, чтобы картина движений была полной. Эту нехватку мы заполняем скоростной эпюрой. Возникает вопрос, откуда она взялась и для чего?

В свое время, чтобы показать направление перемещения сустава по его основанию конуса вращения, мы показывали зеленым цветом это «скатывание». Имея т. о. конус вращения и направление скатывания, а также зная из биокинетики размеры конусов вращений, достаточно просто «наложить» на направление «скатывания» ощущаемую массу данного сустава ССЧ, чтобы возникло представление о скорости перемещения. Если, например, локтевой сустав «пустить» по осн. к. вр. р. плеча, а плечевой сустав в следующий заход «пустить» по осн. к. вр. р. ключицы, то вряд ли найдется воин, который не различит имеющиеся при этом скорости звеньев ССЧ. Именно таким образом возникли представления об эпюрах скоростей суставных звеньев ССЧ, изображаемых графически в виде той или иной толщины направлений «скатывания» в виде зеленых криволинейных стрелок в основаниях конусов вращений задающих движение рычажных звеньев.

С выделением эпюр скоростей построение движений становится более предметным и эффективным, соответственно.

С этого момента начинается новый виток в постижении организации движений на задающих звеньях ССЧ. Характерно, что теперь представляется возможным оптимально выбрать соотношения уровней организации движений. На «линейные» начинают более грамотно накладываться «направления». При этом возникают различные сочетания:

- полные сочетания (например, продольное перемещение р. прпл. вовнутрь, при котором задающий движение рычаг р. плеча перемещается одновременно в одном направлении по основаниям к. вращений: р. р. плеча и груди, но разноплоскостных по уровням);
- частичные сочетания (если бы, например, на движение пл. с. по осн. к. вр. б. р. груди накладывалось бы в конце траектории движение пл. с. по осн. к. вр. р. ключицы. При этом плоскость развертывания (лежания) оснований конусов вращений рычагов груди и ключицы была бы общей);
- противоположные (когда, например, пл. с. одновременно перемещается по осн. к. вр. б. р. груди вовнутрь, при этом «скатываясь» с осн. к. вр. р. ключицы вперед-вниз-наружу в ударе р. всей руки продольно вперед-вниз-наружу! Плоскости лежания оснований к. вращений при этом различные (практически, встречные).

На рисунках представлены некоторые виды указанных движений, при этом показано, как графически изобразить основания конусов вращений с эпюрами скоростей.

Лонг-центр 2012-2015гг.