Обкатывание опор ССЧ

Рассматривая представленные рисунки, становится понятно, откуда в рукопашной практике появилось понятие «усиков». Под ними мы понимали ряд двигательных моментов, позволяющих подготовить ударную почву. Так, чтобы провести удар рукой по препятствию, само собой напрашивалось предварительное касание этого препятствия этой же рукой. Далее, при выполнении удара, например, правой рукой, чувствовалось, что удар выполняется гораздо свободнее, если перед этим коснуться препятствия левой рукой. Все это легло в понятие «усиков», но лишь теперь находит свое конкретное объяснение.

Следует учесть, что объяснения эти касаются как анатомических особенностей ССЧ, так и организации движения на структурах ССЧ, а равно как и организации ЦНС в вопросах управления двигательными актами. Исходя из этого, заметим, что путь освоения всех указанных составляющих достаточно длителен, но необходим!

Из рисунков видно, что при опоре четырьмя конечностями о горизонтальную поверхность на опорном комплекте рычагов ССЧ возникает то пространственное положение организма, которое мы характеризовали скрестной симметрией, при этом впереди плечесуставной оси расположена опорная рука. Развернув угол живота подъемом б. р. груди, мы перенесем эту особенность ССЧ воздействовать на среду лишь после предварительного выноса в некую пространственную зону на прямохождение, если бы срок использования ССЧ в режиме хождения на 4 конечностях много не отличался от срока хождения на 2 конечностях, указанное выше свойство достаточно быстро бы постиглось в работе рук. Однако, эти особенности работы конечностей в прямохождении стирались в двигательной памяти, затем трансформированные в понятия «усиков» снова начали осваиваться, как обеспечивающие. Из незначительного экскурса в историю организации движений на 4 конечностях мы выносим представление о тех механизмах, которые лежат в основе наблюдаемого нами явления:

- предварительно коснувшись пальцами рук препятствия, нам гораздо легче (удобнее, комфортнее) этими же руками воздействовать на препятствие;
- после касания препятствия одной рукой гораздо легче воздействовать на это препятствие другой рукой!

Использование к. вр. р. пл.; формирование реакции опоры препятствия в локоть.

Использование к. вр. р. кл.; формирование реакции опоры препятствия в плечевой сустав.

Использ. к. вр. б. р. гр.; формирование реакции опоры препятствия в пл. с.

На рисунках представлен некоторый пример выбора конусов вращений ССЧ и формирование реакции опоры препятствия в различные суставные группы ССЧ.

Замечания

1. Построение ударных движений, конуса вращений, углы постановки

На рисунках дана не только механика вращательного движения рычагом предплечья, но и показано, что формирование движений производится неоднозначно, в зависимости от того, с каких к. вращений они производятся. Для вращательного удара р. прпл. вовнутрь при организации на к. вр. р. кл. и к. вр. р. плеча точки заносов лежат над уровнем горизонта (плоскостью, проходящей через пл. сустав и параллельную реальному горизонту). При этом формирование трека на опорную поверхность следует производить с учетом двух углов: угла постановки р. прпл. на препятствие и угла затяга кисти.

Для вращательного удара р. прпл. вовнутрь при организации на конусах вращений б. р. груди и тазобедренной оси точки заносов плечевых суставов лежат под уровнем горизонта. Трек по поверхности постановки идет снизу-вовнутрь-вверх. В условиях передачи импульса препятствию следует руководствоваться рассмотренными выше положениями.

 -

 -

 -

 -

2. Об ударах по бицепсам противника.

При ведении боя упускается удар по бицепсам противника. Это происходит по многим причинам. Одной из них является неумение передавать импульс профилю, представленному р. плеча противника. Необходимо руку противника вообразить некой линейной протяженностью, тогда проблема «съема» отпадет!

 -

 -

3. О работе на палке.

В свое время мы отмечали, что при работе палкой ее перемещение организовано на конусах вращений ССЧ. Как получать на конусах перемещения задающих движение рычагов, нам теперь понятно. Возникает вопрос, что делать в том случае, если палку держим двумя руками? Оказывается, что перемещения палки можно организовывать как на одной руке ССЧ, так и на двух руках. Если движение палки организовано на конусах вращений одной руки, то вторая рука играет роль поднаправителя движения палки, при этом она может вносить свой импульс воздействия, но это происходит с большой долей стихийности.

Если специально задаться целью перемещать палку двумя руками, что довольно часто практикуется, то необходимо выбрать общий центр вращения для рычагов руки, требуется знание о циклоиде плечесуставной оси и многое другое. Это значит, что стихийно на двух руках полноценного движения организовать в перемещении и воздействии палкой невозможно!

На представленных ниже рисунках показана организация движений палкой на «толчке» и «тяге» одной из рук ССЧ, а также возможные плоскости развертывания движения при этом.

Достаточно сказать, что во всех рукопашных школах редко когда содержится полный комплект знаний, методики и отработанных движений с палкой. Как правило -это боевой набор движений в силу некоторых исторических обстоятельств, оставшийся за данной школой (родом, кланом).

Практическую пользу такого умения ни в коем случае не стоит уменьшать, но когда разговор заходит об обучении воинов, сразу возникают проблемы не только с умением, но и умозрительными представлениями на природу наблюдаемого сложного явления, к которому относится тот или иной навык работы с оружием.

Что касается условий передачи импульсов препятствию, то это набор различных углов постановки палки (меча) на препятствие, тонус мышц и время взаимодействия, в течение которых то вращательное звено, которое выбрано на передачу (создание) импульса, «скатывается» по своему основанию конуса вращения. Наблюдения показывают, что на всех этих стадиях не всегда присутствуют должные представления о процессах, которыми характеризуется движение и взаимодействие снаряда со средой.

Так, например, для колющих ударов следует обязательно выбирать угол постановки на препятствие, в противном случае движение «срывается», и если бы не режущее качество самого штыка, вряд ли воин смог бы создать необходимый эффект.

В то же время для вращательных движений угол постановки играет значительно меньшую роль, ибо Гуковское сжатие для палки (меча) большой роли не играет. Но вот для того, чтобы не произошла «отсушка», следует в момент касания снарядом препятствия податься по ходу движения до выработки имеющейся на снаряде инерции.

4. О стопах ССЧ в боковом зрении и устойчивости.

Практика показывает, что если стопы (носки) ног выведены из бокового зрения, резко нарушается устойчивость, при этом схема тела как бы «ломается» с той границы, с которой выпадает из поля зрения оставшаяся часть ССЧ.

-

В этом положении работает ряд механизмов анатомического, функционального и нейропсихологического аспектов. Анатомические - от эволюции перемещения ССЧ с 4 конечностей на две. Функциональные - от работы основных силовых осей ССЧ. Нейропсихологические - от пространственных координат, схемы тела и кинестетических афферентаций на ощущение «левый-правый» в решении задачи сведения к нулю рассогласования между положением тела и пространственной зоной, куда устремлено перемещение.

-

Лонг-центр 2012-2015гг.