Использование скрестной координации для ведения броскового единоборства

Еще одна поверхность, выступающая в роли средства для разучивания эволюции, необходимых в борьбе, - это пол. Другими словами, стена, по которой мы ползем. Введя этот каламбур, мы определим стену, как вздыбившийся пол. Кроме улыбки, эти сообщения никакой другой реакции не вызывают, а напрасно.

Дело в том, что и стена, и пол формируют некий пространственный объем, в котором распределяются не только положения ССЧ воина, но и создаваемые относительно этих поверхностей усилия. Ведь сплошь и рядом видишь борцов, у которых глаза вылазят от натуги, но они стоят на ногах, не переходя в борьбу лежа, а все потому, что у них нет ни малейших представлений о перемещениях тела в промежутке стойка-падение-лежание, и о том, что при этом делать в каждой из фаз!

После того, как мы все это старательно объяснили и положили воина на татами вначале на спину, затем на четыре конечности, пошла следующая отработка:

- Использование свободных (неопорных) конечностей для формирования ударов, захватов, выводов-выносов, перемещений и пр.
- Разучивание на силовых рычагах возможности создания воздействия и перенос полученного чувства на противника, лежащего на воине сверху.
- Использование комбинаций сочетающихся рук-ног и перенос на противника усилия ноги, которую своей рукой выводим в требуемую зону пространства (то ли для отжима тела противника, то ли для изменения своего положения и т. п.).

Таким образом, мы получаем возможность от любой опорной ноги использовать свободную руку для воздействия на противника любым родом движения. При этом удается рассмотреть вопросы не только левосторонней, но и правосторонней стоек, а также найти лишь им присущие наибольшие эффекты.

В некоторых школах считается, что этот путь - наиболее рациональный, чтобы вывести бойцов из «задолбленности» определенной стойкой!

Лонг-центр 2012-2015гг.