Некоторые замечания по броскам, захватам, освобождениям

1. При удержании противником воина сверху необходимо пользоваться для отжимания противника своим коленом. Затем, получив некоторое освобождение за счет увеличения дистанции контакта, развивать освобождение дальше.

2. Никогда не следует выводить из равновесия (тянуть) противника из статического положения. Это требует огромных усилий. Сообщив своей ССЧ колебательность, необходимо «приложить» ее к телу противника, а на потере при этом его устойчивости, сформировать основное свое тяговое усилие.

3. В падении, которое происходит от броска противника, выполняемого преднамеренно без страховки, следует «скользить» своими руками по его корпусу. При этом не только замедляется собственное падение, но и оказывается связанным весом воина противник, при этом же у воина имеется время на формирование ответных действий внизу (по приземлению).

4. От своей передней подножки - к своему броску прямым захватом ног противника. Казалось бы, такой известный тактический ход. Однако следует так рассчитать время тяги на передней подножке, чтобы противник глубже сел на свои согнутые в коленях ноги, но при этом не успел бы приобрести устойчивость.

-

5. Заходя к противнику на бросок, мы часто не «видим» его вертикаль ССЧ. Это приводит к тому, что наши последующие усилия нельзя назвать ни адекватными положению противника, ни рациональными по затрате сил на бросок. Чтобы этого не происходило, а происходит то, что мы затрачиваем не соответствующие положению усилия, следует:

- Набрать колебательность двумя руками вокруг некого приведенного центра своей ССЧ. Выбор данного центра диктуется дистанцией до противника. Эта же колебательность позволяет гасить возможные атаки со стороны противника.

- Созданную колебательность перевести на ярусы, наиболее подходящие по ситуации (верхний, средний, нижний).

- Начать приложение пары сил к Н ССЧ противника с таким расчетом, чтобы в это будущее перемещение уже была заложена тенденция движения тела противника самой его стойкой.

-

Примечание.

У нас имелось три типа бросков:
1-й обший тип бросков, выполняемый тягой рук через подставки в:

а) верхнем ярусе;
б) среднем ярусе;
в) нижнем ярусе.

2-й общий тин бросков, выполняемый верхней асимметрией.

3-й общий тип бросков, выполняемый нижней асимметрией:

а) руками;
б) ногами;
в) смешанными захватами.

Следует также и то, что броски могут проводиться как с направления на противника к своей фронтали, так и со спины, а также сбоку!

Лонг-центр 2012-2015гг.