Использование стенки для отработки техники борьбы

Поиск среды, позволяющей использовать получаемые на ней соотношения в прикладных целях, является важным, болезненным, вряд ли кем-то до конца решенным вопросом. Существует огромное количество снарядов, позволяющих формировать те или иные двигательные навыки, умения.

Как это ни парадоксально, но большого количества снарядов, в принципе, не требуется. Ведь что на поверку выходит? Воин на дюжине снарядов учится создавать лишь этому снаряду присущие отношения (двигательные, естественно). Переходя, например, к противнику, воин сталкивается с большой проблемой, связанной с невозможностью полностью переложить на противника навык, полученный на снаряде. Причем, по очень простой причине. Противник и движется, и профиль не тот имеет, что у снаряда, да и массы отличные. Естественно, что двигательный стереотип не работает как эталон, а оказывается разнесенным по шкале эффективности от нуля до некого максимума. На это обстоятельство многие тренеры в спорте или машут рукой, или стараются делать вид, что не замечают, или, действительно, настолько закомплексованы, что не видят этой проблемы. Как бы там ни было, существует практика отработки автоматизма, именуемого «коронкой», и от этого никуда пока не деваются ни сам воин, ни его наставник.

Что можно изменить для начала в таком подходе? Оказывается, следует выделить некий вопрос, который будет связан со способом соотношений организма со средой и рассмотреть этот вопрос очень даже внимательно.

Известно, что способов соотношений со средой - три:

- траектории;
- давления;
- совмещения.

Следовательно, для «траектории» подойдут лишь снаряды небольшой массы, с шестью степенями свободы. Это - груша на горизонтальной резиновой подвеске.

Для «давлений», с некоторыми оговорками, подходит мешок, подушка из брезента, привязываемая к столбу (дереву и пр.), и стена. Для «совмещений» можно выбрать что угодно. Таким образом, мы вышли на стену.

Для ударов рук-ног стена представляет собственную благодать. Для отработки техники борьбы - это также весьма полезная среда. «Что делать?» - говорил известный персонаж. Попытаемся разобраться в том, что можно производить на стене:

- Упоры руками во всех «розах направлений» впереди и позади себя.
- Тяги руками во всех «розах направлений» впереди и позади себя.
- Тяги через подставки в средней, нижней, верхней сферах, при этом плоскость уровня тяги проходит через точку касания стенки нашей ССЧ.
- Формировать усилия уровней «направления», «линейного», «скрестного», а также их комбинаций.

Примечание.

При работе на стене следует формировать и движения тактического фона, связанные с «развалом» внимания противника на производимое основное действие воина. Это могут быть различные движения, обеспечивающие тактический фон. Если это, например, удар, то после его имитации вращением р. прпл. сверху вниз мы вызываем реакцию противника со сгибом ног и подставкой одной из рук, реакцию, которую используем для проведения броска прямым захватом ног.

Лонг-центр 2012-2015гг.